Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Раскрыт геном последнего на Земле вида диких лошадей

18.06.2024 общество
Раскрыт геном последнего на Земле вида диких лошадей

Ученые надеются, что его можно будет возродить.

После вымирания в дикой природе в 1960-х годах лошади Пржевальского теперь начинают возвращаться в свою естественную среду обитания — равнины Центральной Азии. Но даже этого может оказаться недостаточно, чтобы уберечь вид от вымирания — в результате ученые из Университета Миннесоты успешно нанесли на карту весь геном вида, чтобы помочь в усилиях по сохранению, пишет «Фокус».

Геномика — изучение всей ДНК организма и играет важную роль в сохранении видов, особенно тех, что оказались под угрозой исчезновения. Она также дает ученым представление о том, насколько разнообразна популяция, а также проливает свет на генетическую основу особенностей вида, особенно тех, что могут повлиять на здоровье организма.

Однако, чтобы использовать геномику в этих целях, ученым необходимо иметь изначальный образец, с которым можно сравнивать остальные — так называемый эталонный геном. Один из них уже существовал для лошадей Пржевальского, но команда хотела улучшить его. По словам соавтора исследования Николь Флэк, изучение геномов организмов без наличия хорошего справочника в действительности похоже на сбор головоломки из 3 миллиардов деталей без изображения на коробке. Простыми словами, чтобы изучить мутации важного гена лошадей Пржевальского, ученым необходима эталонная картина, с которой они могли бы сравнить «головоломку».

В ходе исследования ученые взяли образец крови у 10-летней кобылы Пржевальского, Варушки, которая содержалась в зоопарке Миннесоты и произошла от диких представителей виды, некогда обитавшего на территории Монголии.

На следующем этапе ученые секвенировали и собрали эталонный геном. Команде удалось сделать это с помощью устройства размером с банку из-под газировки — устройства такого типа достаточно портативны, а потому ученые могут использовать их в полевых условиях для изучения геномов популяций лошадей Пржевальского, обитающих в отдаленных регионах.

Результаты показывают, что новый эталонный геном имеет так называемый показатель BUSCO почти 99% — это мера полноты генома, что свидетельствует о том, что он является достаточно надежным эталоном для использования защитниками природы.

Отметим, что лошади Пржевальского почти полностью вымерли в 20-веке. Причиной тому изменение климата, утрата среды обитания, а также конкуренция за ресурсы и охота. К счастью, ученым удалось сохранить вид благодаря 12 особям, пойманным в дикой природе. Сегодня популяция лошадей Пржевальского в мире составляет около 2000 особей и некоторых из них вернули в родные пенаты — в степи Казахстана.

Несмотря на успех по сохранению вида, лошади Пржевальского до сих пор находятся в уязвимом положении и считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Именно поэтому ученым столь важно было создать эталон генома лошадей Пржевальского — это позволит исследователям лучше защитить вид и вернуть популяцию в естественную среду обитания.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]