Инфляция и девальвация могут расти, даже если власти перестанут печатать деньги, говорит экономист.
«Можно печатать определенную часть денег и не иметь ни инфляции, ни девальвации. Все зависит от того, будут ли создаваться материальные ценности под эту денежную массу. В то же время, если товарная масса уменьшается в результате каких-то манипуляций на рынке, мы также можем получить инфляцию и девальвацию при неизменной денежной массе», - объясняет экономист Александр Синкевич, сообщает “Белсат”.
По мнению эксперта, в правительстве идет борьба между «либералами» и «государственником», поэтому в итоге будет принят компромиссный вариант, какую сумму напечатать в следующем году. Вопрос в том, что сделает правительство с денежною массой. Если мы снова будем ее «проедать», то «получим громадную инфляцию, многократную девальвацию, а главное - население потеряет доверие к белорусскому рублю окончательно и бросится снимать вклады в банках. И на этих девальвационных ожиданиях курс может перешагнуть даже ту математически рассчитанную величину, о которой говорил [заместитель министра экономики] Ярошенко, - 22 тысячи рублей».
Закручивание же денежной массы по сценарию, который предлагали МВФ, Александр Ярошенко и премьер-министр Михаил Мясникович, может принести другую опасность, говорит экономист: «Мы можем получить такое торможение экономики, что много предприятий закроется, будут выброшены на улицу много рабочих, и по сути мы можем попасть в сценарий начала 90-х годов, согласно которому двигались Россия, Украина, Латвия».
Особенно ощутимым балласт убыточных предприятий будет зимой, когда начнутся основные поставки энергоносителей. Высокие цены отразятся на внешнеторговом балансе, что, в свою очередь, дестабилизирует валюту.
Альтернатива в такой ситуации - ориентация экономики на экспорт, вложение денег в высокие технологии, наукоемкое производство. Однако инертные государственные предприятия вряд ли готовы к такому прорыву. «Я, к сожалению, жду первого варианта: что мы будем останавливать производство» перегреые «ради высоких показателей внутреннего валового продукта», - говорит Александр Синкевич.
Если в правительство не придут квалифицированные экономисты, Беларусь может «скатиться до уровня Молдовы, где сидят одни пенсионеры, проживающие за денежные переводы, что родственники присылают им из-за рубежа». Либеральные реформы - верные шаги, но важно, кто будет их осуществлять и каким образом.
Главное, чтобы единственным желанием сегодняшних «рыночников» не был лишь быстрый доступ к приватизационному пирогу.