С 20 октября торги на валютной бирже будут осуществляться в рамках одной сессии. Эксперты в связи с этим прогнозируют очередной виток роста цен.
О том, что на валютно-фондовой бирже торги будут проходить в рамках одной сессии, 15 октября сообщил вице-премьер Сергей Румас. На единой торговой сессии - так же, как сейчас на дополнительной - будет гибкое курсообразование в зависимости от спроса и предложения. Таким образом, в Беларуси устанавливается единый валютный курс, пишут «Белорусские новости»
Ранее по официальному курсу Нацбанка на бирже закупалась валюта для приобретения критического импорта - газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции.
В целом для экономики выход на единый курс - шаг к ее оздоровлению. Как заявил сегодня глава миссии МВФ Кристофер Джарвис, «заявление о выходе на единый курс - это шаг вперед». Однако для большинства жителей страны этот «шаг вперед» означает еще больший разрыв между зарплатами и ценами.
«Подорожание по ряду позиций будет коррелировать с курсом доллара, - считает экономист Александр Синкевич. - Увеличится курс в три раза, так же возрастут и цены. Сейчас это происходит с отставанием. В ближайшие полгода цены увеличатся к периоду март-апрель 2011 года примерно на 200% при условии, если курс не будет значительно отличаться от сегодняшнего».
Лекарства подорожают
Согласно указу № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», отпускная цена на импортные лекарства определяется исходя из курса Нацбанка. Но после введения единой сессии курс Нацбанка будет соответствовать рыночному курсу и, как считают эксперты, существенно превысит нынешний официальный курс.
Между тем, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская заявила, что резкого одномоментного подорожания лекарств не прогнозируется. Правда, необходимо отметить, что эта позиция Минздрава была озвучена еще до того, как стало известно об объединении торговых сессий на валютной бирже.
Впрочем, у Минздрава есть еще один инструмент для противостояния повышению стоимости лекарства - Меморандум по сдерживанию цен на медпрепараты. На текущий и следующий годы этот документ между Министерством здравоохранения и представителями зарубежных фармацевтических компаний и отечественных дистрибьюторов подписан с учетом особенностей текущего периода. Однако документ носит рамочный и добровольный характер, полагается на социальную ответственность фармпроизводителей и импортеров и не запрещает увеличивать цены. При этом очевидно, что работать в убыток производители и продавцы лекарств не могут.
Отметим, что сейчас готовятся изменения в указ № 366. В частности, будет разрешена переоценка лекарств по мере необходимости, сегодня же, напомним, переоценку можно производить лишь один раз в месяц в его начале.
В связи с этим продажа запасов лекарственных средств, закупленных по старым ценам, продлится совсем недолго. Затем, когда в продажу поступят лекарства из новых закупок, а старые партии будут переоценены, мы ощутим произошедшее подорожание.
«Конечно, не исключено введение какого-то механизма компенсации, однако при едином курсе нет основ для удержания цен на медикаменты», - считает Александр Синкевич.
Бензин будет дорожать и дальше
16 октября случилось девятое с начала года повышение цен на бензин и дизтопливо. Теперь цены такие: Нормаль-80 - 4740 рублей за литр (+140, или 3,04%), Аи-92 - 4970 (+150, или 3,11%), Аи-95 - 5360 (+160, или 3,08%), дизтопливо -5360 (+260, или 5,10%).
Автолюбители традиционно «нервно реагируют даже на небольшое подорожание цен на топливо», отмечает Александр Синкевич.
Вместе с тем директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков заявил БелаПАН, что очередное повышение розничных цен на нефтепродукты едва ли приведет к протестной акции автомобилистов «Стоп-бензин». По его мнению, сейчас общественность «находится в какой-то спячке». «Возможно, люди еще не отошли от лета, а возможно, вопросы пропитания и заготовки на зиму их волнуют больше, чем другие повседневные вопросы», - отметил Артем Шарков.
Цены на топливо придется повышать и далее, при том, значительно, считает Александр Синкевич: «Нефтеперерабатывающие предприятия уже в убытках. Если сырье для них будет закупаться по единому курсу, без повышения цен не обойтись».
Рост цен на услуги ЖКХ не остановить
Можно ожидать, что в связи с выходом на единый курс, то есть с увеличением стоимости энергоносителей в рублевом эквиваленте, повысится и стоимость услуг ЖКХ.
По расчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, где проживает три человека, составит 197 тыс. рублей (в том числе за отопление - 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в том числе отопление 56,7 тыс. рублей). Однако эти расчеты были сделаны до выхода на единый курс. Новыми расчетами в министерстве пока не делятся.
Как считает Александр Синкевич «рост цен на коммуналку и электроэнергию будут сдерживать максимально».
«Это та священная корова, - говорит эксперт, - которую в любой ситуации власти боятся трогать. Это правильно, потому что в противном случае удар придется по беднейшим слоям населения. В нашей ситуации значительное повышение стоимости услуг ЖКХ может оказаться налогом на бедность. Поэтому я думаю, что зимой удорожания услуг не будет, а будут огромные дотации на коммунальные расходы. Таким образом, бюджет будет проедаться».
По мнению экономиста, увеличения тарифов на услуги ЖКХ «нужно ждать весной».
Подорожает всё?
Можно предположить, что увеличатся цены на всё, что растамаживается или в производстве чего используются импортные составляющие. Ранее таможенные пошлины уплачивались соответственно курсу Национального банка, который заметно ниже рыночного. С 20 октября - соответственно единому курсу.
«Увеличение стоимости транспортных перевозок, растаможки приведут к тому, что импорт будет увеличиваться в цене. Могу сказать, что заметно вырастут в цене строительные материалы», - отметил в комментарии для naviny.by глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.
Не может ли так случиться, что подешевеют отечественные товары, в стоимость которых заложены завышенные риски, то есть цена в рублях рассчитана по такому курсу доллара, который окажется выше единого?
Теоретически - может, говорит Иван Рак, но на практике «цены будут только увеличиваться - как на импортные, так и отечественные товары». «Сама атмосфера экономики Беларуси с отсутствием рыночных реформ, преобразований, нежеланием идти на приватизацию - все сказывается на ценах. Нет предпосылок удешевления товаров», - сказал Иван Рак.