Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Один самодур пытается управлять предприятиями»

08.05.2024 политика
«Один самодур пытается управлять предприятиями»

Как Китай стал главным врагом беларусской промышленности.

Беларусские чиновники все чаще жалуются на Китай, который вытесняет их с московитского рынка. Китайские грузовики составляют конкуренцию МАЗам в Московии, а бытовая техника, произведенная в КНР, вытесняет беларусские аналоги.

Насколько беларусская продукция сегодня конкурентоспособна? Об этом сайт Charter97 поговорил с беларусским экономистом и политологом Дмитрием Болкунцом:

— Мне кажется, что это показатель ситуации, при которой за 30 лет правления Лукашенко беларусские предприятия, созданные в Советском Союзе, не получили никакой модернизации. Они просто работают по тем технологиям и наработанным технологическим укладам, которые сложились еще 40 лет назад, а то и больше. Очевидно, что в таких условиях они не могут конкурировать на ведущих рынках.

Московитский рынок вполне себе конкурентоспособный, и туда, с учетом того, что уходят западные компании, заходят китайские. Московитские компании также наращивают свое производство, например, в феврале текущего года был абсолютно с нуля построен новый завод по производству тракторов в Ростове.

Так и дальше будет продолжаться, потому что Лукашенко не занимался модернизацией. Это будет касаться не только машиностроения, но и других отраслей, включая сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и другие направления. Единственным спасением для Лукашенко будет являться введение каких-то квот, ограничений для китайских производителей на московитском рынке.

Но Московия вряд ли на это пойдет, потому что эта ситуация не является головной болью московитского правительства, это головная боль Беларуси. Конечно же, в таких условиях это будет глобально приводить к тому, что производство будет работать на склад, как это происходит уже многие десятилетия в Беларуси. 

Будет и дальше производиться продукция, которая никому не нужна. Например, есть такой часовой завод «Луч», я не знаю, кто эти часы носит, но очевидно, что они не в состоянии сегодня конкурировать, быть каким-то реально интересным предприятием и выпускать классную продукцию. Или завод «Мотовело», который Лукашенко несколько лет пытается отжать, передать кому-то и прочее. Они не занимаются тем, чтобы производить высококачественные велосипеды, которые можно было бы использовать для городского проката и так далее. 

Это, конечно, связано с тем, что один самодур пытается управлять предприятиями. Получается такая ситуация, когда падает любая конкуренция, люди боятся проявлять какую-то инициативу, потому что за это их накажут. Чиновники получают какую-то мизерную зарплату и просто выполняют те планы, которые им спускают сверху, не пытаясь думать о какой-то модернизации. 

Есть еще одна проблема, которая сейчас сложится и в Московии, и в Беларуси, она связана с технологическим отставанием. Все ведущие технологии страны бывшего Советского Союза получали или воровали на Западе. Это и станкостроение, и авиастроение, и автомобилестроение — все это было украдено на Западе. Никаких собственных технологий в СССР практически не было, почти все было скопировано и так далее. И сейчас, когда Московия и Беларусь отрезаны от технологий, они будут либо воровать и клонировать, либо работать на том, что есть. 

— Плохи дела даже в таких традиционно прибыльных сферах. К примеру — нефтепереработка. Прошлый год закончился для Новополоцкого «Нафтана» и Мозырского НПЗ с убытком. Проблемы и у «Беларуськалия», который вытесняют с большого китайского рынка. Какая судьба может ждать флагманы беларусской промышленности?

— Московия в какой-то перспективе, вероятнее всего, может забрать эти активы. Например, эти два НПЗ могут отойти «Роснефти» или еще какой-то московитской корпорации, это вполне может быть. Очевидно, что беларусские НПЗ утратили ключевые для себя рынки — украинский и европейский, но при этом они используют московитскую нефть. 

Из-за санкционной политики сейчас эту нефть можно использовать только для внутренних нужд. Вероятно, у них открылась еще перспектива продавать эти переработанные нефтепродукты на московитском рынке в силу известных причин, которые возникли после атак на московитские НПЗ.

При этом, я полагаю, что такая ситуация может быть угрозой и для самих беларусских НПЗ, потому что какой-нибудь прилет взрывоопасного объекта по воздуху или что-то подобное на этих предприятиях, может парализовать беларусскую экономику. Более того, у Беларуси вообще нет технологий для любых попыток модернизации или совершенствования НПЗ.

Если говорить про убыточность этих предприятий, то я бы, наверное, с натяжкой это делал, потому что все-таки там довольно много прибыли было сгенерировано. Но деньги выводились семьей Лукашенко в офшоры, даже не в офшоры, а в некоторые арабские страны, где он на своих родственников переписывал активы. Полагаю, что сейчас они будут стараться повышать цены на топливо и так далее. Вряд ли глобально эти предприятия будут какими-то убыточными, просто рентабельность у них сильно упадет.

Что касается калийного комбината, то там была проблема, связанная со строительством второго комплекса, которым занимался олигарх Михаил Гуцериев. Отчасти — из-за санкционной политики этот проект был отложен. Я так понимаю, активы сейчас забрало под себя гопсударство и пытается там этот проект как-то запустить. 

Основным таким направлением, куда планировалось сбывать эту продукцию, был китайский рынок. Но после демпинга, который был организован канадской компанией, на калийном рынке сложился очень некомфортный, я бы сказал, для беларусского предприятия ценовой диапазон. Вероятнее всего, Канада вообще рассматривает возможность вытеснить Беларусь с мирового рынка калия. Это будет иметь катастрофические последствия для всей беларусской экономики, потому что калийный комбинат являлся градообразующим предприятием, которое генерировало довольно крупную валютную выручку.

Также Беларусь лишилась порта в Клайпеде, из-за чего усложнилась логистика доставки грузов. Не только калийных, а вообще всех. Можно как-то в Китай по железной дороге отправлять, но это очень долго, примерно две недели в одну сторону и две недели в обратную. То есть практически за целый месяц поезд делает оборот. Все вместе это делает логистику доставки этих грузов крайне дорогой. Но при этом добыча, может быть, ведется даже в тех же объемах, которые были до 2020-го года, а прибыль при этом упала в разы. Это все следствие той антигопсударственной политики, которую проводил Лукашенко при поддержке Путина. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]