Да, есть еще страны, где даже после резкого проседания белорусской модели официальный лидер синеокой республики может чувствовать себя богатым гостем.
Александр Лукашенко посетил 27—29 октября Таджикистан.
Хозяева уже в буквальном смысле сняли сливки: туда пошли первые поставки белорусской молочной продукции, в том числе и сливок. Как водится, Лукашенко привез и долгожданный дождь, за что удостоился сладких как халва восточных комплиментов. Да, почаще бы такие визиты: можно сэкономить на ирригации.
Край, где мало воды и света
Если же серьезно, то таджики хотят закупить в будущем году 1100 тракторов «Беларус». Впрочем, вся партия потянет на 20 миллионов долларов. За прошлый год стороны наторговали на 47,6 миллиона. Так что тут больше пиара, чем эффекта. Таджикистан беден и далек от Беларуси. Да, его недра перспективны, но все это надо еще выкопать и привезти/перекачать (если Россия позволит, что, на примере более близкой казахской нефти, проблематично).
Другое дело, что Беларусь, даже после двух девальваций, в глазах таджиков — земля обетованная. В Таджикистане только недавно средняя зарплата достигла ста долларов. Страна более чем наполовину кормится за счет переводов гастарбайтеров, вкалывающих в России. Для таджиков даже электричество — дефицит.
Эмомали Рахмон, практически ровесник Лукашенко и тоже бывший директор совхоза, встречая коллегу в пятницу, заметил: «Нам есть о чем поговорить, скучать не будем».
Да, уйма созвучий: Рахмон, например, тоже президентствует с 1994 года и тоже провел референдум, позволивший вновь баллотироваться в 2006-м. А кое в чем таджикский коллега может поделиться передовым опытом: он смело внедрил мажоритарно-пропорциональную систему (белорусское руководство таких экспериментов пока сторонится) — и тамошний аналог «Белой Руси», представьте себе, делает всех одной левой на выборах в парламент!
Думаю, вы уже поняли, что в местном техническом университете высокий гость нашел, пожалуй, еще более благодарную аудиторию, чем представляют собой отфильтрованные в пресс-тур по Синеокой российские журналисты.
Кто подкосил «зайчика»?
Конечно, даже в такой сверхтолерантной аудитории белорусский официальный лидер не мог заявить, что финансово-экономический обвал в руководимой им стране — это сплошные выдумки врагов. Другое дело, что многое можно списать на их происки.
Беспрецедентное в мировом масштабе падение национальной валюты было дипломатично квалифицировано как «определенные трудности в валютно-финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне».
В частности, объяснил Лукашенко, ударили по финансам резкое удорожание энергоносителей и бешеная скупка западных легковушек перед повышением ввозных пошлин.
Белорусские независимые экономисты, со своей стороны, отмечают, что легковушки белорусы покупали за свои кровные «американские рубли», а соседи Синеокой платят за энергоносители еще больше. Но даже на Украине, где экс-премьеру Юлии Тимошенко дали семь лет как раз таки за невыгодные газовые контракты с Россией, гривна не обвалилась так, как «зайчик». Может, потому, что там не печатали к выборам столько пустых дензнаков?
Но аудитория в Душанбе, насколько нам известно, таких шпилек не вставляла. Добрые, очень гостеприимные люди.
Европа неисправима!
А вообще у белорусского начальства есть повод позавидовать Рахмону. Ведь отнюдь не демократ, а с Западом ладит. Буквально за неделю до Лукашенко в Душанбе прилетала Хиллари Клинтон. Для объяснения, что к чему, достаточно одного штриха: Таджикистан граничит с Афганистаном — головной болью Америки.
«Рахмон заметен в отношениях с ЕС и с Западом в целом», — отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Роман Яковлевский.
Да, в какой-то степени речь идет о двойных стандартах (любимая песня белорусской пропаганды). Для Запада в этом регионе главное — не дать расползтись исламскому терроризму, поясняет эксперт. Так что здесь Вашингтон, в частности, «больше заинтересован в стабильности, даже авторитарной», нежели в абсолютно эфемерных среди песков и гор Центральной Азии перспективах демократизации.
Лукашенко в Душанбе козырнул преимуществами нахождения Беларуси в центре Старого Света, заявив, что товарооборот его страны с ЕС на 5% выше, чем даже с главным политическим и экономическим партнером — Россией.
Да, но принадлежность к Европе и обязывает ко многому. О чем Брюссель занудно напоминает. Выступая в Таджикистане, Лукашенко попенял: «Но вы знаете, как ведет себя Евросоюз: некая демократизация (читай — хаос и развал). Но ни вам, ни нам такая демократизация не нужна».
Не надо завидовать Рахмону
Понятно, на выезде используется экспортный вариант пиара. Надо ритуально предстать в белых одеждах и заклеймить происки врагов. Но ведь и за кулисами торга с Европой дело, похоже, застопорилось.
«План Младенова» (помните авантюрный августовский визит болгарского министра в сердце «последней диктатуры Европы»?) рухнул в тартарары: октябрь на исходе, а нет ни освобождения главных политзеков, ни круглого стола с оппозицией.
Напротив, гайки закручиваются. Парламент проштамповал пакет репрессивных поправок в законодательство. 2 ноября начинают судить правозащитника с мировым именем Алеся Беляцкого.
Надо ли удивляться, что Европа устами главы литовской дипломатии Аудронюса Ажубалиса дала понять, что уже не видит перспектив диалога с нынешним руководством Беларуси?
В этом контексте душанбинское заявление Лукашенко о необходимости «расчистить путь для полноформатного взаимодействия» с Западом повисает в воздухе. Тем более что ответственными за расчистку завалов Минск по-прежнему назначает западников с их «замшелыми стереотипами».
«Делать вид, что кто-то виноват в ухудшении отношений и молчать об истинных причинах — не есть признак того, что у Минска имеется адекватное понимание сути происходящего», — констатирует Яковлевский.
Обозреватель не исключает, что на предстоящей в Вильнюсе 6—7 декабря министерской встрече ОБСЕ Минск (которому грозит нахлобучка, в частности, за «антиреволюционный пакет» законодательных новелл) «снова, как и на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, сделает антизападный демарш».
Что же, это может дать высокому белорусскому начальству материал для новых лекций на выезде в авторитарных странах. Но сама география вояжей катастрофически сужается.
После 19 декабря 2010 года список официальных визитов главы Беларуси особенно красноречив: Туркменистан, Казахстан, Катар, теперь вот — Таджикистан. Путь на Запад, в развитые страны, где лежит ключ к модернизации, инновационному развитию, — наглухо закупорен.
Ну а Рахмону завидовать не надо. Диктаторская фортуна часто поворачивается филейной частью. Например, египетский вождь-«раис» Хосни Мубарак по соображениям геополитики и борьбы с исламизмом до поры до времени вообще был под патронажем США, ему еще и проплачивали хорошо. Но когда поднялся народ, спасать надоевшего раиса и его коррумпированное семейство Запад не стал.
А от революций, призрак которых так будоражит воображение больших людей в Минске, рецепт один, простейший — ротация власти.
Да, и в развитых странах пипл периодически выходит на улицы, дерется (и еще как!) с полицией, но там, заметьте, нет революций. Зачем с боем и кровью сбрасывать высоких персон, если можно сменить как перчатки, через урну для голосования?
Как вы понимаете, об этом в душанбинской лекции речи не было.
Александр Класковский, «Белорусские новости»