Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Возможно ли удачно вложить средства в период кризиса

20.10.2011 общество
Возможно ли удачно вложить средства в период кризиса Резкий рост стоимости жизни в стране съедает основные доходы населения, но не полностью. Куда деть оставшиеся средства, вариантов немного. Множно держать при себе, а можно рискнуть расстаться на некоторое время с деньгами, вложив их в надежде на получение какой-то прибыли. Самый примитивный способ хранения сбережений – перевести их в свободно конвертируемую валюту и запрятать подальше. Этот способ не страхует от инфляции полностью, так как цены в нашей стране стали активно расти и в валютном эквиваленте. Однако смысл в этом все равно есть, так как иностранная валюта все равно не дешевеет отстающими от инфляции темпами, пишет Инфобанк. 

Например, если потребительские цены с 1 января 2011 года на 12 октября выросли на 80,4%, то доллар США и евро за это же время подорожали на 200%, а российский рубль - на 190%. Так что, будет неправильным говорить о том, что потихоньку собирать и хранить валюту в каком-то тайнике абсолютно экономически невыгодно ее владельцу. Скорее, это невыгодно государству, которое очень хотело бы заполучить сбережения людей для кредитования угасающей экономики. 

Кроме элементарного хранения валютной наличности «в чулке», среди белорусских граждан наиболее популярны банковские депозиты и вложения в недвижимость. 

Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси (35% годовых) никак не может догнать инфляцию и сохраняет по отношению к ней отрицательное значение. Если бы она вышла на положительное значение, то белорусская экономика рухнула бы в одночасье. Ведь она держится, в том числе, и на подпитке относительно дешевыми финансовыми ресурсами. 

Учетная ставка позволяет банкам не только рассчитывать стоимость кредитных ресурсов, но и, соответственно, показатели прибыльности вкладов. Понятно, что доходы по депозитам не могут превышать прибыльность выдаваемых банком кредитов. 

Сейчас процентные ставки по вкладам для физических лиц – одни из самых высоких за последние годы. По рублям - самые высокие. Однако, в отличие от иностранной валюты, они все равно не могут обогнать темпы роста цен. Так, ставки по вкладам в белорусских рублях доходят до 47%, а по долларам и евро - до 10,5% с капитализацией. 

Банковский вклад в рублях хорош, если вы хотите сохранить вложенную в банк сумму и хотя бы номинально ее увеличить. Правда, по результатам доходности в текущем году, деньги эти работали, скорее не на вкладчика, а на экономику. 

В реальном выражении ставки по депозитам так и не смогли пока обогнать темпы падения уровня жизни. 

Ставка по депозитам в валюте в четыре раза ниже, чем в рублях, но при этом сами вклады оказываются выгоднее из-за девальваций национальной валюты. 

С другой стороны, присутствует вопрос доверия. При 100% гарантии вкладов государством банк в данном случае особого значения не имеет. Но еще памятны населению события конца 90-х. Поэтому люди несут деньги в банки только если верят, что государство никогда не захочет «одолжить» эти деньги для своих неотложных нужд или перевести их в рублевый эквивалент в рамках еще какой-нибудь новой политики. 

Ряд банков практикуют выпуск облигаций. Однако их доходность по нынешним временам, с учетом того, что деньги туда размещаются на фиксированный срок – относительно невысокая. Например, по рублевым облигациям ставки находятся на уровне ставки рефинансирования плюс 1-5 процентных пунктов. Прибыльность валютных облигаций зафиксирована на уровне 7-10%. 

Преимуществом облигаций, по сравнению со вкладами, может служить их анонимность. Физическим лицам банки предлагают обычно облигации на предъявителя. А это значит, что в отличие от вкладов, которые открываются чаще всего на конкретное лицо, облигацию предъявить в банк может любой человек. 

Прибыльность вкладов в кредитных союзах примерно такая же – около 45%. Но их популярность пока несравнима с банковскими депозитами. Почему? 

Во-первых, до сих пор не решен принципиально вопрос с гарантией вложений в кредитные союзы. В отличие от банковских вкладов, государство их не гарантирует. Насколько нам известно, и сами кредитные союзы пока не привлекают для хэджирования своих рисков дополнительные инструменты, такие как, например, страхование. 

Фактически гарантией вложений в кредитные союзы пока является их репутация. Поэтому их деятельность во многом зависит от доброго имени, которое передается из рук в руки при помощи сарафанного радио. С другой стороны, репутационные риски очень велики – многих вкладчиков останавливают факты наличия мошеннических фирм, или так называемых пирамид, которые под видом кредитных союзов по и дело привлекают деньги граждан. 

Во-вторых, капитализация всех кредитных союзов невелика. Если для работы со вкладчиками банки должны обладать капиталом 25 млн евро, то для кредитных союзов такой нормы нет. 

Ну и наконец, нужно учесть, что номинально они работают только с рублями. Правда, некоторые кредитные союзы, в нынешнем году предлагают своим вкладчикам учесть валютные риски и выплачивают доходы с курсовой разницей. 

Так что пока вложения в кредитные союзы - это как одолжить деньги знакомому. Если есть хорошая репутация – то можно. Да, человек небогатый и не толстосум. Но если порядочный, то вернет все сполна. Даже если сам "попадет" – выжмется как лимон, но долг отдаст. 

Недвижимость всегда считалась серьезным объектом финансовых вложений в смутные финансовые времена. Рост цен на квартиры, дома, земельные участки в этом году несколько приостановился. Некоторые объекты даже немного потеряли в стоимости, однако все эксперты сходятся во мнении, что это носит временный характер. 

С учетом того, что в предыдущие несколько лет недвижимость на вторичном рынке подорожала примерно в 7-8 раз. В разы выросли ставки арендной платы, которая рассчитывается, как правило, в иностранной валюте. Сдача недвижимости внаем и для многих граждан стала серьезным дополнительным доходом. 



Особенно это было актуально, когда был стабильный валютный курс, и можно было без проблем получить относительно дешевый кредит. Тогда заработать даже на элементарной перепродаже новостройки можно было примерно 15-25% от ее первоначальной стоимости. При нынешних процентных ставках на кредиты, само собой, такого уже не будет. 

Однако недвижимость все-таки остается выгодным вложением капитала. Цены сильно не упадут, особенно с учетом предстоящего сокращения объемов строительства. Но и спрос на нее расти сильно не будет – кредиты подорожали примерно в три раза, да и получить их стало - ой как не просто. 

Падают и арендные ставки. Но если на вложении в квартиру, возможно, сильно заработать не получится, то и потерять на ней не удастся. Ведь дедолларизация никогда не касалась этой сферы, и все расчеты при сделках производили и производят только за валюту. Кроме того, на рынке жилья еще долго будет дефицит. 

Что касается других объектов недвижимости, наиболее прибыльно стало вкладывать в гаражи, особенно с учетом недавно пронесшегося по стране автомобильного бума. Теперь в Минске стоимость капитального гаража в кооперативе достигает 15-17 тыс. долларов. 

Однако, в целом доходность от недвижимости рассчитать непросто. Если брать за основу сдачу в аренду вторичного жилья, то стоимость квартир – несопоставима высока. Чтобы окупить покупку однокомнатной квартиры по нынешним ценам нужно более 20 лет. Только потом она будет приносить примерно 5% прибыли в год. 

Однако в одном можно быть уверенным. В долгосрочной перспективе недвижимость - это самый надежный капитал. В мире считается, что вложения в недвижимость дают высокую доходность при вложении на 10-20 лет. И, скорее всего, квартиры и дома в далеком будущем будут продолжать дорожать и принесут деньги их обладателям.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]