Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк пока не намерен менять валюту исчисления нормативного капитала банков на белорусские рубли

Нацбанк пока не намерен менять валюту исчисления нормативного капитала банков на белорусские рубли Национальный банк считает нецелесообразным изменение валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и минимального размера нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на 6-й международной конференции по развитию банковского розничного бизнеса в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель главы Нацбанка удивлен предложением ряда банков об установлении нормативов капитала в белорусских рублях без привязки к эквиваленту евро. По его мнению, это принципиальным образом не изменит ситуацию с ухудшением капитализации банков после девальвации рубля. Даже если установить минимальный размер капитала банков в белорусских рублях, все равно внешние контрагенты по-прежнему будут его оценивать в пересчете на евро и в последующем определять лимиты.

"Перевести норматив в белорусские рубли можно, но это решение текущей сиюминутной задачи", - сказал Сергей Дубков, приводя пример России, где коллеги перешли на установление капитала в российских рублях, а потом случилась девальвация национальной валюты и в итоге общий капитал банковской системы снизился.

"Предположим, мы установим эквивалент в белорусских рублях по сегодняшнему курсу евро, но все равно не будет хватать капитала", - считает он. По национальным стандартам у нас могут быть отличные и достаточные капиталы уставного фонда, а по международным они останутся недостаточными. "Есть система, она работает, она комфортная и понятная. Мы фиксируем норматив в иностранной валюте с учетом возникающих курсовых рисков. К этим стандартам мы шли 10 лет", - подчеркнул Сергей Дубков.

По его мнению, проблему капитализации банков следует решать через акционеров банков. Он напомнил, что у Нацбанка есть опыт работы с акционерами банков по увеличению капитала до эквивалента 25 млн. евро, имея в виду снижение капиталов после девальвации белорусского рубля в 2009 году. "Эта работа заняла 2-3 года. Это и соглашения с банками, и неформализованная работа, и объяснение банкам, где-то давление на них. В итоге все банки, привлекающие средства населения, имели нормативный капитал в эквиваленте 25 млн. евро, а 5 млн. евро имели практически все банки", - сказал Сергей Дубков.

"Мы видим все риски, которые возникают на кредитно-финансовом рынке с точки зрения несоблюдения нормативов. В частности, по вопросу несоответствия эквивалента нормативного капитала (5 млн. евро и 25 млн. евро). Видим нарушения у банков К-3 (максимальный размер риска на одного заемщика), нарушения по стандартам МСФО. Это тяжелые вопросы, - отметил зампред правления Нацбанка. - Мы не первый раз находимся в такой ситуации и имеем определенные технологии и жизненный опыт. Надеюсь, что через год количество действующих банков в нашей стране сохранится".

В то же время Сергей Дубков обратил внимание, что окончательное решение о том, в какой валюте исчислять минимальный размер нормативного капитала, еще не принято, в Нацбанке рассматривают различные варианты. "Тем не менее, я полагаю, что те фундаментальные принципы, которые в настоящее время есть, больше отвечают стратегическому развитию банковского сектора, чем сиюминутные задачи конкретных небольших банков, руководителям которых предлагаю еще раз пересмотреть историю 5-10-летней давности", - резюмировал представитель Нацбанка.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]