Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На зависть Бирме, нам реально светит либерализация. Но, скорее всего, тупиковая

13.02.2009 политика

Во время недавней поездки в Лиду, на местное предприятие № 1 – «Лидсельмаш», Александр Лукашенко впервые за несколько последних месяцев вернулся к прежней, привычной лексике по отношению к действиям оппозиции.

Снова «отморозки»

В частности, комментируя достаточно критичные оценки, которые прозвучали в некоторых независимых СМИ насчет соглашения с Россией по единой системе противовоздушной обороны, Лукашенко сказал буквально следующее: «Это просто некоторые «отморозки» раскачивают народ! Им чем хуже - тем лучше. Но если у вас есть где-то какие-то льготы, то за них надо платить. Если вы получаете природный газ по более низкой цене, чем другие, то, пожалуйста, внесите и свой вклад. Какой? Хотя бы прикрывайте системой ПВО ту территорию, которая поставляет этот газ».

Насчет оценки недавно созданной при администрации Лукашенко Общественно-консультативного совета также прозвучал очень красноречивый ответ: «Хорошо, пусть будет этот совет. Приходите, говорите, вносите предложения. Но если кто-то думает, что это будет парламентская трибуна, чтобы кричать и проталкивать грязные идеи, то этого не будет».

И, подводя итоги, с уст Лукашенко прозвучало заманчивое: «Что великого, нового вам сказала оппозиция? Для меня – ничего».

Интересно, что в это же самое время проходит первый за последние тринадцать лет официальный визит высокого белорусского служебного лица, министра иностранных дел Сергея Мартынова, в Германию.

Что всё больше говорится о либерализации во всех сферах общественно-политической и экономической жизни. То-сё даже сделано. Двум независимым газетам разрешили вернуться в киоски, откуда их незаконно вытурили. А новым субъектам владения теперь будет на самом деле значительно проще зарегистрироваться.

Что якобы начали больше прислушиваться к независимым экспертам. Часть из них даже пригласили в совещательный орган при администрации Лукашенко.

І тут такой пассаж...

На одну открученную «гайку» две закрученные

Более того, откручивая гайки в одном месте, в других в последнее время начали эти гайки закручивать.

Трех молодежных лидеров (Вячорку, Шило и Федорука) насильно отправили в армию (читайте об этом в нашей статье).

Недавно приняли весьма противоречивый закон об информации, согласно которому независимым изданиям и их сотрудникам теперь можно как дать определенное послабление, так и снова продолжать ставить им палки в работе.

А в высшие учебные заведения страны сравнительно недавно вообще направили документ, который ну никаким боком не попадает в рамки объявленной либерализации. Согласно ему, профессорско-преподавательскому составу вузов нужно подписать дополнения к контрактам, по которым запрещается:

- участвовать в деятельности партий и движений;

- держать деньги в иностранных банках;

- оказывать дополнительные услуги юридическим и физическим лицам;

- заниматься предпринимательской деятельностью.

Тому, кто не подписывает такую бумагу, угрожают разрывом контракта. На сегодняшний день общественности известен только один человек, который отказался подписать такое дополнение - это преподаватель Барановичского государственного университета Анатолий Кипель.

По нашей информации, «отказников» не нашлось в Белорусском государственном педагогическом университете, Белорусском государственном экономичном университете и ряде других. Объяснение такому «молчанию ягнят» следующее - преподаватели, которых до недавнего времени можно было подозревать в остатках какого-то вольнодумства, банально запуганы.

Почему же тогда власть, объявившая «всеобщую либерализацию» белорусского общества, продолжает довольно брутально запугивать определеные слои этого же самого общества?

Политолог Виктор Чернов так прокомментировал подобные метаморфозы:

- Система остается прежней. Просто на определенное время власти необходимо сохранить социально-экономичную стабильность в обществе, поэтому она идет на определенные шаги, которые позволяют получать материальную поддержку там, где на нее раньше не рассчитывали. Имеются в виду западные кредиты и инвестиции.

Конечно, можно создавать консультативный совет при президенте, но, как показывают последние высказывания президента, он будет представлять собой эдакий модернизированный вариант боярской думы при царе. Не более того.

Можно объявить широкомасштабную приватизацию, но самые лучшие куски белорусской промышленности – «Беларуськалий», «Полимир», Белорусский металлургический завод и пр. - никогда не достанутся «не своим» людям. Кстати, народу, о котором так заботятся, тоже.

Можно дать передохнуть партиям и движениям. Но, повторюсь, на определенное время. И по определенным правилам. Эти партии и движения время от времени должны ощущать, что они все равно – «отморозки».

По мнению В. Чернова, как только в стране улучшится экономичная ситуация и о кризисе можно будет вспоминать без мурашек по спине, «окошки либерализации» захлопнутся по той простой причине, что они станут лишними. Независимые субъекты, люди и мнения опасны для закрытой, самодостаточной (как она считает) системы.

Как утверждает Линц

Известный американский политолог Хулио Линц в свое время сформулировал три основные вида либерализации.

Широкая либерализация. Элита предоставляет свободу действий и мнений всем ведущим общественным институтам в надежде отыскать наиболее плодотворные пути решения текущих глобальных проблем.

Частичная либерализация. «Верха» оставляют себе основные рычаги управления, но партии, движения и экспертные сообщества активно приглашаются для создания единственной общественной платформы в стране, чтобы справиться с современными наиболее серьезными вызовами.

И, наконец, тупиковая либерализация. Из конъюнктурных соображений управляющие верха на определенный период призывают к совместной работе своих оппонентов. После достижения своих целей от услуг последних они отказываются.

Так, в начале девяностых прошлого столетия военное правительство Бирмы под давлением очень серьезных экономических проблем решило провести свободные парламентские выборы. Когда выяснилось, что на этих выборах побеждает не партии власти «Национальное единство», а оппозиционная «Национальная лига за демократию», то результаты избирательной кампании аннулировали, а лидеров оппозиции бросили в тюрьмы. Один из них до сих пор находится под домашним арестом.

Остается добавить, что у нас лидеров оппозиции, да и рядовых оппозиционеров, арестовывают время от времени еще и до различных избирательных кампаний.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]