25 ноября в Москве состоится заседание Высшего Госсовета «союзного государства», а 20 декабря, там же, пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Смогут ли эти два события придать качественно новый импульс интеграции на большей части постсоветского пространства? На вопросы www.euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
- Заседания Высшего госсовета СГ происходят реже, чем разного рода саммиты с теми же участниками. Именно на этих саммитах, как правило, решаются важные вопросы российско-белорусской интеграции. Чего на этот раз можно ожидать от предстоящего заседания в Москве?
- Определенную интригу в предстоящее заседание вносит появившаяся информация, что бессменного госсекретаря Павла Бородина могут заменить. Причем, как пишет «Московский комсомолец», по инициативе белорусской стороны. Многозначимый, неясный во многом комментарий Лукашенко на эту тему, мол, мало что может писать это издание, лишь добавил любопытства к любителю анекдотов, коим славится госсекретарь. Но все же главной темой предстоящей встречи бессменного председателя Высшего госсовета СГ Лукашенко одновременно с членами этого органа росийскими президентом и премьером должна стать газовая. Беларусь попросила «Газпром» о переносе уплаты долгов за поставки газа в 2011 году на следующий. Суть этого предложения заключается в том. чтобы распределить всю сумму задолженности на равные доли в 2012 году. При этом, либо производить поквартальные платежи, либо включить долги в цену на газ. Как утверждают некоторые источники, предварительное согласие России о переносе оплаты уже получено. Сейчас обсуждается цена на газ для Беларуси. В «Газпроме» заявляют, что надеются подписать контракты с Минском уже в ноябре. Действующий газовый контракт России и Беларуси истекает 31 декабря 2011 года. Так что заседание в Москве должно быть интересным...
- После рабочего совещания, которое провел госсекретарь Бородин, стало известно, что 25 ноября руководители двух частей союзного государства будут обсуждать и такие вопросы, как планирование применения региональной группировки войск. Сможем ли мы узнать что-то конкретное и новое во взаимоотношениях Минска и Москвы в этой сфере?
- Я бы полностью не исключал того, что в связи с развертыванием американской ПРО в Европе, на заседании Высшего госсовета СГ могут появиться предложения по технической модернизации этой группировки. Причем, ее белорусской части. Например, о возможном появлении новых российских зенитно-ракетных комплексов на территории Беларуси. Кстати, до сих пор, так и нет командующего единой системой ПВО. Думаю, что на заседании Высшего госсовета и должно стать более-менее ясным, как эту многолетнюю проблему намерены решить окончательно нынешний президент Беларуси и будущий президент России. Ведь одновременно два командира в одном подразделении, в единой системе быть не могут.
- На предстоящем заседании обещают обсудить и вопросы проведения согласованной внешней политики стран - участниц союзного государства. Раньше как-то чаще говорили об общей и даже единой внешней политике двух частей союзного государства. Почему теперь их внешняя политика должна быть лишь согласованной?
- О единой внешней политике говорили те, кто себя уже ощущал в едином государстве. А у двух, на сегодняшний день, суверенных государств РФ и РБ, столь разных по весу в международных делах, да и национальным интересам, единой внешней политики быть не может. Бывают трудности и с проведением общей внешней политики. К примеру, на европейском, латиноамериканском континентах. К тому же, не лишним будет напомнить и активность Минска в Движении неприсоединения, которая не всегда приветствуется союзной Москвой. И дипломатическая победа, когда группа стран-участниц евросоюзного Восточного партнерства не поддержали критическую позицию Евросоюза в отношении руководства Беларуси, имеет свое особое содержание. Поддержка Баку ведь была ответной на поддержку Минска в ООН по карабахской проблеме. Как известно, союзная по ОДКБ Армения высказала свое недоумение, даже обиду, что Беларусь в ООН поддержала Азербайджан, сделав возможным теперь обсуждение Карабаха не только в ОБСЕ, но и в ООН. Остается неясным, насколько Минск согласовывал с Москвой такую свою позицию. Все чаще в СМИ стали упоминать и об использовании Китаем белорусского «плацдарма» для экономического проникновения в Россию, да и вытеснения ее из самой Беларуси. А тут еще путинский Евразийский союз добавился. Так что тем для согласования у внешнеполитических ведомств двух стран предостаточно.
- Вы упомянули ОДКБ. В каком сегодня состоянии находится этот интеграционный инструмент?
- Как-то Лукашенко высказывал желание, чтобы в ОДКБ ее участники также дружно защищали друг друга, как это предусмотрено для всех членов НАТО. Доминирование России в ОДКБ общепризнанно и очевидно для всех. Но вот, в плане эффективности ОДКБ с НАТО сравнить нельзя. Как остаются лишь на уровне деклараций заявления о желании ОДКБ тесно сотрудничать с НАТО. Североатлантический альянс видит смысл развития только двустороннего сотрудничества с каждым отдельно членом ОДКБ, так как не видит в этой постсоветской структуре реально действующий инструмент. Правда, афганская проблема все же должна, по идее, побудить обе эти оборонительные структуры к сотрудничеству. Но, пока, как отмечают многие эксперты, ОДКБ пытается развить свои полицейские функции для сохранения правящих режимов в странах-участницах этой организации.
На предстоящей 20 декабря в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ должен, как-то, решиться и вопрос о дальнейшем участии в ОДКБ своенравного Узбекистана, президент которого решительно неприемлет создания наднациональных структур. В частности, его не устраивает механизм функционирования Сил оперативного реагирования ОДКБ. Может так случиться, что Ташкент снова покинет ряды ОДКБ. Так уже было Не исключено, что некими новыми идеями, инициативами, обогатит ОДКБ новый председательствующий-Казахстан, который путем ротации должен сменить Беларусь. Я бы не исключал вероятности и проявления бурной активности ее руководителя, который будет председательствовать на этой сессии. Кстати, к тому времени будет известно и имя нового президента Кыргызстана. Как известно, к свергнутому Бакиеву, выдачу которого Бишкек продолжает требовать от Минска, отношение у Лукашенко особое. Вполне вероятно, что и эта тема придаст импульс работе сессии ОДКБ в Москве.