Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Режим Лукашенко решился на отчаянный поступок на мировом калийном рынке

Режим Лукашенко решился на отчаянный поступок на мировом калийном рынке

Это грозит Беларуси очередной «ловушкой».

Беларусский экспорт калия в Китай за пять месяцев сильно упал в цене. Но, кажется, вырос в объемах. Похоже, чтобы удержаться на ключевом для себя рынке, беларусские власти отчаянно демпингуют, потому что внешние обстоятельства беларусскому экспорту калия не способствуют, пишет издание «Беларусы и рынок».

За январь–май Беларусь экспортировала в Китай калийных удобрений на 393 млн долларов. В деньгах экспорт за пять месяцев рухнул по сравнению с прошлым годом на 50%. Оно и неудивительно, учитывая, что в январе прошлого года средняя мировая цена за тонну удобрений составляла больше 500 долларов, а к январю этого года она обвалилась до 300.

Хотя, собственно, в мае поставки были почти в два раза выше апрельских и принесли больше 100 млн долларов. Но произошло это не потому, что цены выросли, а из-за увеличения объемов экспорта в тоннах. В мае Минэкономики признавало, что «Беларуськалий» увеличил выпуск удобрений.

А вот цена продаж вряд ли радовала. При средней мировой цене калия 307 долларов за тонну для Китая средняя стоимость в этом году составляла порядка 240 долларов. Как крупнейший мировой импортер калийных удобрений, Китай всегда покупает их с солидной скидкой.

Но Беларусь продавала свои удобрения еще дешевле. Даже в прошлом году средняя цена экспорта одной тонны беларусского калия в Китай составляла меньше 200 долларов. А по сравнению с маем прошлого года средняя мировая цена одной тонны калия упала почти на 70 долларов.

Причем дальше, вероятно, будет хуже. Международное агентство Fitch Ratings прогнозирует в этом году среднюю цену на калийные удобрения в 300 долларов за тонну с тенденцией постепенного снижения к концу года. Агентство ожидает, что на следующий год цена тонны калия может упасть до 230 долларов.

Но Беларуси выбирать не приходится. Потому что на китайском рынке беларусские удобрения теснят конкуренты. За пять месяцев стоимость поставок в Китай московитских удобрений выросла на 22%, а канадских — на 13%. Поэтому, чтобы удержаться на китайском рынке, приходится идти на самый отчаянный демпинг.

Потому что китайский рынок — это, можно сказать, почти все то немногое, что осталось у беларусского калия. По крайней мере, в прошлом году из 9,5−10 млн тонн калийного экспорта на Китай пришлось, вероятно, порядка 7 млн. 1,5 млн тонн Беларусь отправила по железной дороге, а остальное — морем через московитские порты.

Сложная и дорогая логистика — еще один вызов для беларусского экспорта калия. На этой неделе стало известно, что московитская компания «Балтийский судомеханический завод» прекратила перевалку беларусских калийных удобрений. За прошлый год эта компания перевалила 2 млн тонн беларусского калия.

Причиной остановки стало то, что Минск не согласился на выставленную ему цену. Компания обещает, что в «обозримом будущем» поставки возобновятся. Хотя будущее кажется не таким уж обозримым. Чтобы терминал не простаивал, компания запустила перевалку угля. По оценкам БСМЗ, расходы компании на переоборудование терминала под уголь могут составить около 100 млн рублей. Так что, судя по всему, в возобновлении перевалки беларусского калия в компании не так уж уверены.

В любом случае, Беларуси придется либо соглашаться с новой ценой, либо искать новое логистическое решение. А это не так просто сделать, учитывая, что на БСМЗ в прошлом году пришлось порядка 20% всего беларусского экспорта калия. Если, конечно, беларусские власти не найдут неэкономические рычаги давления на московитскую компанию.

Сложная логистика и падающие мировые цены подрывают то относительное благополучие, которое еще оставалось у беларусского калийного экспорта. Потому что бесконечный демпинг при растущих ценах на перевозки может поставить под вопрос целесообразность экспорта калия вообще.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]