Новой схемой землеустройства Воложинского района предусмотрено сохранение его биоразнообразия, развитие экотуризма, создание ландшафтного заказника республиканского значения и оптимизация административно-территориального устройства.
В схему землеустройства Воложинского района включены результаты инвентаризации его биологического и ландшафтного разнообразия. Полученные данные также интегрированы в проекты ведения лесного и охотничьего хозяйств района. Это позволит обеспечить комплексную охрану редких и находящихся под угрозой видов животных и растений на его территории.
Данная работа проведена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси». Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В рамках инвентаризации биоразнообразия в Воложинском районе было установлено обитание 39 видов диких животных и 42 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В частности, обнаружены крупнейшие в стране популяции лунника серебристого, зубянки клубненосной и медвежьего лука, а также найдено третье в республике местообитание редкой бабочки – переливницы альпийской.
Для 84 местообитаний «краснокнижников» подготовлены охранные обязательства. Местам обитания видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, расположенным на территории ГОЛХУ «Воложинский опытный лесхоз» в новом проекте лесоустройства придан статус особо защитных участков (ОЗУ).
Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко подчеркивает: «Получив результаты инвентаризации биоразнообразия района, наши специалисты смогли в полной мере интегрировать их в проект лесоустройства Воложинского лесхоза. Такой подход был применен впервые, и он доказал свою эффективность при планировании лесного хозяйства».
Вопросы сохранения биоразнообразия также были включены в проект ведения охотничьего хозяйства Воложинской районной организационной структуры РГОО «БООР». Во-первых, были введены ограничения по охоте на водоплавающих и водно-болотных птиц в период их весеннего пролета. Территориям, где отмечается высокая концентрация редких и охраняемых видов птиц, придан статус «зон покоя». В их число вошло, в частности, Саковщинское водохранилище, где в период миграции концентрируются сотенные стаи птиц.
Во-вторых, проектом ведения охотничьего хозяйства предусмотрены мероприятия по регулированию численности дикого кабана, енотовидной собаки и лисицы в местах тетеревиных токов и гнездования. Это позволит создать благоприятные условия для поддержания численности тетерева, популяция которого сокращается.
В-третьих, отличительной чертой Воложинского района является значительное число чистых малых рек. В них обитают такие охраняемые виды, как форель ручьевая и хариус европейский. Однако обеспечение их миграционных путей входит в конфликт с поддержанием высокой численности бобра. Поэтому в проекте охотустройства предусмотрено компромиссное решение: организация мероприятий по недопущению строительства бобрами плотин в верховьях малых рек, куда форель и хариус поднимаются на нерест.
В целом специалисты проекта ПРООН/ГЭФ отмечают, что интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в схему землеустройства Воложинского района не вызывает противоречий с экономическими интересами района.
В рамках проекта ПРООН/ГЭФ разработан план мероприятий по организации в Воложинском районе «зеленой охоты» на глухаря. Глухарь включен в список охраняемых видов Международного союза охраны природы. Однако в Беларуси он является охотничьим видом. Его численность в стране за последние десятилетия сократилась примерно в 10 раз.
Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ Владимир Колтунов отмечает: «Разумной альтернативой охоте на глухаря может стать организация орнитологических туров, или наблюдений за птицами. Этот вид активного отдыха очень популярен во всем мире. Наши эксперты высоко оценивают потенциал Воложинского района как центра экотуризма, способного привлечь значительное число как белорусских, так и иностранных гостей».
Мероприятия по организации орнитологических туров выделены в качестве отдельного направления деятельности РУП «Белгосохота», что является новой для Беларуси практикой управления охотничьим хозяйством. Кроме того, формирование новых туристических объектов соответствует планам управления и развития Налибокской пущи.
В число мероприятий, рекомендованных схемой землеустройства Воложинского района, входит объединение нескольких охраняемых территорий в районе д. Бортники в новый ландшафтный или геологический заказник республиканского значения. На этой территории можно наблюдать до 12 планов, в то время как наличие 6-8 планов считается высоким уровнем привлекательности. Создание нового заказника позволит оптимизировать механизмы его защиты и управления, а также включить его в орбиту туристических объектов района.
Социально-экономическими особенностями Воложинского района являются высокая урбанизированность и активное использование для дачного строительства. Так, здесь расположено 88 садоводческих товариществ, которые объединяют 10,2 тыс. земельных участков. До 98% членов садоводческих товариществ составляют минчане. В связи с этим в схеме землеустройства района предлагается передать примерно 2000 га Воложинского района, где расположено более 6,5 тыс. земельных участков, в состав Минского района. В результате будет усовершенствована административная структура районов, более эффективно организована их инфраструктура, а также улучшены условия обслуживания граждан.
Справка
«Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» — проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
В рамках проекта для 10 «пилотных» административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского и Воложинского районов, до конца 2011 г. также будет подготовлена схема землеустройства Россонского района, в 2012-2013 гг. – Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского районов.
При разработке схем землеустройства «пилотных» районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. Подробнее: www.biodiversity.by.