Судебное заседание по делу о взрывах в Минске и Витебске продолжится 1 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в суде во второй половине дня в качестве свидетеля был допрошен начальник дистанции связи Минского метрополитена. Он рассказал, как 12 апреля проходила выемка видеозаписей с камер наблюдения метро, дал пояснения по поводу работы видеосистемы в метро. В частности, он отметил, что задержка передачи сигнала может составлять от двух до трех секунд.
В суд была вызвана и начальница другого подразделения метрополитена Минска. Она пояснила, что система видеонаблюдения охватывает почти все станции метро, кроме восьми. Все видеокамеры аналоговые. Первые станции, где внедрялась система - это "Октябрьская" и "Купаловская". Поэтому там стоят не самые новые камеры не с самым лучшим разрешением.
Видеоинформация хранится определенное количество суток, потом стирается. После взрыва была включена блокировка удаления записей, чтобы правоохранители нашли интересующие следствие кадры. Также она отметила, что при выемке записей из системы необходимо делать определенные манипуляции по перекодированию, использовать специальное программное обеспечение.
Кроме того, сегодня в суде был допрошен гражданский муж дочери пенсионера, который попал на одну из поджигающих растяжек вблизи станции Гришаны под Витебском. После того случая пожилой мужчина, как вспомнил свидетель, был крайне возбужден, так как звонил в милицию, но реакция была не такой, как он ожидал.
Уже после взрывов 2005 года в центре Витебска свидетель беседовал со своим одноклассником - сотрудником КГБ, которому и рассказал о происшествии с отцом своей гражданской жены. Сотруднику КГБ были переданы предметы с места происшествия, которые собрал пенсионер. "Сотрудники КГБ с ним связались и выезжали на место, где все произошло", - пояснил свидетель.
Напомним, что пенсионер не пострадал от сработки растяжки, так как достаточно быстро проехал по проволоке на велосипеде, и на него не попала горючая жидкость.