Почему экономические законы могут нам вновь жестоко отомстить.
Если внимать заявлениям некоторых высоких чиновников, то двукратное как минимум падение жизненного уровня народа в результате раскручивания девальвационно-инфляционной спирали -- это не кризис. Это, видите ли, просто временные проблемы. Как же, производство растет, экспорт растет! Да и наша волшебная статистика дает рост реальных доходов населения. Заметьте, реальных, а не номинальных.
Вот уж поистине виртуозы! Что им до того, что среднемесячная инфляция составляет большую величину, чем вся инфляция, запланированная на год?! То, что в открытой экономике, где экспорт и импорт, каждый, составляют больше половины ВВП, уровень жизни населения в большей степени определяет валютный эквивалент рублевой зарплаты, и что одна, трехкратного размера, девальвация рубля в течение года способна опустить людей на среднеазиатское дно -- этого власти в упор не видят.
Так для чего же работает экономика? Для людей или для роста объемов? Получается, что белорусская экономика работает для роста объемов. Что надо было удержать: благосостояние людей или темпы роста каких-то показателей? У нас что, производство ради производства? Это что, самоцель?
Тут нельзя не сказать об удержании валютного курса рубля. Помните, как был директивно прописан «коридор», в пределах которого дозволялось рублю «болтаться»? Почему не нашлось хотя одного высшего чиновника в Нацбанке или правительстве, который бы своевременно и ребром поставил вопрос перед главой государства, что надо не позднее апреля официально девальвировать белорусский рубль? Он бы, этот курс, не был бы сегодня 9000. И не была бы такая дикая инфляция, которую спецы из Минэкономики уже оценивают в 118% на конец года. И вообще, как это можно так изловчиться-извернуться и так доруководиться экономикой, чтобы все росло, а население расслоилось не на богатых и бедных, а на бедных и нищих?..
Официальные профсоюзы безмолвствуют. Работяги повязаны срочными контрактами, все боятся оказаться вышвырнутыми за проходную. Спецы, всякая там интеллигенция -- не лучше. Откуда будет у власти обратная связь с обществом, по каким каналам? И надо ли она ей? Проще вновь включить печатный станок и ждать подачек из-за рубежа. А впереди дальнейшее погружение в долги, и снова, как нам скажут, временные трудности. Но если отсутствует в очередной раз признание проблемы, не будет и выверенных профессиональных действий по ее решению.
Пока идет помощь из-за рубежа, Нацбанк наконец-то вышел на единый курс белорусского рубля. Напомним, что 14 сентября на первой дополнительной торговой сессии на бирже курс доллара был зафиксирован на отметке 8600 рублей. На основной сессии курс составил 5355 рублей. Через месяц котировки рубля уже составили соответственно 9010 и 5725 рублей. Разница между ними была 57,4%. 20 октября на единой торговой сессии был зафиксирован единый курс 8680, т. е. вчерашний официальный курс рубля ослабел на 52%. Формально -- это еще одна официальная девальвация белорусского рубля. Если учесть майскую девальвацию рубля на 56%, то Беларусь стала мировым лидером по размерам одномоментной девальвации национальной валюты. Так же, как остается безусловным лидером на постсоветском пространстве по степени обесценения своей валюты к доллару с момента ее введения. К примеру, она обесценилась к доллару в 49 раз больше, чем денежная единица Узбекистана, в 109 раз больше, чем украинская гривна, в 1174 раза больше, чем казахстанский тенге и в 2766 раз больше, чем российский рубль… А нам вновь обещают подождать стремительного падения курса доллара. «Сейчас сведем обе сессии в одну буквально на днях, и курс доллара этот рухнет», -- предрекал президент. Теперь и начались забеги, что и кто быстрее: уже вбрасываются в обращение новые триллионы рублей за счет овощных выплат, повышения ставки первого разряда и пенсий (по некоторым оценкам -- до 15 трлн) или вот-вот придут российские кредиты. Какая масса белорусских рублей с каким объемом долларов встретится к концу года, таков будет и курс.
МВФ после пребывания очередной своей миссии в Беларуси, как и ожидалось, в кредитах отказал. Но я вижу реальную надежду, что мы будем погашать кредиты МВФ за счет российских заимствований и масштабных продаж госсобственности тем же россиянам. Ибо МВФ в преддверии возможности получения новых кредитов предлагает «крамольные» меры: незамедлительно повысить ставку рефинансирования сверх уровня инфляции (предприятия не смогут работать по таким кредитным процентам, и экономика остановится), заморозить зарплаты бюджетников (или их резко сократить) и работников госпредприятий, оплачивать 100% услуг ЖКХ (это чревато социальным бунтом) и опять настаивает на каких-то структурных реформах, но которые наверняка поменяют авторитарно-феодальную природу белорусской экономики.
Пока российские деньги в пути, Нацбанк обещает не допускать неожиданных колебаний курса рубля более 5--10% и мечтает, чтобы курс доллара к концу года был в районе 7--8 тыс. рублей. Ресурсы для повышения наших зарплат в долларовом эквиваленте в следующем году будут зависеть от поступления экспортной выручки, которая будет во многом определяться мировыми ценами на нефть и калийные удобрения, и от тех объемов валюты, которые Беларусь получит от продажи госпредприятий и новых внешних заимствований. Прогнозы самих же властей на будущий год не сулят нам повышения реальных зарплат. Мечтают лишь снизить инфляцию до 20%. В 2012 году даже правительство не ожидает особого роста ВВП. Поражающий эффект валютного кризиса был столь глубоким, что прежние экономические росты могут вновь воспроизвести девальвационно-инфляционные процессы и все прелести уходящего года. Пусть не будет роста, пусть экономика постагнирует, но за это время обретет макроэкономическую стабилизацию и создаст предпосылки для качественного развития производства и повышения зарплаты, которое опирается на рост производительности труда и на ресурсные, обеспеченные, деньги, но не на пустую их эмиссию.
Если руководство страны опять не будет видеть кризиса, а в нашем случае не видит в упор, вместо конкретных дел будет заниматься привычной пропагандой и волюнтаризмом, экономические законы вновь нам жестоко отомстят…
Борис Желиба, «Народная воля»