Минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, белорусские власти планировали переселить в города-спутники, а также предложить им сдавать застройщику старую квартиру в зачет новой в качестве взноса и продолжать жить в ней до переезда в новостройку. Однако подобный жилищный трейд-ин эксперты считают тупиковой.
Жилищный трейд-ин - возможность передать застройщику свою квартиру, дом или комнату в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилья - прописан в проекте президентского указа, который разработан в Минстройархитектуры. Разработчики документа считают, что новшество позволит насытить рынок жилья квартирами, задействовать дополнительный ресурс для привлечения граждан к строительству, пишет "Завтра твоей страны".
Проект еще проходит стадию согласования. Однако председатель совета Белорусской ассоциации недвижимости, директор агентства недвижимости "БелЦТН" Николай Простолупов уже сейчас заявляет, что у проекта трейд-ин, скорее всего, нет будущего.
«Застройщик два-три года будет строить жилье за счет кредитных ресурсов, - отмечает эксперт. - Потенциальный дольщик платить не будет. По какой же цене дольщик должен будет взять себе квартиру, чтобы компенсировать стоимость кредитных ресурсов под 50% годовых?».
Николай Простолупов прогнозирует, что застройщик будет принимать квартиру в зачет как минимум на 30% дешевле ее рыночной стоимости, но «никто не захочет свою квартиру отдать так дешево». Таким образом, застройщики не смогут договориться с клиентом.
Директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин уверен, что пока трейд-ин в строительстве жилья - это лишь заявления отдельных чиновников.
По его мнению, все предлагаемые проекты обеспечения народа жильем получаются ущербными и недееспособными. В любом случае застройщику нужны живые деньги, иначе он просто не сможет ничего построить. Сумма на стоимость старой квартиры не пойдет на строительство и застройщику придется либо вкладывать собственные деньги, либо брать кредит в банке.
Неизбежно возникнет вопрос: кто будет отвечать за возврат кредита – дольщик или застройщик? А если что, ни застройщик, ни банк не смогут изъять старое жилье, так как закон запрещает выселять людей на улицу. С такой схемой никто связывать не захочет, уверены эксперты.
Если сразу выкупать квартиру, то застройщик вынужден будет сделать это с дисконтом. Безусловно, владелец воспротивится этому, говорит Тачкин. Тем более что размер скидки может колебаться в зависимости от стоимости кредита и квадратного метра. Госорганы тоже не смогут выкупить старую квартиру – в бюджете нет денег.
«Да и банки будут осторожничать, - уверен Директор консалтинговой компании. – Ведь уже сейчас у людей на еду денег не хватает, не говоря уже о новом жилье. Кредит даже под залог и поручительство уже так просто не взять».
Николай Простолупов также критикует власти, отмечая, что во всем мире люди стремятся переселиться в города. У нас же – все наоборот.
«Не знаю ни одного минчанина ни среди знакомых, ни среди клиентов, кто бы захотел поменять минскую прописку на заславскую, смолевичскую или дзержинскую. Тем более что жилье в городах-спутниках не особенно дешевле, чем в Минске», - говорит эксперт.
По его мнению, «народ уговорить не удастся».
Одной из главных проблем спутников Вадим Тачкин считает развитие инфраструктуры. Именно за счет ее создания в пригородах столицы такие высокие цены на квадратные метры. Там нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник в достаточном количестве, чтобы обеспечить ими тысячи новых жителей, тем более на уровне Минска. Такая ситуация, кстати, свойственна и новым столичным микрорайонам.
«Очередников, особенно льготных, фактически собираются загнать в гетто городов-спутников, - резюмирует Вадим Тачкин. – А что? Законная норма – три предложения очереднику строиться в течение года. Неважно, где. Это в законе не прописано. Отказался – снимают с очереди».
Развивать спутники можно было бы за счет льготного кредитования, но рассчитывать на это сейчас нереалистично, когда в бюджете нет денег даже на самое необходимое. Вот почему великое переселение минчан в города-спутники эксперты называют тупиковой идеей.