Национальный банк Беларуси полагает, что две проведенные девальвации позволили переломить негативные тенденции и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций. При этом регулятор опасается, что эти самые девальвации станут причиной кризиса ликвидности комбанков и роста их проблемных активов.
Национальный банк Беларуси (НББ) предложил коммерческим банкам проанализировать влияние беспрецедентной девальвации белорусского рубля на их деятельность.
"Среди задач, определенных для решения в этом квартале, банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ, подготовленном по итогам состоявшегося расширенного заседания правления, где рассматривалось исполнение основных направлений денежно- кредитной политики (ОНДКП) в январе-сентябре и задачах банковской системы страны по их реализации в IV квартале нынешнего года.
В растиражированном СМИ пресс-релизе сказано также, что банки в сложившейся ситуации должны оказывать первоочередную кредитную поддержку производителям валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.
Кроме того, регулятор ждет от банков мер по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки и реструктуризации задолженности физлиц.
Данные рекомендации сделаны Нацбанком в условиях фактической девальвации белорусского рубля к корзине инвалют (доллар США, евро, российский рубль) на 190% с начала года, хотя в утвержденных указом президента ОНДКП предусмотрены его колебания в пределах коридора +/-12%.
НББ объясняет беспрецедентную девальвацию белорусского рубля дисбалансами, которые сложились в экономике, в первую очередь, во внешней торговле, и отсутствием резервов для дальнейшего финансирования хронического отрицательного сальдо. "Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций. В результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков", - напомнили в НББ историю кризиса.
Там считают, что две единовременные девальвации официального курса (в мае на 56% и в октябре на 52%), наряду с увеличением ставки рефинансирования в 3,5 раза (с 10,5% до 35% годовых) и прекращением эмиссионного кредитования госпрограмм, "позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций". "Рекордного уровня достиг экспорт товаров и услуг, а темпы роста импорта снизились. Положительные тенденции стали наблюдаться и в динамике поступлений валютной выручки", - сказано в пресс-релизе. В НББ также отмечают, что с середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках.
С 15 июня по 15 октября 2011 года их объем вырос на 22,5%, или на Br1,5 трлн.
НББ подчеркивает, что намерен сохранять жесткую денежно-кредитную и процентную политику. "В настоящее время устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания. Обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка.
Валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний", - отмечается в пресс- релизе.
НББ также дает понять, что, несмотря на возможное усиление проблем банков с ликвидностью, платежная система страны пока продолжает устойчиво работать. "Обеспечиваются потребности реального сектора экономики, бюджета, банковской системы и иных финансовых институтов страны в своевременном и качественном проведении расчетов. Не допущено случаев несанкционированного доступа в платежную систему. А коэффициент ее доступности для банков в 2010 году составил 99,71% дневного фонда рабочего времени, за 9 месяцев 2011 года 100% (при нормативном значении не ниже 99,5%)", - подчеркивается в сообщении.