"Более конкурентоспособными на внешних рынках товары нефтехимии (как, впрочем, и остальную продукцию белорусских производителей) сделала девальвация белорусского рубля".
Об этом заявил ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя отчет белорусского госконцерна "Белнефтехим" об успехах деятельности по итогам девяти месяцев 2011 года. По мнению белорусского эксперта, озвученные в отчете госконцерна цифры о росте поставок на экспорт, производительности труда в подчиненных "Белнефтехиму" предприятиях и другие показатели внушают оптимизм.
"Успехи налицо, один рост экспорта товаров почти на 100% чего стоит. Но результат был бы гораздо скромнее, если бы не удачная конъюнктура мирового рынка - ведь рост продукции промышленности в денежном выражении значительно вырос по сравнению с ростом продукции по индексу физического объема, - сказал Артюгин. - Кроме того, удалось договориться с Россией об отмене пошлин на нефть (стоимость нефти, импортируемой из России ниже мировой в 1,8 раза, причем объем импортируемой импорт нефти и нефтепродуктов вырос в 1,5 раза), в результате экспорт нефти и нефтепродуктов вырос почти в 2,5 раза".
Эксперт полагает, что отчет "Белнефтехима" нуждается в комментариях официальных представителей госконцерна (что, как показывает практика - редкость). "Озвучена цифра: положительное сальдо внешней торговли товарами за девять месяцев - почти $4 млрд, что в три раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А учтены ли здесь экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые Беларусь должна возвращать России? За этот период их объем составил около $ 2 млрд", - отметил Артюгин.
Белорусскиё экономист уверен в том, что на хорошие показатели отчетности госконцерна повлияла, в первую очередь, девальвация нацвалюты Беларуси. "Более конкурентоспособными на внешних рынках товары нефтехимии (как, впрочем, и остальную продукцию белорусских производителей) сделала девальвация белорусского рубля. В сентябре удалось снизить соотношение запасов к среднемесячному объему производства - скорее всего потому, что в сентябре курс белорусского рубля еще больше упал", - обратил внимание Артюгин.
Анализируя отчет госконцерна, эксперт обратил внимание на проявление специфики белорусской экономической модели: "Объявлен рост производства - особенно в нефтехимии, а рентабельность НПЗ остается совсем низкой. Например, по итогам I полугодия 2011 года некогда основные доноры республиканского бюджета новополоцкий "Нафтан" и Мозырский НПЗ возглавили список самых убыточных белорусских предприятий, показав суммарный убыток в $78,1 млн. Конечно, из-за особенностей белорусской экономики НПЗ на внутреннем рынке в 2011 году чаще всего работали в убыток, плюс к этому прибыль заводов вымывается еще и в связи с необходимостью так называемого перекрестного субсидирования. Все это было и раньше, но таких стабильных проблем не было".
"Вообще, этот отчет выглядит как составная часть рекламной компании - то ли всей экономики Беларуси, то ли нефтехимии. А если учесть переговоры по получению $ 1 млрд под залог 51% акций "Нафтана", то и как часть чего-то больше, чем просто реклама", - резюмировал эксперт.
1 ноября концерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что экспорт его предприятий за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 199,6%. "Белнефтехим проинформировал о существенном росте продаж: "В январе - сентябре 2011 г. темп роста экспорта товаров в долларах США достиг 199,6 процента, в том числе экспорта нефти и нефтепродуктов - 243,1 процента, экспорта калийных удобрений - 149,8 процента, химической и нефтехимической продукции -136,8 процента. Темп роста импорта товаров составил 176,9 процента, в том числе импорт нефти и нефтепродуктов - 183 процента. Положительное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере 3919,6 млн долларов США".
Напомним, госконцерн "Белнефтехим" является монополистом белорусского рынка, контролирующим экспорт нефти, нефтепродуктов, калийных удобрений - основных статей поставок на экспорт и валютной выручки Беларуси.