Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые выяснили, как быстро нужно поднять упавшую на пол пищу

16.05.2024 общество
Ученые выяснили, как быстро нужно поднять упавшую на пол пищу

Действует важное правило.

Старое правило пяти секунд звучит так: если пищу, случайно упавшую на пол, поднять в течение этого короткого срока, она не успевает загрязниться бактериями. Это утверждение всегда являлось предметом как домашних споров, так и бесчисленных научных проектов.

Одни говорят, что правило существует, а другие называли его чепухой. К счастью, современные исследователи наконец-то разгадывают нюансы, стоящие по правилу пяти секунд, пишет National Geographic.

Как быстро бактерии могут испачкать пищу?

Ключ к правилу пяти секунд – это понимание того, как быстро бактерии переносятся с поверхности пола в пищу. Многие ошибаются в этом измерении, говорит ученый-диетолог Дональд Шаффнер из Ратгерского университета. Любительские научные исследования и телевизионные «расследования» запутали вопросы, полагаясь на эксперименты, не проходящие научную проверку.

На самом деле, до 2016 года было лишь одно тщательное обоснование правила пяти секунд: рецензированное исследование Пола Доусона, ученого-диетолога из Университета Клемсона, в 2007 году. Доусон и его коллеги сообщили, что пища может подхватить бактерии сразу после контакта с поверхностью, но это исследование больше сосредотачивалось на том, как долго бактерии могут выживать на поверхностях, чтобы загрязнить пищу.

Именно поэтому Шаффнер и его студентка Робин Миранда решили протестировать большее количество различных продуктов в более разнообразных условиях. Эксперименты, о которых они сообщили в журнале Applied and Environmental Microbiology в 2016 году, показали, что правило пяти секунд – это совсем не правило.

Они обнаружили, что чем дольше еда лежит на поверхности, покрытой бактериями, тем больше бактерий прилипает к ней. Но большое количество микроорганизмов вскакивает, как только еда сразу падает на землю.

Но больше здесь должно не время, а другой фактор. Влажная пища (например, арбуз) впитывает в себя больше бактерий, чем сухая, таких, как хлеб или жевательные конфеты. Ковровое покрытие имеет меньше вредителей, чем кафель или нержавеющая сталь, поскольку оно впитало бактериальный раствор, который применили ученые.

С тех пор новые исследования подтвердили, как легко переносить бактерии на кухне, то ли на пальцах, то ли просто пользуясь одной и той же доской для нарезки мяса и овощей (даже если мыть ее между использованием).

А в 2021 году учёные из Индонезии вдохновились, чтобы опровергнуть для себя правило пяти секунд и его индонезийский аналог, известный как belum lima menit, или правило пяти минут.

Но безопасно ли есть еду с земли?

Если наука так тщательно развенчала правило пяти секунд, значит ли это, что есть упавшую на пол пищу опасно? Это зависит от поверхности и того, какие бактерии вы можете подхватить.

«Если вы находитесь в больнице и уронили что-то, вы, вероятно, не захотите это есть. Так же вы точно не захотите подхватить сальмонеллу из кухонного пола, залитого куриным соком», – говорит Доусон.

Но в большинстве случаев, съев печенье, подхватившее немного пыли и бактерий с пола, вы вряд ли повредите себе, если у вас здоровая иммуннаю система.

«В девяносто девяти процентах случаев это, вероятно, безопасно. Соблюдение должной санитарии, содержание полов и поверхностей в чистоте – важнейшие факторы», – говорит он.

Правило пяти секунд, скорее всего, остается популярным.

«Люди действительно хотят, чтобы это было правдой. Все так делают, мы все едим еду с пола», – говорит Шаффнер.

Возможно, ценность правила пяти секунд (или правила трех секунд, если вы более скрупулезны) лежит больше в плоскости психологии, чем микробиологии. По крайней мере наличие правила дает социально приемлемое оправдание для нашего неприглядного поведения. Просто воскликните «Правило пяти секунд!» перед тем, как поднять печенье с пола и положить его в рот, и все смогут изрядно посмеяться.

И это оставляет нам еще один способ решить, съесть ли желейную конфету, которую вы уронили: просто посмотреть, не смотрит ли никто.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]