Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Старая политика - почва для новых курсов

Старая политика - почва для новых курсов В планах правительства и Нацбанка на будущий год - коренной пересмотр экономической политики. Речь идет о сворачивании высоких темпов льготного кредитования, снижении до минимума темпов роста ВВП, прекращении эмиссии. Необходимость таких мер очевидна, но решится ли на них государство. Беларусь в нынешнем году заплатила очень высокую цену за ошибки в экономической политике. За искусственный (предвыборный) рост зарплат, выполнение директивных показателей в 2010 году мы «расплатились» весенней девальвацией. 

Поменяй правительство экономическую политику еще в мае, дальнейшее обесценение белорусского рубля можно было бы остановить. Но одной девальвации нам оказалось мало. Власти продолжали работать на новую девальвацию - занимались эмиссией, отказывались пересматривать финансирование госпрограмм, пишут Белорусские новости. 

«Майская девальвация привела к снижению реальных доходов населения, что вызвало сокращение внутреннего спроса на импорт. Однако в части финансирования государственных инвестпрограмм ситуация мало изменилась. Бюджетные средства на такие программы выделялись, и поэтому спрос на импорт со стороны предприятий летом этого года сохранялся», - объясняет заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский. 

Летом Нацбанк перестал размещать эмиссионные деньги в коммерческих банках для финансирования госпрограмм. Место центрального банка занял Минфин. Правительство «влило» в банковскую систему в июне-июле почти три триллиона рублей, причем наибольшую часть (почти 2,2 трлн. рублей) - в июле. 

Издание напоминает: если в июле курс доллара на черном рынке находился в районе 6200-6500 рублей, то в августе резко вырос, превысив 8000 рублей. Окончательный результат летней девальвации мы получили на этой неделе: вместо 4930 рублей в мае официальный курс доллара 20 октября составил 8680 рублей.  

«В июле мы вкачали рубли в экономику, а в августе получили совсем другой курс», - констатирует А. Готовский.

Столь резкое изменение курса белорусского рубля, на первый взгляд, несколько удивительно. Государство ведь и раньше активно занималось эмиссионным кредитованием экономики, но это в былые времена не вызывало столь резкой девальвации белорусского рубля. 

Вот только в 2008-2010 годы курс белорусского рубля удавалось держать за счет внешних заимствований, а в текущем году государству не удалось найти достаточное количество валюты для поддержания тающих золотовалютных резервов. Январское размещение еврооблигаций на 800 млн. долларов является пока самым крупным займом, который был получен Беларусью в 2011 году. При сохранении прежней расточительной экономической политики белорусский рубль обесценился почти в три раза.

В настоящее время, к счастью, к властям пришло понимание, что экономическую политику следует менять. Представители правительства и Национального банка уже твердо говорят о том, что в 2012 году нужно проводить жесткую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.  

Эксперты в госорганах предлагают сделать 2012-й периодом макроэкономической стабилизации и не ставить во главу угла темпы роста ВВП. По их мнению, согласно проводимым расчетам, если на фоне существующих кризисных явлений в экономике продолжить заниматься эмиссией, то вместе с высокими темпами роста ВВП в 2012 году можно получить шокирующий курс — 20 тыс. рублей за доллар. 

Чтобы достичь макроэкономической стабилизации, необходимо, прежде всего, решить несколько задач. Во-первых, нужно снизить уровень инфляции. По уровню роста цен Беларусь в 2011 году стала безусловным лидером в СНГ. Высокие инфляционные процессы создают непредсказуемые условия работы для бизнеса и быстро снижают уровень жизни населения. 

По итогам 2011 года эксперты в госорганах ожидают инфляцию на уровне 118% (то есть речь идет о гиперинфляции). В будущем году инфляцию можно удержать в пределах 20%, считают в Нацбанке. В коммерческих банках также полагают, что инфляционные процессы могут замедлиться, однако, добавляют там, для этого необходимо пересмотреть проводимую экономическую политику. 

«Выход на единый курс белорусского рубля является положительным шагом с точки зрения снижения инфляционных процессов в стране. Множественность курсов белорусского рубля порождала высокие девальвационные ожидания и это приводило к постоянному росту цен», — объясняет Белорусским новостям ситуацию банкир крупного частного банка. 

Теперь, добавляет он, оснований для инфляционных процессов стало меньше. 

«Однако проблема сохраняется в том, что Нацбанк хоть полностью и прекратил денежную эмиссию, новая рублевая масса в экономике появляется. Откуда? Из Минфина, который начинает снимать рубли со своих банковских счетов и вливать их на внутренний рынок. Такая ситуация порождает новые девальвационные и инфляционные процессы в стране», — убежден директор департамента коммерческого банка. 

По мнению наблюдателей, объем наличных денег в обращении вырос в сентябре на триллион рублей в связи с тем, что государство выделило населению помощь в 500 тыс. рублей «для сезонной закупки овощей». В период высоких инфляционных процессов, полагают банкиры, необходимо прекратить повышать зарплаты, так как в сегодняшних условиях эти деньги сразу же уйдут на потребительский рынок, что вызовет новые инфляционные процессы. 

Второе направление в деятельности властей, которое должно быть коренным образом в 2012 году пересмотрено, — финансирование госпрограмм. Ситуация после майской девальвации наглядно показала, что необдуманные траты денег на госпрограммы в условиях дефицита валюты могут обвалить курс белорусского рубля. 

По мнению экспертов, сегодня необходимо в корне пересмотреть условия финансирования госпрограмм. «Нужно провести аудит всех госпрограмм и оценить эффективность каждой. Соответственно, только те, которые приносит реальный экономический эффект, нужно поддерживать», — предлагают банкиры. 

 «Нужно в этом вопросе дать больше свободы банкам, которые смогут оценить кредитную историю заемщиков и определить, кому можно выделять ресурсы, а кому нет», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

В свою очередь, Александр Готовский отмечает, что в белорусских госпрограммах зачастую доминируют социальные цели. 

«Многие госпрограммы у нас, как правило, ориентированы либо на строительство соцобъектов, либо на поддержку слабых предприятий для сохранения рабочих мест», — констатирует экономист. Соответственно, экономического эффекта от ряда госпрограмм ждать просто не приходится. 

Вместе с тем, печальный опыт этого года показал, что тратить деньги нужно с умом. Если речь идет о социально значимых проектах, то они должны финансироваться из тех средств, которыми располагает бюджет. Если проекты окупаемы, их почти всегда готовы профинансировать банки. А вбрасывать по любому поводу рублевую массу в экономику не стоит. Мораль этого года звучит коротко: чем больше рублей в экономике, тем меньше на них можно что-то купить.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]