ЕС пополнил список невъездных белорусских чиновников, которые, по мнению министров иностранных дел Евросоюза, ответственен за "продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси". МИД Беларуси утверждает, что санкции "не имеют никакого значения".
Список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на территории Евросоюза должны быть заморожены, пополнили еще 16 фамилий.
Такое решение принято 10 октября в Люксембурге Советом ЕС, сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
"Ситуация в Беларуси обсуждалась достаточно долго, и министры иностранных дел вновь призвали белорусские власти освободить и реабилитировать всех политических заключенных", — подчеркнула пресс-секретарь.
Ограничительные меры касаются тех, кто, по мнению министров иностранных дел стран Евросоюза, ответственен за "продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси", отмечается в коммюнике Совета ЕС.
Ожидается, что решение совета и имена 16 белорусских чиновников, которые пополнили список невъездных в ЕС, будут опубликованы 11 октября в официальном журнале Евросоюза, сообщает БелаПАН.
Как ранее писала БДГ, 9 октября Евросоюз заявил о готовности расширить визовые санкции в отношении 16 белорусских судей и прокуроров, имеющих отношение к судебным процессам над оппозиционерами. Поводом для такого шага является то, что "негативные сигналы преобладают над позитивными".
Напомним, санкции в отношении белорусских властей Совет ЕС ввел в январе 2011 года в ответ на жесткий разгон демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Сейчас в списке чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, 192 фамилии.
21 сентября литовский МИД инициировал включение еще 18 белорусских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, и призвал другие страны Евросоюза включить их в свои национальные списки невъездных.
МИД Эстонии также заявляет о введении дополнительных экономических санкций в отношении Беларуси, если все политзаключенные не будут освобождены.
"Беларуси для восстановления сотрудничества с ЕС необходимо в скорейшем порядке и без всяческих условий освободить и реабилитировать всех политических заключенных", - заявил"Интерфаксу" министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт после прошедшей в понедельник в Люксембурге встречи глав МИД ЕС, на которой обсуждалась ситуация в Беларуси и на Украине.
По его словам, "Эстония готова поддержать применение более широких экономических санкций в отношении Беларуси".
"Необходимо последовательно поддерживать гражданское общество и свободу СМИ в Беларуси и двигаться вперед с подготовкой договоров об упрощении визового передвижения и реадмиссии", - сказал он.
В свою очередь, глава пресс-службы МИД Андрей Савиных распространил сообщение касательно нового пакета санкций, который ввел против чиновников из Беларуси Европейский союз.
"Само по себе это решение не имеет никакого значения", - заявил Савиных. Глава пресс-службы отметил, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу.
"При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск эффективных решений, которые могли бы способствовать урегулированию имеющихся разногласий", - отмечается в сообщении МИД.
Савиных отметил, что после явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве это уже просто бросается в глаза.
"Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли", - уверен глава пресс-службы МИД.
«ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Беларуси и успокаивает себя имитацией действий.При всех громких заявлениях европейские политические круги демонстрирует низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий”, – говорится в опубликованном сообщени