О цене слов Муравейко.
Когда появились первые сообщения о размещении московитского ядерного оружия в Беларуси, противники этого решения обвинили правящий режим в том, что он своими руками нарисовал на стране огромную мишень, пишет «Салiдарнасць».
Пропаганда тогда парировала — мол, это сугубо для защиты, это наша страховка. Теперь, похоже, кто-то решил взять в руки ведро с белилами и освежить рисунок.
Возможно, заявление начальника беларусского Генштаба о готовности ударить по недругам московитским ядерным оружием действительно не что иное, как сотрясание воздуха.
Очень хотелось бы надеяться, что политический обозреватель Александр Фридман прав в том, что в Павле Муравейко всего лишь говорит его образование, полученное в московитской военной академии. Что для него просто «за счастье поговорить про ядерное оружие и ответ НАТО».
Как хочется верить и в то, что предостережение Сергея Наумчика об угрозе ответного удара по Беларуси останется лишь предостережением, и что такой сценарий не будет реализован.
И все же не перестает удивлять, с какой легкостью кадровый военный, заместитель министра обороны рассуждает о применении ядерного оружия, словно речь о игре «Зарница» в летнем лагере. И как на эти слова реагирует пропагандист — с расслабленной улыбочкой бессмертного.
Первый не может не знать, что в случае применения беларусами московитского оружия, ответ в первую очередь прилетит в место пуска, а не по Московии. Что ответ этот может быть таким, что все вопросы о независимости и суверенитете могут просто утратить весь свой смысл.
Второй не может не понимать, что такие «интервью» — это ничто иное, как приучение аудитории к мысли о неизбежности войны, ее нормализации.
И что ему не обязательно быть замминистра обороны, чтобы предвидеть последствия даже самих слов и угроз, не говоря уже о их реализации.
Впрочем, это касается всех, кто решил поразмахивать ядерной дубиной, независимо от формы одежды и гопсударственных функций. У таких слов всегда есть своя цена. И она может оказаться неподъемной для всех нас.