Некая российская журналистка Елена Бадякина набросилась на пикетчиков у посольства Беларуси в Москве.
Российская журналистка вернулась из пресс-тура по Беларуси и в Москве решила дать отпор врагам Лукашенко, истерично вырывая бело-красно-белый флаг у развернувших его у посольства белорусов со словами «вы - фашисты, вас надо убивать, тварей», после чего поведала россиянам всю «правду» о жизни в нашей стране.
Белорусы, живущие в Москве, пришли 8 октября к белорусскому посольству с большим бело-красно-белым флагом, чтобы выразить солидарность с участниками Народного схода. Однако не прошло и 5 минут, как они развернули флаг напротив здания посольства, а на них набросилась, неизвестно откуда взявшаяся женщина со словами: «Я российский журналист! Я только что вернулась из пресс-тура по Беларуси, а вы националисты и фашисты, вас нужно убивать, тварей!».
Как замечает по этому поводу в своем блоге журналист Андрей Почобут, именно на прием таких прекрасных гражданок из белорусского бюджета выделяются немалые деньги! Правда, не скажем за всех приехавших, но мадам Бадякина свой белорусский хлеб ела не зря. Еще в пятницу она услышала «всю правду» о Беларуси из уст Лукашенко, донельзя «прогнулась», задавая ему вопрос, назвав при этом белорусов неблагодарными за тот «рай», в котором они живут благодаря Лукашенко, а уже в воскресенье поведала «правду о Беларуси» читателям своего издания.
Правда о Беларуси
Всякий, кто попадает в нынешнюю Беларусь, поражается увиденным: города и села чисты, ухожены, фасады зданий аккуратно побелены, дороги в идеальном состоянии, парки, леса, несмотря на засуху, зеленеют. В общем, процветающая европейская страна. А когда увидишь, как работают белорусские предприятия, агрогородки, это впечатление только усиливается. Промышленность и сельское хозяйство динамично развиваются, предприятия оснащены самым современным оборудованием, что делает белорусскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. При этом успешно выполняются многие социальные программы: гарантированное бесплатное медобслуживание, образование. Беларусь - социально ориентированное государство. Большие средства выделяются из госбюджета на поддержку молодых и многодетных семей, матерей-одиночек, пенсионеров, на строительство социального жилья. Только в Минске в прошлом году улучшили свои жилищные условия почти восемь с половиной тысяч семей. Ввод жилья в столице за период с 2000 по 2009 годы увеличился почти в два раза.
Прекрасно зарекомендовала себя система льготного кредитования, - люди могут получить жилищный кредит под 3-5 % годовых в долговременную рассрочку, что делает его вполне доступным и необременительным. С рождением каждого нового ребенка сумма долга сокращается, а при рождении четырех детей погашается государством полностью. Программа привела к всплеску рождаемости, особенно на селе, в агрогородках, где семьи получают в свое пользование благоустроенные коттеджи со всеми удобствами. При этом, помимо строительства жилья, на селе создается и вся городская инфраструктура: дворцы отдыха, спортзалы, стадионы, дома быта, школы, детсады, больницы. В республике успешно выполняется программа развития села и малых городов. Людям не нужно в поисках лучшей доли устремляться в большие города.
Развивается и белорусская столица. В Минске, где проживает около 20% населения, ведется строительство городов-спутников с применением последних достижений в области градостроения и с полным набором социальных объектов и парковыми зонами. Минск - уютный и красивый город, где на каждого жителя приходится несколько гектаров зеленых насаждений. Несмотря на обилие промышленных объектов (около четверти предприятий республики), здесь легко дышится, нет многокилометровых автомобильных пробок, а по вечерам можно спокойно прогуливаться по паркам и улицам с детьми.
Отлично работает транспортная система, прежде всего метро, проезд на котором строит всего семь рублей в пересчете на наши деньги ( в Москве проезд в четыре раза дороже). Темп строительства новых станций высокий и позволит связать самые отдаленные районы города. К 2012 году длина минской подземки превысит 35 км, а количество станций достигнет 28.
Развивается и наземный транспорт. И это своя, белорусская техника. Российские журналисты, побывавшие на днях в республике, знакомились с работой ОАО «Белкоммунмаш», где налажен выпуск троллейбусов четвертого поколения и высокоскоростных трамваев. Продукцию этого мощного предприятия, созданного на базе бывших ремонтных мастерских, а в 2010 году занявшего первое место в мире по объему производства троллейбусов, закупают десятки стран. Предприятие может сдать под ключ всю систему электротранспорта в любом населенном пункте - с диспетчерскими службами, подвижным составом, силовыми линиями, и такой проект будет стоить на порядок дешевле аналогичного европейского, а по качеству превзойдет его. Целый ряд столиц, включая Белград, Ригу и Буэнос-Айрес, увеличили закупки троллейбусов и трамваев на минском предприятии. Вот только российские города новые машины почти не закупают. Причина проста: нет денег. И наши пассажиры вынуждены ездить на разбитых колымагах, давно выработавших свой ресурс, что очень огорчает белорусских партнеров. Тем не менее, они сотрудничают со многими российскими предприятиями, давая работу нашим рабочим. Хотя кооперация могла бы быть масштабнее.
В этом мы убедились при посещении другого сборочного предприятия «ОАО Амкодор», где выпускают дорожно-строительную технику. Ежегодный прирост производства составляет там 20-30%. Если в советские годы МТЗ выпускал только две модели тракторов, то сейчас 85 наименований техники! Техника с логотипом предприятия широко востребована на мировом рынке, поскольку соответствует высшим стандартам качества. Во время демонстрации техники на специальном полигоне ярко-желтые машины с логотипами МТЗ, МАЗ и «Амкодор» чистили площадь, наполняли кузова многотонными грузами, могли распилить огромные бревна, очистить их от сучков и аккуратно погрузить на специальные платформы. Причем техника настолько компактна и маневренна, что градоуборочные машины способны проехать по самым узким улицам, а большегрузные экскаваторы могут ковшом закрывать спичечные коробки. Водительские кабины просторные, светлые, оснащены компьютерной техникой, что позволяет им выполнять множество операций. С заводом охотно сотрудничают зарубежные партнеры, включая таких гигантов автомобилестроения, как «John Deere».
Только в Минске в результате реализации Государственной программы «Качество» на 2007-2010 годы около 600 предприятий прошли сертификацию по мировым и общеевропейским стандартам (ISO). Около четырех тысяч минских предприятий привлекли иностранные инвестиции, зарегистрировано 1713 совместных и 2039 иностранных предприятий. В Минске создана Свободная экономическая зона «Минск», расположенная на земельных участках общей площадью 1,7 тыс. гектаров, объединившая 90 предприятий. Свободная экономическая зона реализует инвестиции на сумму около миллиарда долларов США, что позволило создать более 8000 новых рабочих мест.
Мы побывали на совместном китайско-белорусском предприятии «Мидеа-Горизонт» выпускающем микроволновые печи, кондиционеры и обогревательные приборы. Сейчас на предприятии собирают до миллиона СВЧ в год, а к 2012 году намерены утроить производство. Коллектив молодой, средний возраст сотрудников - 22 года. И персонал взращивается в своих же профильных учебных заведениях. Здесь, как и на многих крупных предприятиях республики, есть колледжи, техникумы, даются направления в институты. Средняя зарплата на предприятии 500-700 долларов, сотрудники получают еще и премии, льготные кредиты на покупку жилья.
Практически на каждом крупном и даже среднем предприятии есть поликлиники или медсанчасти, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием, есть свои санатории, базы отдыха, большую поддержку получают ветераны. Здесь активно действуют профсоюзы и ячейки БСРМ (Белорусского союза молодежи, аналог нашего ВЛКСМ), которые не только защищают производственные интересы сотрудников, но и помогают организовать их досуг, развивают массовый спорт. Везде на предприятиях можно увидеть доски почета, а также стенды, где отображены спортивные достижения сотрудников. Люди ходят в турпоходы, отдыхают в ведомственных пансионатах, ездят в совместные поездки. Так было и в нашей стране в советские годы. И потому, посещая Беларусь, невольно испытываешь ностальгические чувства.
Но это вовсе не «резервация СССР», как пишут иногда в наших СМИ, а современное государство, удачно соединившее лучшие элементы плановой и рыночной экономики. По темпам роста и строительства белорусы подчас опережают тех же китайцев, чья модель экономики доказала свою успешность. Но белорусский опыт еще нагляднее, поскольку ближе в нашим традициям, нашему менталитету. И как разителен контраст между нашим угробленным производством и сельским хозяйством и процветающей, несмотря на полное отсутствие энергоресурсов, Беларуси! Не в этом ли основная причина какой-то патологической ненависти к Беларуси и ее руководителю со стороны наших правителей? В отличие от России, здесь нет олигархов, как нет и миллионной армии бомжей и беспризорных детей. Забота о людях здесь возведена в ранг государственной политики.
Грустно наблюдать антибелорусскую кампанию в наших СМИ, развязанную в последнее время. В этой республике один из самых низких показателей детской смертности в мире и один из самых высоких уровней образования - мы видели строящуюся студенческую деревню на 9 тысяч студентов, которая будет введена в строй уже в 2012 году. Кстати, доля бесплатного высшего образования составляет более 70%, а цена на платное образование минимальная. Развивается массовый спорт - мы побывали на недавно открытом многопрофильном спортивно-культурном комплексе «Минск-Арена», где проходят и крупнейшие спортивные соревнования (в 2012 году здесь пройдет чемпионат мира по хоккею), и масштабные концерты - в зале на 3 тысячи зрителей в этот день выступал Джо Коккер.
Чем больше сравниваешь условия жизни в Беларуси и в России, тем больше убеждаешься, что тут действительно диктатура - диктатура закона и совести. Не с ней ли призывает нас бороться наш президент? У многих моих коллег, да и у меня, возникало стойкое желание пожить при такой вот «диктатуре» - без терактов, массовой безработицы, повальной коррупции, просто по-человечески пожить.
Этот контраст особенно разителен, когда сравниваешь жизнь Беларуси и Кавказа. Но к нашему региону у Александра Лукашенко очень доброе отношение: «На Кавказе живут настоящие мужчины. Под стать им и женщины. Кавказцы - это особый тип людей. Я это не из лести говорю. Тот, кто находит с ними общий язык, всегда живет в мире. Это, по-моему, люди, которые не способны, в основной своей массе, предавать. А это очень важно!».
Очень важно, чтобы и Россия, в лице своего руководства, научилась не предавать своих друзей и союзников. Грустно и стыдно наблюдать вакханалию, которая развернулась вокруг Лукашенко в последнее время. Но белорусов, потомков мужественных защитников родной земли, не раз встававших на пути иноземных захватчиков, не сломить. Во время пресс-тура мы смотрели фильм, снятый в рамках проекта Союзного государства «Брестская крепость», где показан подвиг советских солдат, людей разных национальностей - русских, белорусов, армян, чеченцев, казахов, украинцев, погибших, но не сдавшихся! Очень впечатляющий фильм, напомнивший о нашей общей истории. Фильм представлял продюсер Игорь Угольников, который вместе с режиссером А. Коттом попытался воссоздать события той грозной поры.
И нынешняя Беларусь тоже стоит, как Брестская крепость, являя нам пример мужества и стойкости. Во время встречи с нами Лукашенко сказал важные слова: «Мы на колени не встанем!». Слова, достойные истинного лидера. Не быть в рабстве у забугорных хозяев, вести свою политику, строить социально ориентированное государство, устремленное в будущее, - таков принцип нынешней белорусской власти.
Елена Бадякина, Москва.