На фоне обесценения белорусской национальной валюты вопрос о деноминации денежной единицы поднимался не раз. Вероятность проведения деноминации в 2012 году не отрицала и сама глава Нацбанка. Денежная политика в 2011 году провалена в силу непрофессионализма, но белорусскому рублю можно вернуть экономическое достоинство, полагают эксперты.
Руководитель Национального банка Надежда Ермакова, объявляя в конце октября об округлении цен, заинтриговала общественность, сообщив, что в этом году деноминации не ожидается, а в следующем году "посмотрим, сколько будет нулей" (см БДГ от 20 октября). Но что мешает белорусского рублю избавиться от лишних нулей уже сейчас?
Вряд ли деноминация сейчас выглядит привлекательной идей, считает Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB в Беларуси. "Прежде всего потому, что это достаточно дорогая процедура, которая подразумевает смену всей наличности в обороте. Далее все предприятия должны будут внести поправку в свою бухгалтерскую отчетность, а розница – еще и сменить ценники на прилавках", - цитирует В.Полховского Инфобанк.
По мнению эксперта, это еще к тому же и дополнительные трудозатраты. Регулятору также новые деньги нужно заказать, доставить и внедрить в оборот. По размаху необходимых к реализации мероприятий это можно сопоставить с денежной реформой. "Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, вряд ли это было бы разумно делать сейчас", - полагает В.Полховский.
При этом заявление Нацбанка о введении в оборот 200-тысячной купюры аналитик считает вполне рациональным и естественным. "А вот деноминация сейчас будет не к месту. Ни к какому сокращению денежной массы это привести не может. Хотя бы потому, что любая единица новых денег будет обменена на другую в одинаковой пропорции", - уверен В.Полховский.
Напомним, что Беларусь при президенте Александре Лукашенко пережила уже две деноминации - 20 августа 1994 года номинал купюр уменьшили в 10 раз, в январе 2000 года в рублевую превратилась тысячная купюра. Стоит ли проводить третью, выяснял портал Завтра твоей страны.
"Деноминация сегодня нужна, независимо от цены вопроса. Да и стоимость этого мероприятия не такая неподъемная, ведь предстоит просто замена одной наличности на другие денежные знаки", - уверен экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
Если бы он проводил деноминацию, то сразу отбросил бы четыре нуля. Другое дело, что, по мнению эксперта, деноминацию не стоит проводить в условиях высокой инфляции. Тогда замена денежных знаков обойдется слишком дорого. Ведь денег постоянно не будет хватать, придется снова и снова их печатать, а это довольно затратно.
Эксперт считает, что даже заявленный правительством уровень прироста цен в следующем году в 19% слишком высок и неприемлем для экономики и населения. Деноминацию надо проводить, когда инфляция не превышает 10%, а еще лучше – 9%.
"Надо бы довести инфляцию до 3-5% за год, но это для белорусского правительства и Нацбанка невыполнимо, - считает экс-глава Нацбанка. - Но обеспечить ее на уровне менее 10% вполне возможно, если проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику".
По его мнению, теоретически деноминация не должна иметь отношения к инфляции, хотя в бытовом плане кто-то вполне может ею воспользоваться, и цены могут вырасти. Но из-за такой вероятности нельзя отказываться от деноминации.
"Как экономист и как политик я убежден: деноминацию надо проводить, - подчеркивает С.Богданкевич. – Но при этом нельзя допускать обесценивания национальной валюты".
При этом С. Богданкевич уверен: в случае проведения деноминации власти обменяют белорусам все деньги – и те, которые лежат на счетах в банках, и те, которые хранятся в других местах. "Грабить публично людей? Наше государство не пойдет на это", - подчеркивает эксперт.
С.Богданкевич констатирует, что власти демонстрируют дикий непрофессионализм: валютная система и потребительский рынок разрушены. Но при этом допущение нынешнего уровня инфляции и девальвации – дела неподсудные.
ППровал экономической политики, за которую отвечает, прежде всего, Минэкономики, очевиден. Цифры беспристрастны. Плановый показатель той же инфляции на год был 7,5-8,5%. То есть экономические власти по итогам года сработают примерно в 14-15 раз хуже, чем сами запланировали. Обычно за такую беспомощность и некомпетентность серьезно наказывают.
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уже на протяжении двух-трех последних лет отстаивает идею деноминации.
"Надо убирать четыре нуля. Если бы такой шаг предпринять раньше, можно было установить курс доллара к белорусскому рублю в соотношении один к трем. Это коррелировалось бы с курсом к доллару польского злотого (2,8) и литовского лита (2,5). Это могло бы стать основой для новой серьезной денежной и экономической политики", - считает Л.Заико.
Руководитель центра "Стратегия" полагает, что доллар должен стоить примерно 80 белорусских копеек. Это позволило бы выдвинуть белорусский рубль претендентом на единую валюту Таможенного союза.
"Все равно придется вводить единую валюту, - подчеркивает Л.Заико. - За Таможенным союзом следующий шаг - валютный союз. Но так как денежная политика в 2011 году провалена в силу непрофессионализма, то сейчас соотношение доллара и рубля будет иным".
Если зачеркнем четыре нуля, получим ценовые показатели на уровне СССР 1980-х годов, отмечает эксперт. Десяток яиц будет стоить 90 копеек, хлеб - 30 копеек, водка – 2 рубля 20 копеек, коньяк - 5-6 рублей. Зарплата составит примерно 200 рублей. На копейки даже металл переводить не надо. Экономист предлагает печатать их, как талоны на проезд.
"Белорусский рубль я расцениваю как предмет иронически-юмористический. Он потерял свое экономическое достоинство, стал нарицательной денежной единицей, - подчеркивает Л.Заико. - Деноминация позволит превратить его в нормальную денежную единицу. Ее надо проводить, но при этом не допускать никаких девальваций".
В то же время, по прогнозам Министерства экономики, в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики курс доллара может вырасти выше 20 тысяч белорусских рублей. Запросы реального сектора экономики в ресурсах на следующий год очень высоки (см. БДГ от 9 ноября).
Тем временем на биржевых торгах произошло увеличение спроса на иностранную валюту при некотором снижении предложения.
Так, по итогам торгов 10 ноября на единой сессии в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Национальный банк Беларуси установил следующие официальные курсы иностранных валют: доллар США — 8.790 белорусских рублей, Евро — 12.110, российский рубль — 292.
По сравнению с предыдущим днем официальный курс доллара вырос на 90 рублей (1,03%), евро — на 150 рублей (1,25%), российского рубля — на 7 рублей (2,46%), пишет БелаПАН.
В минских обменных пунктах коммерческих банков утром 10 ноября доллар покупают по 8.550—8.720 и продают по 8.790—9.350 рублей. По сравнению с предыдущим днем средний курс покупки вырос на 59 рублей, продажи — на 53.