Поиски идут уже две недели.
Уже почти две недели под Смолевичами ищут фрагменты метеорита, который упал на католическое Рождество. (Devby.io https://devby.io/news/kak-ischut-meteorit) почитал специально созданный телеграм-чат, где собрались энтузиасты, участвующие в поисках, чтобы из первых рук узнать, как продвигаются поиски метеорита, который может стать седьмым обнаруженным на территории Беларуси.
25 декабря в небе над Минском камеры беларусской метеоритной сети зафиксировали суперболид — вспышка от него по своей яркости напоминала полную луну.
Суперболид пролетел над столицей и, раскрошившись, упал в виде метеоритов где-то в районе Смолевич — под «подозрением» оказались деревни Рабый Слуп, Присынок, Калюга и Высокие Ляды.
Когда сошел снег, заведующий Минского планетария Александр Микулич бросил клич — давайте все на поиски ради беларусской науки. Так в телеграм-чате и появились люди — теперь там 500+ подписчиков.
«Условия для наших широт идеальные: снег полностью сошел»
Первые сообщения появляются в чате 18 января: пользователи собираются на выезд, назначенный на следующий день, и делятся советами — что брать, что не брать.
Например, резиновые сапоги — однозначно «да», магниты — желательно, но не обязательно, потому что «свежее падение ищут глазами, и отличить метеориты может любой человек, предварительно посмотрев на фото образцов» — объясняют потом в чате.
Админ чата Александр дает установку: «Главное — найти первый образец». Это важно для уточнения фактической, а не теоретической карты рассеивания, объясняет он.
Кстати, расчет поля рассеивания по данным траектории метеора, представленным беларусами, сделали ученые из Чешской академии наук во главе с профессором Иржи Боровичка.
«Это очень известные специалисты в своей области, которые занимаются подобными расчетами уже не один десяток лет», — уточняет Александр.
19 января начинается с «переклички»: кто-то прибыл на место сбора, кто-то еще едет.
«Можете побегать по полям вокруг пункта сбора — шансы что-то найти прямо там есть, — отписывается админ.
К вечеру он же публикует отчет: искали плодотворно, прошли около 13 км по полям — и все это компанией из восьми участников поисков.
«Условия, можно сказать, для наших широт сегодня были идеальные: снег полностью сошел, и такого солнца в Беларуси мы давно не видели. На следующей неделе по прогнозу еще хорошая погода — можно искать, пока снег не выпал.
Поля в отличном состоянии для визуального «быстрого» поиска — немного вязкие, но не заболоченные. Большая часть полей засеяна озимыми, это видно на фото/видео. И такие поля нужно обходить в первую очередь, пока по весне они полностью не заросли».
Далее эксперт пишет, что на полях группа находила граниты, магнетиты и кремень — метеоритов не было.
«На одном из вспаханных полей в зоне 1 км встречались в большом количестве черные полугнилые свеклы — издалека они очень похожи на метеориты».
«Большинство — не похожи, пара-тройка образцов интересные»
Следующие несколько дней в чате перекличка — кто еще мог бы присоединиться к поискам, а также рекомендации, как визуально определить метеорит.
Так, он «может иметь черную обугленную корку с трещинами и сколами, черную оплавленную матовую поверхность или коричневый ржаво-бурый цвет. Метеорит также должен притягивать магнит и быть плотным, не рыхлым».
Кто-то пишет, что мощный магнит на поиски брать не стоит: он попробовал — «и не понравилось. Сегодня 20 минут поскакал, насобирал разного — но вряд ли космического». А далее — несколько фотографий камней.
Вердикт от Александра:
«Большинство — не похожи, пара-тройка образцов интересные. Пока не выбрасывайте, приедем на следующие поиски — посмотрим. И запоминайте место находок, а вдруг метеорит».
Потом еще несколько камней от разных пользователей — в основном найденные давно. И, конечно, ни один из них не метеорит.
«Полевой» экспресс-анализ показал, что с вероятностью 95% это метеорит»
Следующий выезд — 25 января в деревню Присынок. Снова в чате обучение: одеваться теплее и иметь с собой дождевики/плащи, обязательно непромокаемые сапоги — «говорят, поля стали еще более вязкими». Ну и магниты:
«В нашем случае метеорит должен быть каменным, скорее всего, хондрит. Такие каменные метеориты магнит притягивает значительно слабее, чем железяку. Но с мощным неодимовым магнитом в руках точно можно почувствовать, да и простым магнитом тоже чувствуется. Поэтому вооружаемся магнитами!»
Кто-то переживает, что поле за деревней недавно удобряли: «10-12 дней назад работал трактор».
В 12:11 в чате появляется видео — черно-бурый камень пристает к большому магниту. А следом сообщение: «Полевой» экспресс-анализ показал, что с вероятностью 95% это метеорит». А потом еще одно: «Найден второй фрагмент!» — и фото: в редкой траве лежит черный камень.
«Нужно что-то придумать, например, тотальное прочесывание шеренгой»
После такой новости в чате оживление, кто-то интересуется, как регулируется оборот метеоритов. Но со временем появляются и такие сообщения:
«Сходил я сегодня на поиск или разведку, нашел только несколько гранитных камней и кабанью нору. Что могу сказать: шанс найти что-либо стремится к нулю. Черный камень на черном грунте, покрытом бело-желтой кукурузной ботвой заметить практически нереально. На рапсовом поле почти такая-же история, но там попадаются проплешины и грунт светлее.
И объем работ по карте воспринимался не так глобально по сравнению с увиденным на месте. Тут нужно что-то придумать, например, тотальное прочесывание шеренгой из 500+ участников чата».
А вот что пишет другой участник чата:
«За два захода натоптал 20 км в разных локациях. Совсем поля печальные. Не то что бы метеоритов нет, но даже просто интересных камней».