Самая низкая поддержка «СВО» — в Чечне.
Все больше московитов испытывают усталость от войны с Украиной и готовы к перемирию, даже если московитским войскам не удастся достигнуть изначально заявленных Кремлем целей. К такому выводы приходят социологи из проектов «Хроники» и ExtremeScan, которые провели собственные исследования ко второй годовщине объявления мобилизации, пишет «Холод».
Исследования проекта «Хроники» проводилось методом телефонного опроса с 10 по 17 сентября. Размер выборки составил 800 человек старше 18 лет. Доверительный интервал (интервал, который с высокой вероятностью содержит истину) исследования — 95%, максимальная ошибка измерения — 3,45%.
Из-за округлений сумма процентов может незначительно отличаться от 100%.
В условиях войны полностью доверять результатам опросов общественного мнения невозможно — московиты могут бояться выступать против позиции, которую диктуют гопсударство и пропаганда. За отличное от общей повестки мнение может грозить реальное наказание: именно для таких случаев в Московии принимали законы о «дискредитации» Вооруженных сил. Однако изучение общественного мнения и мониторинг его динамики — по-прежнему важная и нужная задача, чтобы иметь хоть какое-то представления о настроениях в московитском обществе.
Данные опросов ExtremeScan и проекта «Хроники» свидетельствуют о том, что число сторонников перемирия с Украиной среди московитов достигло абсолютного максимума — 49% опрошенных высказали готовность поддержать мирное соглашение, даже если цели «спецоперации» останутся невыполненными. Против такого решения выступают 33% респондентов, а 18% — затрудняются ответить на этот вопрос.
Некоторые регионы, согласно исследованию ExtremeScan, выступают за завершение войны даже сильнее, чем традиционные протестные центры — Москва и Санкт-Петербург. Среди исследуемых регионов самая низкая поддержка «СВО» зафиксирована в Чеченской республике — только 39% респондентов заявили о своей поддержке «спецоперации», на втором месте — Республика Тыва (48% поддержки), чуть выше уровень поддержки в Санкт-Петербурге — 50%. В этих же регионах наибольшее число респондентов ушли от ответа на вопрос: либо затруднились дать точное суждение, либо просто отказались отвечать на вопрос, что может свидетельствовать о том, что уровень поддержки «СВО» в этих регионах еще ниже.
Согласно данным ExtremeScan, сильнее всего войну поддерживают в регионах, которые находятся ближе к зоне боевых действий: в Белгородской области и Краснодарском крае. Уровень поддержки «СВО» в этих регионах составляет 63% и 62% соответственно, в этих же регионах самые низкие показатели ухода от прямого ответа на вопрос.
Социологи ExtremeScan объяснили, что Москва уже давно поддерживает «СВО» из-за того, что основные бенефициары войны — госчиновники и владельцы бизнесов, выигравшие от санкций, — в основном живут в столице. В Чечне же, как отмечают социологи, зародилась обида на власть: там большая доля людей, чьи родственники ушли на войну. Они уверены, что из их республики набирают больше людей, чем в остальной Московии.
Война чужда для национальных республик Московии, уверены в ExtremeScan. В сентябре 2022 года Тыва и Дагестан активно протестовали против мобилизации. Жителей этих регионов возмущало, что именно на их мужчинах перевыполняют план по набору добровольцев: например, в Дагестане мобилизовали на войну в 2,6 раз больше мужчин, чем в среднем по Московии.
Дополнительный фактор — потери московитов на фронте. Хотя для всех представителей регионов это главная тема, жители московитских республик воспринимают ее болезненнее, чем жители мегаполисов, так как потери в этих регионах выше. Наиболее остро эта проблема ощущается в приграничной Белгородской области, где 90% респондентов отметили, что потери на фронте для них являются важной проблемой, а также в республиках Бурятия (90%), Дагестан (90%), Тыва (88%) и Башкортостан (86%).
В вопросе о поддержке возможного решения Владимира Путина о выводе войск из Украины в лидерах также этнические республики: Чечня (71%), Дагестан (54%) и Тыва (53%). Несколько ниже уровень поддержки в Башкортостане (45%) и Бурятии (41%), однако в этих регионах и выше доля респондентов, которые ушли от прямого ответа.
Меньше всего поддержать решение о выводе войск из Украины готовы жители близких к зоне конфликта регионов — Белгородской области и Краснодарского края, здесь же и меньше всего готовы поддержать такое решение Владимира Путина.
Все меньше московитов готовы воевать
Доля московитов, которые готовы отправиться на войну добровольно, остается стабильной. Согласно данным опроса проекта «Хроники», в сентябре 2024 года 14% московитов заявили о готовности добровольно заключить контракт с Минобороны. В феврале 2023 года их доля была той же — 14%, а вот количество московитов, которые оказались не готовы заключать контракт в принципе значительно выросла: с 20% в феврале 2023 года до 29% в сентябре 2024-го. Параллельно снижается доля тех московитов, которые готовы отправиться на войну по приказу Минобороны: если в феврале 2023 года таких было 42%, то теперь — только 32%.
По словам социологов, наибольшую готовность к мобилизации среди мужчин высказывают граждане в возрасте от 50 до 60 лет. Это именно та возрастная категория, которая меньше всего рискует попасть под мобилизацию, отметил сооснователь исследовательского проекта «Хроники» Алексей Миняйло. Согласно закону, предельный возраст службы для обычных солдат как раз составляет 50 лет. Среди московитов 18−24 лет, которых с большей вероятностью может затронуть мобилизация, на войну по приказу готовы пойти лишь 6,6%.
Московиты не хотят новой мобилизации и не готовы к ней — большинство предпочтут заморозку конфликта. Согласно данным проекта «Хроники», выбирая между миром и мобилизацией, почти половина респондентов — 49% — выступили за окончание войны без достижения целей «СВО». Новую мобилизацию поддержали 29% участников опроса. Еще 22% отказались отвечать.
Мир вместо мобилизации и восстановление отношений с Западом
Данные опроса проекта «Хроники» свидетельствуют о том, что большая часть московитов как минимум сомневаются в антизападных и провоенных нарративах и точно не хотят новой мобилизации. Отвечая на вопрос «Какие из перечисленных событий вы бы хотели, чтобы произошли за прошедший год?» (можно было выбрать несколько вариантов) — только 22% назвали проведение новой мобилизации. 50% опрошенных хотели бы восстановления отношений с западными странами, 54% — увеличения расходов бюджета на армию, 63% — мирный договор с Украиной со взаимными уступками, 65% — снятия наложенных на Московию санкций, 85% опрошенных надеются, что в ближайший год власти сосредоточатся на решении внутренних социальных и экономических проблем.
Но самым желанным по-прежнему остается завершение «СВО» после достижения ее целей — 86% респондентов высказались за этот вариант. Социологи связывают столь высокий уровень поддержки этого варианта с неготовностью части московитов проигрывать, даже если они не правы, а также с тем, что примерно 20% московитов все еще настроены провоенно и для них важна победа без каких-либо уступок. Тем не менее 63% респондентов готовы на мир со взаимными уступками — и это абсолютный максимум с начала войны.