В Беларуси планируется создать систему электронного контроля за товарными и финансовыми потоками при обороте товаров. Использование этой системы будет реализовываться на добровольной основе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.
Система электронного контроля создается по поручению правительства. Участниками системы будут субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие производство, импорт, оптовую и розничную торговлю определенной группы товаров. В созданной системе в режиме реального времени будут регистрироваться все ключевые операции, совершаемые при обороте товаров, в том числе их производство, импорт, получение, отгрузка. Предполагается, что каждый вид упаковки товара будет иметь уникальный идентификационный код. Идентификация потребительской единицы (бутылка, банка, пакет) будет осуществляться с помощью штрихового кода товара. Для идентификации логистических и транспортных единиц (ящиков, поддонов) будут использоваться логистические этикетки, совмещающие штриховые коды и радиочастотную идентификацию.
Как отметили в министерстве, создание этой системы потребует расходов от субъектов хозяйствования. Потребуются средства на приобретение необходимого оборудования, расходных материалов, оплату услуг по использованию системы. В то же время внедрение системы дает предприятию и существенную выгоду. Это позволит снизить транспортно-логистические издержки, оптимизировать схему внутреннего товародвижения, снизить потери и кражи. Экспорт товаров будет организован в соответствии с международными стандартами.
Учитывая это, МНС принимает предложения по вопросам создания системы электронного контроля за товарными и финансовыми потоками на добровольной основе. Решение о целесообразности создания этой системы будет приниматься исходя из ее востребованности субъектами хозяйствования, подчеркнули в министерстве.
Между тем такая система довольно широко применяется в международной практике, и там положительный эффект превышает затраты на ее использование. Например, подобные системы контроля реализуются крупными организациями самостоятельно для защиты брендовой дорогостоящей продукции, а также для защиты продукции, применение которой связано с повышенными рисками. В Корее функционирует государственная система контроля и оборота за дорогостоящими алкогольными напитками, в основном виски. Автоматическая идентификация применяется для маркировки книг в библиотеках многих стран. Действует эта система и для контроля за производством и оборотом лекарственных средств в целях защиты от фальсификации. Во многих странах гипермаркеты, универсамы сокращают свои расходы именно за счет внедрения систем идентификации.