4 октября в малом актовом зале Министерства архитектуры и строительства состоялся II ежегодный форум-«круглый стол»: «Экспертиза проектов, состав и порядок согласования проектно-сметной документации».
Много споров, вопросов и комментариев вызвало обсуждение с экспертом РУП «Главгосстройэкспертиза» Постановления №687 от 01.06.2011 об утверждении новой редакции Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).
Впервые в Положении появились цели проведения государственной экспертизы – оценка соответствия разработанной градостроительной и проектной документации требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Дано право осуществления государственной экспертизы дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Главгосстройэкспертиза» по областям и Минску вне зависимости от стоимости типовых проектов.
По результатам проведения государственной экспертизы составляется заключение государственной экспертизы: положительное либо отрицательное. Положительное заключение является основанием для их утверждения; отрицательное – нет.
Появилась возможность проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство параллельно с государственной экологической экспертизой, государственной экспертизой условия труда, государственной экспертизой энергической эффективности и согласованием с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Некоторые вопросы так и остались нерешенными, отмечают организаторы форума компания «ЕventMedia».
Во-первых, как ускорить сам процесс проведение государственной экспертизы? Специалисты загружены на 150%. Что делать, если установленный заказчиком срок строительства – один год, из которого только экспертиза занимает полгода, а точнее документы просто пылятся в архивах, дожидаясь своей очереди!
Во-вторых, планируется переход 1 января 2012 года с индексного ценообразования стоимости работ и материалов на твердо-контрактное ценообразование. Это конечно замечательно, что Беларусь перенимает положительный опыт и совершенствует эту систему, но не в сегодняшней сложной экономической ситуации, когда ставка рефинансирования растет как на дрожжах, инфляция составляет более 150%, а курс национальной не стабилен.
В-третьих, кто же все-таки оплачивает экспертизу проектов? Заказчик или проектировщик? Это, увы, нигде четко так и не было прописано.