Дэвид Крамер, президент Freedom House, высказал рекомендации относительно действий Запада в отношении Беларуси.
В своей статье Дэвид Крамер отмечает, что никогда ранее Александр Лукашенко не сталкивался с таким экономическим кризисом в своей стране, как сейчас, с острым недостатком валютных резервов. Никогда раньше он не находился под таким сильным давлением со стороны ЕС и Соединенных Штатов, с учетом их санкций за его нарушения прав человека и сокращением субсидий из России. Вместе эти беспрецедентные события вызвали у некоторых наблюдателей предположения, что дни Лукашенко могут быть сочтены.
Уход Лукашенко освободит народ Беларуси от последнего диктатора Европы и приведет к позитивному сотрудничеству с Европой и Западом. Чтобы облегчить финал Лукашенко, есть десять вещей, которые Запад должен либо делать, либо избегать:
1) Действительно понимать, что Лукашенко представляет угрозу для всей Европы, свободной и мирной, для народа Беларуси, который терпит его 17 лет лет и для мира через его продажу оружия режимам-изгоям. В то же время, не стоит беспокоиться об изоляции Беларуси, - из-за действий Лукашенко Беларусь уже превратилась в изгоя.
2) Поддерживать неослабевающее давление на его режим с помощью экономических санкций, чтобы заставить его освободить и полностью реабелитировать политзаключенных. И в то же время, не стоит беспокоиться о давлении на Беларусь со стороны России, так как взгляд на Беларусь через призму России играет на руку Лукашенко.
3) Настаивать на безусловном освобождении всех политических заключенных; десятки таких заключенных по-прежнему в белорусских тюрьмах (число изменяется в зависимости от арестов), и даже те, которые были освобождены, не имеют гражданских прав (еще одно условие, которое Лукашенко должен выполнить). Даже если один политический заключенный по-прежнему будет страдать в тюрьме - и даже тогда нельзя признать, что Лукашенко приведет Беларусь к Европе.
4) Не могут не возникать вопросы о легитимности Лукашенко в качестве лидера, тем более что Соединенные Штаты не признают законными результаты последних, сфальсифицированных 19 декабря, президентских выборов. С другой стороны, не выполнять давние соглашения с его режимом, включающие обмен конфиденциальной информацией, что Лукашенко затем использует против своих оппонентов (как случай с Польшей и Литвой, которые передали секретную банковскую информацию о ведущих белорусских правозащитниках), причем не иметь трудовых контактов с Лукашенко сейчас и в будущем.
5) Больше отношений с белорусским гражданским обществом и оппозицией; ЕС и государства-члены сделали много на этот счет, но еще многое можно и нужно сделать. С другой стороны, не приглашать представителей Лукашенко, таких, как министр иностранных дел Сергей Мартынов, на заседании Европейского партнерства, как это было сделано недавно. Это придает уверенность незаконному режиму Лукашенко и подрывает попытки оказать на него давление.
6) Добавить Мартынова в список лиц, которым запрещена выдача виз, чтобы он больше не мог распространять ложь режима Лукашенко. Европейским чиновникам - не ездить в Минск в надежде убедить Лукашенко делать правильные вещи.
7) Лукашенко может начать приватизацию в отчаянных попытках найти деньги, - вместо этого следует ввести санкции в отношении большинства государственных предприятий, снижая их привлекательность для потенциальных покупателей. Не позволять Международному валютному фонду предложить Лукашенко спасательное колесо за счет расширения какой-либо помощи. Это попросту было бы предательством белорусской оппозиции и гражданского общества.
8) Подготовиться к пост-Лукашенковской Беларуси... В то же время, не добиваться искусственного единства среди оппозиции. Наличие объединенной оппозиции будет чем-то позитивным, но единство не является необходимым, чтобы победить Лукашенко.
9) Поощрять дизертирство среди дипломатической сообщества Беларуси, и даже в пределах режима. Не исключено, что потрясения внутри правящего круга - явные признаки того, что некоторые чиновники считают, что нынешняя политическая система не является устойчивой, и они могут искать выход из положения.
10) Признавать, что в связи с беспрецедентным экономическим кризисом, не существует больших возможностей, чем сейчас, чтобы содействовать переменам в Беларуси и положить конец последней диктатуре Европы. Не думайте, что Лукашенко будет жить и находиться у власти вечно. Ведь, как продемонстрировали тунисцы, египтяне и ливийцы, Бен-Aли, Мубарак и Каддафи не суждено было править вечно, и то же относится и к Беларуси и Лукашенко.
Перевод Радыё Свабода