Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

FT: Китай выдвинул газовый ультиматум и загнал Путина в тупик

FT: Китай выдвинул газовый ультиматум и загнал Путина в тупик

Источники издания раскрыли подробности.

Глава Московии Владимир Путни не смог договориться во время недавнего визита в Китай с лидером страны Си Цзиньпином о строительстве газопровода «Сила Сибири-2».

Об этом сообщили источники Financial Times.

Попытки Московии заключить с Китаем соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» зашли в тупик из-за разногласий по ценам и объемам поставок, пишет издание.

По словам собеседников издания, Китай намерен платить за газ из «Силы Сибири-2» цену, близкую к внутренним ценам на топливо в Московии, стабильность которых обеспечивается гопсударственными субсидиями. Кроме того, Пекин хочет закупать только небольшую часть из 50 миллиардов кубометров топлива, на поставки которого рассчитаны мощности газопровода.

Разногласия в этом вопросе привели к тому, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не стал сопровождать президента Московии Владимира Путина во время его майского визита в Китай.

Отсутствие Миллера на столь серьезных переговорах было очень символическим, отметила в беседе с FT научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова.

Жесткая позиция Пекина по поводу трубопровода демонстрирует то, как вторжение Московии в Украину делает Путина все более зависимым от китайского лидера Си Цзиньпина, отмечает издание.

Соглашение о «Силе Сибири-2» было одной из трех основных тем, которые Путин обсуждал с Си. Московитский диктатор также попросил китайского лидера об усилении активности китайских банков в Московии и о неучастии Китая в мирной конференции в Швейцарии в июне.

31 мая Пекин объявил, что пропустит украинский саммит в Женеве.

Китай платит Московии за газ меньше, чем другим поставщикам — по средней цене $4,4 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с $10 Мьянме и $5 Узбекистану, подсчитали исследователи CGEP на основе тарможенных данных за 2019-2021 годы.

В те же годы Московия экспортировала газ в Европу по цене около $10 за миллион БТЕ, согласно данным, опубликованным московитским центральным банком.

При этом экспорт «Газпрома» в Европу упал до 22 млрд кубометров в 2023 году по сравнению со средним показателем в 230 млрд кубометров в год за десятилетие до полномасштабного вторжения в Украину. Скорее всего, эти объемы сократятся еще больше, когда в конце этого года истечет срок действия соглашения с Украиной о транзите газа.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]