Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дело Громовича развалилось

15.11.2011 общество
Дело Громовича развалилось

Сегодня, 15 ноября, Белорусский военный суд огласил приговор по одному из самых громких коррупционных уголовных дел последних лет.

Более тридцати обвиняемых по так называемому «делу Громовича» и их близкие вердикт Фемиды встретили аплодисментами и разошлись по домам, сообщают «Белорусские новости».

Напомним, слушания этого дела начались 21 мая 2010 года и проходили в закрытом заседании в одном из залов Московского районного суда Минска, ибо короткая скамья подсудимых БВС не способна была уместить такое количество подсудимых — 36 человек.

К завершению судебного следствия их свобода была ограничена подписками о невыезде. В первых числах сентября 2011-го суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который был оглашен сегодня, 15 ноября.

Еще более длительным было предварительное расследование — оно касалось сотен относящихся к периоду начала 2000-х годов эпизодов незаконного перемещения через таможенный пункт пропуска «Западный Буг» крупных партий различных товаров.

Согласно официальным сообщениям Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлекались более трех десятков человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни «Западный Буг» (в том числе — два заместителя начальника таможни и начальник поста) и УКГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления, а также начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

По оценкам следствия, от неуплаты таможенных платежей государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд. рублей. В СМИ эту историю стали называть «делом Громовича» — по фамилии арестованного 15 января 2009 года бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича, который в 2002 году пришел на этот пост с должности замначальника Управления КГБ по Брестской области.

Затяжным этот процесс получился потому, что предметом судебного разбирательства стали сразу два уголовных дела, которые были объединены в Белорусском военном суде в одном производстве.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 22 человека. В их числе — заместители начальника таможни «Западный Буг», начальник таможенного пункта «Задворцы», четыре начальника отделов таможенного оформления и контроля.

Все они, по выводам следствия, «в составе преступной организации осенью 2001 года осуществили незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню «Западный Буг» компьютерной техники, обуви, причинив ущерб государству на сумму свыше 20 миллиардов рублей».

Следствием было установлено 319 преступных эпизодов. Участники этой группы были осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным судом Республики Беларусь приговор был отменен «ввиду неполноты судебного следствия», а дело направили на новое судебное рассмотрение. Вот оно-то и было присоединено к так называемому «делу Громовича», которое в итоге разрослось до более чем трехсот томов с участием почти полутора тысяч свидетелей. Большинство фигурантов обвинялись по статьям УК РБ 285 («Создание преступной организации либо участие в ней») и 430 («Получение взятки»).

Посудили и отпустили

С учетом «закрытости» заседаний, сегодня в суде был оглашена только резолютивная часть приговора. Большего фигурантам этого громкого дела и не требовалось.

БВС принял решение прекратить производство по уголовному делу в отношении девятерых человек за отсутствием в их деяниях состава преступления. Эти люди имеют право на полную реабилитацию, вплоть до восстановления на прежнем рабочем месте.

Еще двадцать пять обвиняемых были признаны невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений. В их числе Анатолий Громович и бывший замначальника таможни «Западный Буг» Евгений Селиванов.

В отношении четырех обвиняемых уголовные дела по решению БВС должны быть направлены в Генеральную прокуратуру для производства нового предварительного расследования.

Суд учел, что по целому ряду инкриминируемых статей истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. На этом основании уголовные дела прекращены. В тоже время, как стало известно из оглашенной части приговора, очень многие обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно выдавали незаконно нажитую валюту. Кто расставался с сотней-другой долларов, а некоторые сдавали тысячами — максимальная сумма тянет почти на 20 тысяч долларов. Все эти деньги — всего свыше 150 тысяч «зеленых» — решением суда обращены в доход государства.

Это что касается правовой части громко начинавшейся истории. Но есть ведь и человеческая. Очень многие из вчера еще обвиняемых провели под стражей в условиях наших СИЗО не только месяцы, но и годы.

Корреспонденту Naviny.by сегодня показали человека, который в таком подвешенном «камерном» состоянии прожил в следственном изоляторе четыре (!) года. И он такой не один. К кому им претензии предъявлять?

Не ошибусь, если скажу, что источником своих бед многие из них, если не все, считают только бывшего следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову. Для нее «дело Громовича» оказалось последним в карьере: через несколько недель после завершения дела Байкова была арестована КГБ. Против нее возбудили с десяток уголовных дел, полгода она провела в СИЗО и год под домашним арестом. Более того, некоторые из ее бывших подследственных выступали на ее суде в качестве свидетелей и потерпевших. Насколько известно, эти показания не были приняты Верховным судом в качестве доказательств, а для самой Байковой все закончилось хоть и обвинительным, но достаточно мягким приговором. Очевидно, что такой исход не удовлетворил обиженных на «своего следака» подследственных. Один из них сегодня, за несколько минут до оглашения приговора, набросился с кулаками на автора этих строк.

«Да я тебя… за твою Байкову…», — почти кричал он в здании суда. Мужчину оттащили. Просто я оказался единственным на расстоянии вытянутой и сжатой в кулак руки, кому он мог реально высказать все свое негодование за арест, потерянное здоровье — собственное и своей матери. Я его понимаю и зла не держу. Он попал под каток системы (также, впрочем, как и Байкова), и эта система его перемолола, но оставила с зашоренными глазами: кто попал в поле зрения — тот и виноват.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]