Система государственной поддержки АПК в Беларуси будет изменена с учетом международной практики. Это предусмотрено постановлением №1299 Совета Министров, которым утверждены мероприятия на 2011 год по выполнению Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
Как рассказали в Минсельхозпроде, господдержка предусмотрена для таких приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, как сохранение хозяйственного потенциала мелиорированных земель, научное обеспечение АПК, улучшение профессиональной подготовки кадров.
Намечено совершенствование механизма ценообразования, в том числе за счет выравнивания действующих в республике цен с ценами в странах Единого экономического пространства на сельхозпродукцию и продукцию обрабатывающей промышленности.
Планируется поэтапное сокращение перечня социально значимой продукции, цены на которую регулируются Минэкономики, переход на формирование свободных цен на нее.
До конца года намечено отменить регулирование облисполкомами и Минским горисполкомом цен на картофель и плодоовощную продукцию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку этих товаров для создания стабилизационных фондов.
Таким образом, доля мер по господдержке АПК, оказывающих искажающее влияние на торговлю, за пятилетку снизится с 16% до 10%, что соответствует нормам Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, ратифицированного Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 года.
В министерстве также рассказали, что сельскохозяйственным либо иным организациям будет предоставлено право безвозмездного погашения основного долга (его части) за счет чистой прибыли по кредитам, полученным работниками этих организаций на строительство жилья в сельской местности.
Планируется повышение эффективности и решение финансово-экономических проблем сельскохозяйственного производства путем обеспечения в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах экономически целесообразных объемов производства продукции, дальнейшая модернизация и техническое перевооружение технологической базы, что будет способствовать приведению затрат на производство продукции к нормативному уровню.