В Беларуси дорабатывается нормативно-правовая база по госзакупкам товаров. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов.
С 1 января 2012 года Беларусь и Россия в рамках Единого экономического пространства начнут работать в соответствии с соглашением о государственных закупках. Чтобы этот процесс пошел четко, сейчас идет работа над проектом закона Беларуси "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" и проектами подзаконных нормативных правовых актов.
"Срок действия нынешнего законодательства об электронных аукционах - до конца текущего года, поэтому в настоящее время нормативная правовая база активно дорабатывается всеми вовлеченными в процесс сторонами", - отметил Аркадий Саликов.
Новое законодательство предусматривает следующие виды процедур государственных закупок: конкурс (открытый, закрытый), электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, биржевые торги.
Такая процедура, как оформление конкурентного листа, применяться уже не будет. При этом при ориентировочной годовой стоимости закупки до 300 базовых величин будет применяться процедура закупки из одного источника, от 300 до 1000 базовых величин - запрос ценовых предложений, свыше 1000 базовых величин - электронный аукцион или биржевые торги (в зависимости от вида товара).
Проведение конкурса предусматривается в электронном формате. Причем сфера его применения будет значительно ограничена, поскольку использование конкурса предусматривается в случаях, где применяются иные виды процедур государственных закупок. Таким образом, принципиальным аспектом нового законодательства будет то, что для подавляющего большинства госзакупок со следующего года будет применяться преимущественно электронный аукцион.
Изменения также коснутся схемы аккредитации заказчиков на электронных торговых площадках. Проекты нормативных правовых актов предусматривают аккредитацию заказчиков на официальном сайте (www.icetrade.by), на котором будет публиковаться вся информация о закупках. С момента аккредитации организации на официальном сайте она будет признаваться аккредитованной на обеих торговых площадках.
При этом в Беларуси изучается опыт коллег из России и Казахстана, в том числе и негативный. "Безусловно, мы изучаем опыт наших коллег. Я не буду комментировать какие-то негативные моменты в использовании данной процедуры, но отмечу, что если бы эта схема использовалась в России так, как была изначально задумана, то отношение к ней и эффект от ее работы были бы совсем другими", - считает руководитель БУТБ. Что касается отличий в процедуре торгов, то они есть, и довольно существенные. Основное отличие - предоставление белорусским законодательством возможности заказчику разбивать крупные закупки на отдельные лоты, что автоматически увеличивает число участников - потенциальных поставщиков. На электронной торговой площадке биржи были примеры подобных закупок: овощей, компьютерно-кассовых систем, компьютерной техники и др.