Почему ухудшается состояние внешней торговли Беларуси.
После бурной, насыщенной жизни в 2022-м, после процветания в 2023-м в 2024 году состояние беларусской внешней торговли стабильно ухудшается. Все, что было достоинством, оборачивается недостатками. Старые, надежные рынки больше не радуют, а на новых беларусские товары никто не ждет. И карета медленно превращается в тыкву, пишет сайт «Беларусы и рынок».
Мы его теряем
Тревожные звоночки на московитском рынке звучали еще с конца прошлого года. Именно тогда наши чиновники заговорили о растущей конкуренции. Внезапно выяснилось, что беларусские товары не могут соперничать с китайскими ни по цене, ни по качеству.
С начала года позиции на московитском рынке теряли флагманы беларусской промышленности – Тракторный завод, Гомсельмаш, «Атлант». Продажи грузовиков МАЗ в первом полугодии упали на 16%, а пассажирских автобусов обвалились вообще почти на 50%.
Беларусь в этом году рассчитывала увеличить экспорт в Московию на 7%. После прошлогоднего роста на 9% казалось, что ничто не может этим планам помешать. Но по итогу за первый квартал экспорт в Московию снизился. Зато резко подскочил импорт в Беларусь московитских товаров. В итоге товарооборот вырос на 4,2%, но не в пользу Беларуси.
И дальше лучше не станет. Московитские финансовые власти предпринимают целенаправленные усилия по охлаждению слишком разогнавшейся экономики. В пятницу московитский Центробанк повысил ключевую ставку с 16 до 18 процентов. То есть, кредиты в Московии подорожают, спрос на импорт будет снижаться.
Учитывая, что на Московию приходится две трети беларусского экспорта, самое время подумать о запасных вариантах. Но с запасными вариантами все сложно.
Новые друзья не лучше старого
Вторым по значению после московитского для Беларуси стал китайский рынок. Но там беларусских экспортеров в последнее время тоже подстерегают сплошные разочарования.
За полгода экспорт беларусского калия в Китай упал больше чем в два раза. Хуже того, создав запасы калийных удобрений, Китай, похоже, начинает сокращать их импорт. То есть принцип «объемы превыше цены» беларусским экспортерам не поможет.
Но не калием единым. В прошлом году Беларусь освоила экспорт на китайский рынок продовольствия. Но в этом году спрос на беларусские продукты упал. Причем, продуктовый экспорт по основным позициям падает не только по стоимости, но и в объемах.
Партнеры по постсоветским экономическим союзам тоже не радуют. Беларусский экспорт в Казахстан за пять месяцев сократился до 280 млн долларов с 314 млн год назад. Казахстанский импорт упал на 16%. Но это тоже не повод для радости. По мнению экспертов, импорт из Казахстана упал из-за того, что власти этой страны стали строже относиться к соблюдению западных санкций.
А сами эти санкции, как и контроль за соблюдением, тоже становятся все строже. Неудивительно, что европейского рынка у беларусских экспортеров остается все меньше. Если за пять месяцев прошлого года беларусский экспорт в ЕС составлял 660 млн евро, то в этом году он сократился до 610 млн.
Ну а с досанкционными временами, когда годовые объемы беларусского экспорта в Евросовок составляли больше 7 млрд евро, теперешние цифры лучше вообще не сравнивать.
Уж послали так послали.
Чтобы компенсировать эти потери беларусский экспорт пошел по дальней дуге. Последнее время беларусские чиновники любят хвастаться, как они на десятки процентов нарастили поставки в страны Африки и Латинской Америки.
Но со странами дальней дуги есть две проблемы.
Первая очевидна: рост беларусского экспорта выглядит внушительно, если считать его в процентах к предыдущему периоду прошлого года. А если считать в деньгах, то он никак не выглядит.
Последние несколько лет поставки беларусских товаров в Венесуэлу колебались между одним и двумя миллионами долларов. А беларусский экспорт в Московию был 25 млрд долларов. Даже если увеличить экспорт в Венесуэлу в пять раз, он покроет сотые доли процента от беларусского экспорта в Московию.
А вторая проблема состоит в том, что у беларусских партнеров по дальней дуге часто банально нет денег. Поэтому приходится менять тракторы то на апельсины, то на кофе, то, как в случае с Никарагуа, оплачивать поставки за счет кредита беларусского банка.
Ну и неудивительно, что по итогам пяти месяцев дефицит Беларуси в торговле товарами вырос до 1,9 млрд долларов. Хотя еще за четыре месяца он был 1,3 млрд.
Так что самочувствие беларусской внешней торговли ухудшается. И никакого волшебного рецепта, чтобы его улучшить, у беларусских властей, похоже, нет.