Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусский бизнес проиграет российскому при открытых границах

Белорусский бизнес проиграет российскому при открытых границах

Беларусь ждет экспансия российских товаров и выдавливание с рынка отечественных производителей российским бизнесом.

К такому неутешительному выводу приходят эксперты, оценивая последствия от начала работы с 1 января 2012 года Единого экономического пространства. Белорусский бизнес просто не готов на равных конкурировать с российскими и казахскими компаниями при открытых границах, пишут «Белорусские новости».

Автодилеры — первые жертвы ТС

Понятно, что игры в интеграцию под соусом «Таможенный союз» — это прихоть белорусских властей, а не бизнеса. И субъектам хозяйствования приходится приспосабливаться, надеясь на обещанные властями дивиденды.

На вскидку, дивидендов пока не много. Можно разве что вспомнить рост товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном и перечисление в бюджет около 114 млрд. рублей от распределения ввозных таможенных пошлин за сентябрь 2010 года — июнь 2011-го. Кроме того, есть шансы получить от России подарок в виде особых условий поставок энергоресурсов.

Однако есть и потери, о которых власти предпочитают не упоминать.

По данным экспертов, если в 2009 году ежемесячные поступления в бюджет от продажи иномарок составляли почти 9 млн. долларов, то в 2010 году, из-за разницы в пошлинах для физических и юридических лиц, они сократились до 3,9 млн. долларов. Около 5 млн. долларов ежемесячно оседали в бюджетах соседних стран и семейных бюджетах физлиц.

Но автодилеры, ставшие, по сути, первыми жертвами Таможенного союза, пострадали еще больше. Если в кризисный 2009 год они реализовали примерно 17 тысяч новых автомобилей, то в 2010-м официальные продажи упали почти на 50%, составив чуть больше 10 тысяч машин.

В текущем году, по прогнозам дилеров, объем официальных продаж новых иномарок сохранится на уровне 2010 года. Таким образом, с учетом средней цены ввозимого дилерами автомобиля (без учета таможни) в 25 тысяч долларов, дилеры за полтора года действия разных пошлин не досчитались, по самым скромным подсчетам, более 250 млн. долларов выручки.

Таможенный союз подорвал не только финансовое состояние автодилеров, но и в целом негативно отразился на развитии автомобильного рынка. «Если бы не кризис и строительство Таможенного союза, то в течение двух-трех лет мы бы спокойно достигли уровня 50-60 тыс. новых автомобилей в год», — уверены дилеры.

Пивовары в шоке

Пока автомобильный рынок приходит в себя после перенесенного шока (проблем добавил валютный кризис), запаниковали пивовары. Таможенный союз неожиданно стал угрожать и их благополучию.

Панику вызвал проект единого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В соответствии с документом, на территории ТС будет введен запрет на розлив пива в пластиковые бутылки. Единственной разрешенной тарой будут стеклянные бутылки. Причем, повторное использование пивными компаниями стеклотары также планируется запретить. А окончательно добьет прежде всего белорусских пивоваров прописанное в техрегламенте признание пива алкогольным напитком.

Начальник сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич не скрывает, что утверждение техрегламента в нынешней редакции может уничтожить пивоваренную отрасль Беларуси.

«В пластиковые бутылки сегодня заливается 75-80% белорусского пива. Чтобы соответствовать требованиям техрегламента, заводам придется перепрофилировать свои производственные площадки, то есть потратить немалые финансовые средства. А на закупку стеклобутылок ежегодно потребуется тратить около 450 млн. Долларов», — оценил масштабы финансовых затрат Евгений Марьюшич.

Белорусская сторона, по его словам, намерена добиваться непринятия техрегламента в нынешнем виде. И делать это будет при поддержке российской стороны. По данным Союза российских пивоваров, в России в ПЭТ выпускается более половины всей произведенной продукции. Принятие техрегламента также ударит и по российским пивоварам.

Белорусский бизнес съедят с потрохами?

Впрочем, из-за Таможенного союза может пострадать и вся экономика Беларуси. До конца текущего года Беларусь должна отменить для субъектов хозяйствования обязательство по продаже валютной выручки. Это является одним из условий участия в ЕЭП. Однако белорусские власти не могут пойти на такой шаг, так как это поставит под угрозу стабильность национальной валюты.

Перед бизнесом маячат другие проблемы — потеря рынков и снижение конкурентоспособности белорусской продукции в условиях открытых границ.

«По сути, с началом работы ЕЭП произойдет объединение капиталистических рыночных экономик России и Казахстана, с социалистической, неповоротливой экономикой Беларуси. И это приведет к тому, что с января 2012 года усилится влияние прежде всего российской экономики на Беларусь. Это проявится в экспансии российских товаров, усилении конкуренции за рынок между нашими и российскими производителями. И победят в этой борьбе более поворотливые и агрессивные», — прогнозирует развитие событий сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Отдельные белорусские субъекты хозяйствования, по его словам, предвидя усиление конкуренции, заранее начали выстраивать защитную стратегию.

«Мне известно, что ряд крупных частных предприятий пищевой промышленности уже провели переговоры с российскими крупными компаниями. Они предложили россиянам стать партнерами, когда те начнут осуществлять передел белорусского рынка. Чтобы их ненароком не устранили как конкурентов. Не знаю, какими будут условия такого партнерства. Не исключено, что россияне просто купят долю наших компаний», — отмечает эксперт.

Один из факторов, делающий белорусскую продукцию менее конкурентоспособной — это уровень налоговой нагрузки, который в Беларуси выше, чем в России. В изначально проигрышном положении наши субъекты хозяйствования находятся и в связи с тем, что государство не полностью отказалось от регулирования цен.

«Например, у нас до сих по регулируются цены на молоко. Из-за этого, например, один из столичных гормолзаводов производит молоко в пленке с рентабельностью минус 30%, зато на экспорт продает с рентабельностью более 50%. Но такая несбалансированность приводит к тому, что наш завод будет менее конкурентоспособен, чем российский. Ведь в одном из сегментов он не получает того, что получает российский. Это значит, что у нашего завода меньше возможностей для повышения зарплат, для накопления прибыли и последующей модернизации, для расширения рынков сбыта», — делает вывод эксперт.

Виктор Маргелов также обращает внимание, что сейчас сложилась такая ситуация, что любой крупный игрок или группа игроков запросто могут навязать рынку свои правила. В частности, может вырасти объем российской продукции низкого качества и, соответственно, более низкой себестоимости. А учитывая снижение покупательской способности белорусов, выбор потребители могут сделать в пользу дешевых российских товаров, а не более качественных и чуть более дорогих белорусских.

Чтобы предотвратить многие негативные последствия для субъектов хозяйствования в связи с началом работы ЕЭП, бизнес-сообщество инициировало создание комиссии по добросовестной конкуренции на потребительском рынке Минска при Общественно-консультативном совете Мингорисполкома.

Планируется, что на комиссии при участии производителей будут сформированы правила допустимого и недопустимого поведения на рынке, что должно привести к формированию прозрачной конкуренции.

«И тогда если какой-то наш субъект хозяйствования и будет «съеден» российским, то заслуженно», — отметил Виктор Маргелов.

Последние новости:
Путин лжет 23.11.2024 Путин лжет
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]