Итак, Нацбанк перешел к режиму "управляемого плавания" курса национальной валюты и тут же признал девальвацию белорусского рубля. При этом регулятор прогнозирует общую тенденцию укрепления курса рубля в дальнейшем. В краткосрочной перспективе возможно некоторое укрепление белорусского рубля, но в долгосрочной — его падение не вызывает сомнения, уверены эксперты.
В ближайшее время Национальный банк Беларуси ожидает увеличения предложения иностранной валюты на бирже. Об этом сообщила 20 октября на пресс-конференции глава Нацбанка Надежда Ермакова.
По ее словам, Нацбанк рассчитывает на такую тенденцию, так как устраняются два основных фактора, препятствовавших этому, в частности, необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным и официальным курсами.
Как отметила глава Нацбанка, с учетом ожидаемого роста предложения Нацбанк прогнозирует общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключается и его ослабление. Это связано с тем, что валютная выручка поступает предприятиям (основным участникам торгов) неравномерно по дням.
Также неравномерно у субъектов хозяйствования возникает потребность в белорусских рублях для уплаты налогов, выплаты зарплаты и других расчетов. Аналогичная ситуация складывается и по покупке иностранной валюты на бирже для расчетов по импорту.
Начиная с сегодняшнего дня, Нацбанк переходит к режиму «управляемого плавания» курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, которые будут направлены исключительно на ограничения резких колебаний курса. Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях, отмечает БелаПАН.
Глава Нацбанка Беларуси признала девальвацию официального курса белорусского рубля с начала года на 189%. Также Н.Ермакова прогнозирует курс доллара к началу следующего года на уровне Br7-8 тыс. за $1.
"Аналитики говорят о возможном падении иностранных валют по отношению к белорусскому рублю после проведения общих торгов на валютной бирже. Другой вопрос в том, насколько рубль вырастет и как долго этот процесс будет продолжаться?", - так комментирует прогнозы властей экономист Леонид Злотников.
"На самом деле, так и произойдет, рубль усилится. Та часть валюты, которая продавалась по официальному курсу за 5700, сейчас будет продаваться уже по рыночному курсу. Теперь те, кто раньше покупал валюту по этой "официальной" цене, уже будут покупать валюту по рыночной цене. Те, кто "придерживали" у себя доллар, не хотели его продавать по 5 тысяч, теперь выбросят свою валюту на рынок", - пояснил экономист.
"Рыночный курс, я думаю, установится где-то на половине между официальным и рыночным. Это может быть где-то около 7-8 тысяч за доллар. Но потом понемногу начнется рост доллара", - цитирует эксперта Радио Свобода.
При этом Л.Злотников предрекает установление среднего курса в течение недели. "Запасов валюты мало, и продажа тех, кто "придерживал" свою валюту, даст поддержку белорусскому рублю на несколько недель. А потом, вместе с инфляцией, рубль начнет падать. Стратегически курс доллара будет зависеть от двух факторов - от уровня инфляции и от притока иностранной валюты в страну. Если не будет никаких кредитов, если до нового года не будет поступлений валюты от приватизации или прямых иностранных инвестиций, тогда доллар будет расти даже быстрее уровня инфляции", - уверен он.
Оптимистические прогнозы президента о скором падении курса доллара руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин относит к категории "политических маневров, не имеющих под собой никаких реальных оснований".
"В краткосрочной перспективе возможно некоторое укрепление белорусского рубля, но в долгосрочной — его падение не вызывает сомнения", — цитируют эксперта Белорусские новости.
При этом он считает, что белорусские власти опустили рубль наиболее болезненным для населения и бизнеса способом.
"Произошло неизбежное — девальвация белорусского рубля однозначно должна была состояться, — констатировал эксперт. — Однако сегодня торги показали, что ситуация в экономике еще хуже, чем она представлялась ранее, поскольку по своей воле белорусские власти едва ли отказались бы от политики множественности курсов. Очевидно, на решение выйти на единый курс основное влияние оказала позиция международных организаций — потенциальных кредиторов Беларуси, в первую очередь МВФ и ЕврАзЭС".
Как отметил С.Балыкин, страусиная политика затягивания решения вопроса о выходе на единый курс привела к плачевным и болезненным для экономики результатам. Он обратил внимание на то, что на основной сессии валюта продавалась на лекарства и энергоносители. "Повышение официального курса неизбежно приведет к удорожанию энергоносителей и, как следствие, повышению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и цен на промышленные и продовольственные товары. Причем повышение тарифов на ЖКХ станет особенно болезненным в отопительный сезон", — уверен эксперт.
С.Балыкин считает, что в условиях роста цен на товары и услуги первой необходимости население неизбежно обратится к властям за компенсацией своих потерь. По его мнению, если эти издержки будут компенсированы за счет эмиссии, то белорусскую экономику ожидает очередной виток инфляции, рост цен и дальнейшее падение курса национальной валюты. Если же власти откажутся печатать дополнительные деньги и компенсировать потери населения, то это будет означать, что проблемы в экономике "они решают в буквальном смысле за счет желудков своих сограждан".
Н.Ермакова заявила также, что инфляцию в стране в 2012 году можно удержать в пределах 20%: "Не исключается 100% инфляции в этом году. В 2012 году можно выдержать в пределах 20% исходя из расчета денежной массы, зарплаты".
Глава Нацбанка также сообщила, что деноминация в нынешнем году проводиться не будет. При этом Нацбанк предлагает округлить цены до 50 рублей, а банкноты номиналом 10 рублей исключить из обращения. В начале следующего года должна появиться купюра номиналом 200 тысяч рублей – регулятор уже заказал новые купюры.