Надежды на стабилизацию финансовой системы белорусские экономисты связывали с унификацией курсов валют, а также поступлениями инвалюты за счет внешних заимствований и доходов от приватизации. Первое условие выполнено. Что будет дальше - зависит от действий правительства, полагает эксперт.
Комментируя перспективы стабилизации финансового рынка Беларуси, экономист Леонид Злотников уверен, что инфляция - это во многом субъективный процесс.
Эксперт позитивно оценивает последние изменения в ситуации на финансовом рынке страны, в частности - выход на единый официальный курс белорусского рубля, пишет ИА Regnum.После установления единого официального курса белорусского рубля произошла вторая официальная девальвация национальной валюты с начала текущего года по отношению к доллару США на 52%. При этом, отмечают эксперты, власти Беларуси сделали важный шаг на пути возвращения доверия потенциальных кредиторов и инвесторов - они отказались от нерыночного метода финансового регулирования.
Однако, как отмечает Л.Злотников, властям некуда было деваться: "На президента поддавливают с Востока и с Запада. Обещания властей Беларуси никого не устраивают. В частности, недавно МВФ выступил достаточно жестко: пока не будет программы действий, практических действий по либерализации экономики, выходу на единый курс и т.д. - разговора о предоставлении финансовой помощи не будет. И Россия второй транш из Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($400 млн) задерживает - требует единого курса".Экономист считает ситуацию на валютном рынке республики закономерной, хотя и обусловленной рядом субъективных факторов. "Есть две группы факторов, которые влияют на курс белорусского рубля. Первая группа факторов связана с инфляцией в стране. Инфляционные процессы будут продолжаться. Они обусловлены сентябрьским повышением денежной массы, обещаниями повысить доходы населения, прежде всего - бюджетников. Если будет инфляция, то будет расти номинальный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю", - сказал он.
"Вторая группа факторов - это приток и отток валюты из страны. Отток идет регулярно: одна часть валюты тратится на импорт, другая - на возвращение долгов", - продолжил Л.Злотников. В частности, отметил он, валюта уйдет из республики в виде выплат инвесторам, возвращения России экспортной пошлины на нефть и иные платежи, которые в совокупности составят около $1 млрд в месяц.Приток же валюты в Беларусь призваны обеспечить доходы от приватизации: "В списке приватизации - около 180 малых и средних предприятий. Пока что доходы от приватизации невелики. Будет неплохо, если государство до конца года получит $2,5 млрд. от продажи "Газпрому" 50% акций "Белтрасгаза" и $0,5-0,6 млрд от госпакета акций белорусского сотового оператора "МТС". Итого - около $3-3,5 млрд, которых хватит на квартал для поддержания курса белорусского рубля обслуживания долгов", - отмечает эксперт.
Также в краткосрочной перспективе, по мнению Л.Злотникова, Беларусь может также рассчитывать на получение транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Таким образом, в первом полугодии 2012 года курс белорусского рубля к доллару США будет колебаться, но тенденция очевидна: доллар по отношению к рублю будет укрепляться", - сделал вывод эксперт.
Комментируя заявления властей о том, что инфляцию в 2012 году можно удержать на уровне 20%, Л.Злотников не взялся предугадать - сбудутся эти прогнозы или нет. "Многое будет зависеть от действий властей. Инфляция идет вслед за обещаниями повысить зарплаты, пособия. Проводится мягкая кредитно-денежная политика. Как сказал классик, "слабое правительство всегда прибегает к печатному станку". Поэтому проблемы решаются за счет печатного станка, инфляции, за счет понижения уровня населения. Будет ли это продолжаться в дальнейшем? Сложно сказать", - сказал белорусский экономист.
"Пойдет ли наше правительство по пути настоящей либерализации - приватизации, свободного ценообразования и т.д.? Это серьезный вопрос. Президент Лукашенко сказал, и он не изменит свой курс, но вынужден это сделать под давлением обстоятельств, плохого состояния экономики", - сказал экономист. По мнению Л.Злотникова, когда руководитель Беларуси решится на уступки и по другим позициям (помимо единого курса белорусского рубля) - тогда, наверное, удастся удержать инфляцию в пределах 20%.
Л.Злотников затруднился в прогнозе инфляции на краткосрочную перспективу, отметив обусловленность данного процесса рядом факторов, преимущественно - субъективного характера. "Если начнутся волнения рабочих после Нового года (что маловероятно, но исключать этого нельзя), то придется включать печатный станок и увеличивать недовольным зарплату. Тогда инфляция вырастет. Но она может вырасти и по ряду других причин, которые можно лишь предполагать. В вопросе об инфляции много "если". Инфляция в Беларуси - это во многом субъективный процесс. Многое зависит от действий правительства", - резюмировал эксперт.