"Только что я подписал решение о даче согласия на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству в Беларуси атомной электростанции", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Новгородской области РФ Сергеем Митиным, сообщает "Интерфакс-Запад".
"Это великое достижение, такое решение дорогого стоит для Беларуси", - отметил белорусский президент. "Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более, мы уже много сделали на площадке своими силами", - заявил А.Лукашенко. "Сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле", - сказал президент Беларуси.
Также было подписано контрактное соглашение по строительству первой АЭС в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт".
ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия), компания госкорпорации "Росатом", и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь) подписали Контрактное соглашение по сооружению энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства - президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.
Контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика.
Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". С 2004 года СПбАЭП принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта.
Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR. Проект отличается повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС, а также технико-экономическими показателями.
Как сообщалось, первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Стоимость белорусской станции составляет около $9,4 млрд. Для ее строительства планируется привлечь российский кредит. В настоящее время процедура согласования кредитного соглашения находится в завершающей стадии.
28 ноября 2008 года правительство Беларуси обратилось в правительство России с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске было подписано соглашение между правительством России и правительством Беларуси о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).
Проект АЭС-2006 - это современный проект атомной электростанции поколения 3+. Проект разработан Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом". В настоящее время на основе АЭС-2006 уже сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.