Встретиться с этим человеком в живую оказалось примерно так же трудно, как взять интервью, например, у разведчика под прикрытием.
«Стоп-бензин» — кампания глубоко законспирированная. Конспирация в нем настолько серьезна, что рядовые члены не знают никого выше руководителей своих отдельных групп.
Тем не менее, организатор акции согласился дать интервью сайту charter97.org.
Наш собеседник, назовем его просто Дмитрий, меняет автомобили чуть ли не ежедневно: ездит на машинах друзей, родственников и единомышленников по доверенности. Причина понятна: видеосъемка КГБ и МВД на акциях «Стоп-бензин» позволила бы вычислить лидеров кампании по совпадению номеров в разные даты. По этой же причине Дмитрий предпочитает не пользоваться мобильной связью, а все переговоры ведутся по защищенным каналам.
Разумеется, наша встреча была бы невозможной без инициативы самого собеседника. Дмитрий оказался солидным и подтянутым спортивным мужчиной в возрасте немного за 50. В салоне одной из его автомашин и было записано это интервью.
— Для начала — как вас представить нашим читателям?
— Провокационный вопрос... Зовите просто Дмитрий. Фамилию я, разумеется, не назову. Скажем так: начальник штаба сообщества «Стоп-бензин».
— Хорошо. Последние акции «Стоп-бензин» показали равнодушие автолюбителей к проблеме повышения цен на автомобильное топливо. Протестующих почти не было. ГАИ вначале перекрывала все выезды на участки проспектов, где планировалось протестовать, чем были очень недовольны обычные водители. Потом милиционеры и вовсе перестали реагировать. Есть мнение, что акции «Стоп-бензин» исчерпали себя — милиция научилась их предотвращать. В связи с этим, вы планируете бороться дальше? И какова истинная цель акций «Стоп-бензин»?
— Да, акции «Стоп-бензин» в том формате, что был ранее, исчерпали себя. Но они показали народу, что автомобильные акции протеста имеют очень большую перспективу! Именно поэтому власти пойдут на все, чтобы не допустить их проведения. Им проще перекрыть весь город вдоль и поперек, лишь бы народ не собрался вместе на автомобилях.
Ведь автомашина — это мобильность и скорость перемещения. Достаточно несколько групп из десятка-двух автомобилей чтобы заблокировать передвижения колонн со спецназом МВД и военной техникой, и тем самым сорвать все планы властей при каких-либо волнениях народа. Власть панически боится автомобильных акций протеста, достаточно вспомнить истерику Лукашенко после июньской акции «Стоп-бензин».
— Однако все мы помним, что ничуть не меньшая истерика была у Лукашенко и после летних, наиболее массовых акций «Революции через социальные сети»...
— Что касается акций «сетевиков», то, по моему мнению, им не хватило креатива. Допустим, летом Лукашенко заявил, что, если кому-то не нравится жить в Беларуси, то он готов предоставить самолет, или поезд всем желающим уехать в Европу. Почему организаторы молчаливых акций этого не использовали? Сам Лукашенко дал добро на проведение акции на ж/д вокзале (собеседник смеется — прим. ред.). Вы только представьте, какой был бы резонанс, если бы милиция перекрыла все входы и выходы железнодорожного вокзала или аэропорта!
Другой неприятный момент — то, что «сетевики» не слишком заботились о безопасности простых участников акции. В результате их мероприятия превратились в некое «добровольное» перечисление денег в доход государства в виде штрафов. Ведь важно не подставить участников под «судебное» преследование, это важнейшее обстоятельство любой акции протеста.
В результате протесты иссякли сами собой — люди увидели процесс, увидели единомышленников, но не увидели конкретного результата. В отличие, кстати, от «Стоп-бензина» 7 июля — все мы помним, что тогда Лукашенко запаниковал, сдался и волевым решением снизил цены.
— Вы считаете, что к новым акциям присоединятся обычные водители?
— Безусловно! Страшно поодиночке, а когда вокруг единомышленники, то страх пропадает.
— Но последние акции показали обратное: автомобилисты не хотят рисковать. Или терпят.
— А последние акции и не были рассчитаны на участие в них людей. Мы перекрывали проспекты руками самой власти, используя ее страх перед автомобильной акцией.
Собственно, мы в своем сценарии изначально призывали ГАИ помочь участникам в проведении акции. Что Госавтоинспекция успешно и делала — средства то позволяют. Это только несведущему могло показаться, что участников акции мало: на деле-то все прекрасно понимают, что ГАИ и без нас выполнила основную цель организаторов, а значит — лезть в бутылку уже не требуется. Подъехали к проспекту, а он перекрыт ГАИ — ну и ладно, едем по домам. Милиция и сама успешно справилась.
Конечно, потом эту «фишку» акций «Стоп-бензин» милиция раскусила, и проспекты не перекрывались. Хотя силовиков и гаишников на проспекты выгоняли регулярно, а это уже успех. Надо чтобы у них, как у фашистских захватчиков, земля под ногами горела!
Но как только власть расслабится и перестанет закрывать проспекты, участников станет несколько тысяч! Тогда и произойдет повторение 7 июня, только более масштабное.
А главное — лозунг акции будет совсем другой, именно тот, которого требуют ум и сердце каждого белоруса. Следовательно — и последствия другие.
— Но вы же призывали людей выехать на эти, явно не массовые, как выяснилось, акции?
— Да, мы призывали, но людям нужно за кем-то идти. Если не будет актива сообщества «Стоп-бензин», то не будет и акции: никто из обычных водителей не осмелится включить аварийку и замедлить скорость автомобиля. Страх — это очень сильное чувство. Это — опора любого диктаторского режима. Но опора эта — последняя.
— И все же вы не ответили на один вопрос. Какова истинная цель акций Стоп Бензин?
— Цель очевидна всем: отставка Лукашенко.
— Не слишком ли это примитивный метод для смены политической власти?
— К сожалению, этот метод продиктован ей самой.
— Поясните, пожалуйста.
— Когда народ хочет осуществить свое законное право голоса, власть использует примитивную грубую силу — спецназ. Куда уж примитивнее? Вот и нам придется опуститься до такого же примитивизма.
— То есть вы считаете, что автомобильные акции протеста способны привести к отставке Лукашенко?
— Нет, но отправной точкой, катализатором они могут стать очень действенным. Если в Беларуси и произойдет революция, то она будет автомобильной!
Народ боится выходить протестовать на площади своих городов, ведь жестокость режима не знает границ. Протесты же на автомобиле — весьма убедительный способ отрезвить власть от опьянения безнаказанностью и вседозволенностью.
Во-первых, автомобиль — отличное средство защиты от милицейских дубинок. Во-вторых — будем откровенны — это оружие в руках пролетариата. Меняется время, меняется и оружие. Если раньше это был булыжник, то сейчас — автомобиль.
В Беларуси по состоянию на март 2011 года насчитывалось около 2,6 миллиона частных автомобилей. Более свежей статистики пока нет, но очевидно, что введение единых таможенных пошлин существенно увеличило эту цифру. Так что сейчас не менее 3 миллионов машин у людей имеются. Это означает, что практически каждая семья имеет автомобиль, а водитель — выражает интересы своей семьи. А если брать в целом — автомобилисты выражают мнение народа. Власть это прекрасно понимает, и панически боится именно автомобильных протестов.
Вообразите себе несколько десятков тысяч автомобилей на улицах городов только с одним требованием — отставка Лукашенко. Что может сделать власть? Танки на улицу выгнать? Это значит — объявить гражданскую войну! Ведь спецназ МВД против автомобилей бесполезен — раздавят и оружие отберут.
— Но в автозаках больше железа и они покрепче, чем легковушки...
— В танках железа еще больше, но и горят они отлично. Особенно в городе. Я хочу сказать, что, защищая свою личную собственность, народ не остановится ни перед чем, и коктейль Молотова сделают еще до того, как автозак или танк раздавит первые десять авто. А дать команду на уничтожение автомобилей власть не посмеет – это то же, что поджечь бикфордов шнур к заложенной мине. Результатом такого противостояния будет смена власти! Это — без сомнения. А новая власть наверняка компенсирует людям потерянные во время революции авто. Да и народ охотно скинется по доллару. Это понимают все, особенно власть. Ведь градус народной ненависти уже давно превысил опасную отметку – режим держится только на страхе.
— То есть, акции «Стоп-бензин» изначально задумывались как один из вариантов смены власти?
— Нет, идея акции принадлежит не нам. Активисты «За авто» провели первую акцию для привлечения внимания общества к неоправданно высоким ценам на топливо. Мы оценили такой метод и взяли его на вооружение. Теперь пытаемся донести до народа такой способ протеста как наиболее безопасный.
«Стоп-бензин» в прежнем формате закончился, но народ хочет большего. Поэтому говорить о перспективах автомобильных акций протеста, как об исчерпавших себя, я бы не стал. Достаточно в лозунге заменить слово «бензин» на слово «Лука», и на проспектах Минска и других городов будет, как минимум, 2 из 3 миллионов имеющихся в стране автомобилей!
Власти взяли на вооружение против уличных протестов осень и зиму — холод, дожди и снегопад. Но что будет с гаишниками и «тихарями» зимой? Нам-то проще, мы в машинах, нам тепло. Ждем холодов, а там посмотрим кто кого или кто с кем...
— Другими словами, вы за революционный сценарий смены власти?
— Отнюдь. Но ведь выбора нет — Лукашенко никогда не отдаст власть сам! Мы за передачу власти любому человеку, который того заслуживает и пользуется доверием. Допустим, это может быть кто-нибудь из независимых кандидатов, предположим, уже доказавший свое личное мужество Андрей Санников или Владимир Некляев — поэт не может быть с черной душой. Наша задача — освободить страну от неадекватной власти, а дальше уже сам народ на демократических выборах определит, кто из кандидатов наиболее достоин.
— Что бы вы пожелали автомобилистам?
— Не только автомобилистам, а всему белорусскому народу. Во-первых — как следует готовьтесь, прежде всего морально. Не бойтесь и держитесь друг друга. Во-вторых — берите с собой на акцию родственников, предварительно их ознакомив их с целями акции. Мы, кстати, только так и ездим на акции, в наших машинах родственники: мамы, папы, жены, мужья, дети и даже бабушки с дедушками. Они знают о целях акции и с удовольствием принимают участие. Это увеличивает протестный потенциал.
— И последний вопрос. Вы постоянно употребляете местоимение «мы», не могли бы вы вкратце рассказать кто эти «мы» и сколько вас?
— Мы — это и простые рабочие, и бизнесмены, и экономисты, и юристы, и инженеры. Люди совершенно разных профессий и разного достатка, которым за державу обидно, которые думают о будущем своих детей. Есть среди нас и бывшие, и действующие сотрудники силовых органов, и даже работники КГБ.
А сколько нас? Нас много. Достаточно много, чтобы перекрыть три-четыре жизненно важные артерии Минска. Останется еще на МКАД и и трассу М1. Все остальное — зависит от народа и его желания перемен.
К сожалению, большего я сказать не могу, ситуация в стране такова, что бороться с режимом приходится подпольно. Так мы принесем больше пользы народу, чем если будем бросаться на амбразуру дзота как Александр Матросов.