Поступления в бюджет резко просели.
Крупнейшие регионы добычи угля в РФ столкнулись с резким сокращением налоховых сборов с бизнеса из-за проблем угольных компаний, которые терпят убытки, теряют экспорт и вынуждены сокращать производство.
Главный угольный регион — Кемеровская область, на долю которой приходится 60% добычи каменного угля и около 80% — коксующегося, — зафиксировала обвал поступлений налоха на прибыль в 2,5 раза (на 59%).
Кроме того, доходы просели у Бурятии и Еврейской автономной области.
Совокупные поступления налоха на прибыль в бюджеты субъектов, к 20 ноября просели на 7%, или 357 млрд рублей.
Это либо сырьевые угольные отрасли, либо те регионы, где есть предприятия экспортно ориентированные, по которым экспорт, по тем или иным причинам, сократился.
Платить налохи в местные бюджеты угольщикам де-факто нечем.
По данным Росстата, каждая вторая угольная компания в РФ стала убыточной, а сальдированный финансовый результат всей отрасли стал отрицательным: за январь–сентябрь угольщики сработали в минус на 91,3 млрд рублей, хотя год назад получили более 350 млрд рублей прибыли за тот же период.
Ключевой проблемой для отрасли стали западные санкции.
В отличие от нефти и газа, которые Евросовок продолжает закупать, пусть и в небольших объёмах, уголь попал под тотальное эмбарго, а страны Азии, покупавшие московитский уголь в прошлом году, резко снизили спрос.
Совокупный угольный экспорт из РФ в январе–июле просел на 11,4%, до 112,6 млн тонн.
А поскольку угольщики экспортировали примерно половину добычи, удар для них оказался чувствительным.
Кроме того, сказалось падение цен на уголь, блокировка платежей и недоступностью импортного оборудования.
Как итог, добыча угля в РФ начала снижаться: по итогам сентября спад составил 4,9% по каменному углю и 4,7% — по бурому.
АЦ ТЭК (гопсударственный аналитический центр при министерстве энергетики) в конце октября предупредил, что вся угольная промышленность находится на грани банкротства.
Телеграм-канал «Запретное мнение»