РФ возвращается в СССР.
Нарастающие проблемы с трансграничными платежами, которые испытывают московитские компании, могут ударить по рынку потребительских товаров, предупреждают аналитики Альфа-банка. По их оценке, сокращение импортного ассортимента в ближайшие полгода-год может затронуть магазины одежды, а также сектор техники и электроники.
На горизонте 6-9 месяцев «наиболее вероятным сценарием» будет рост цен на технику на 15-20%, а также «ухудшение разнообразия» товаров, пишут аналитики банка. Наиболее агрессивное подорожание, по их прогнозу, ждет компьютеры и смартфоны, которые в Московии практически не производятся.
Сокращение предложения техники и электроники в 2025 году состоится главным образом «в среднем ценовом сегменте», прогнозируют аналитики: техника будет дорожать, в том числе за счет проблем с логистикой, и результате продажи будут смещаться в сторону дешевых в «с минимально необходимыми характеристиками».
Вслед за исчезновением части импортной техники московитским потребителям придется постепенно переодеваться в отечественную одежду. Из-за сложностей с размещением заказов за рубежом торговые сети и московитские бренды, скорее всего, будут расширять сотрудничество с московитскими фабриками, пишут аналитики банка.
Судя по всему, добавляют они, именно такой сценарий «рассматривается как наиболее желательный» в правительстве и регулирующих органах для легкой промышленности.
Ужесточение американских санкций, из-за которого банки Турции практически перестали работать с Московией, а китайские банки «разворачивают» до 80% платежей, уже привело к сокращению поставок товаров из-за рубежа.
По данным ЦБ РФ, за первое полугодие в РФ ввезли импорта на $137,9 млрд — на 9%, или $13,8 млрд меньше, чем годом ранее. При этом упали поставки из всех регионов мира, отчитывалась ранее Федеральная тарможенная служба: из из США и Европы — на 17%, из Азии — на 4%, из Африки — на 2,6%. Поставки из Турции, согласно данным местной тарможни, просели на 28% за полгода.
По сравнению с последним довоенным месяцем (февраль-2022) экономика потеряла почти 20% импорта, а его доля в экономике опустилась до 17,1%, подсчитал экономист Дмитрий Полевой.
Начавшиеся в конце 2023 года проблемы с платежами остановили рост импорта, пишет Полевой, далее они накапливались весной 2024 года и усилились июньскими санкциями. «Эти эффекты (снижение долларовых объемов импорта) мы, вероятно, увидим чуть позже, — отмечает Полевой, — когда оплачиваемые сейчас товары/услуги начнут фиксироваться тарможней и попадут в статистику».