Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нормальная логика на Путина не действует

04.02.2025 политика
Нормальная логика на Путина не действует

Нефтяные санкции или военное решение?

Разговоры о нефтяных санкциях, который якобы должны лишить доходов московитский военный бюджет, явно зашли в тупик. На всех уровнях – от глав гопсударств до аналитиков и журналистов – идут горячие (и абсолютно бесплодные) споры.

Направлений у споров несколько.

Раз уж пресловутый «потолок цены» не оказал заметного воздействия на московитский нефтяной экспорт, то можно ли усилить санкции путём включения десятков так называемых «теневых» танкеров в «чёрный список»?

Напугают ли «вторичные санкции» покупателей московитской нефти в Индии, Китае и других странах?

Сработает ли обещание Трампа нарастить американскую добычу нефти, обрушить цены энергоносителей и нажать этим на Путина так, что тот будет вынужден прекратить войну?

Сможет ли Трамп договориться с саудовцами и их партнёрами о развале картеля ОПЕК+ и затоваривании мирового рынка дешёвой нефтью ради вытеснения с него Московии?

Сможет ли Европа отказаться от импорта сжиженного природного газа с Ямала? (Сразу заметим, что смысла в таком отказе с точки зрения цели санкций нет никакого: московитский бюджет не получает от этих поставок ни роялти, ни экспортной пошлины.)

Ответить на эти вопросы утвердительно пока невозможно.

Намерения новой американской администрации расплывчаты и в целом неясны. Евросовок испытывает тяжелейшие муки каждый шесть месяцев, когда подходит срок продления ранее утвержденных санкций. Единства нет, и европейские санкции могут попросту испариться, если для продления не соберут консенсус. А в Московии между тем находят все новые и новые пути обхода всяческих запретов. Если темпы загрузки танкеров в балтийских и черноморских портах и снизились немного, это явление может опять оказаться временным и даже краткосрочным.

В целом можно констатировать, что обсуждаются не основополагающие цели и принципы санкций, а такие детали, которые можно без особой натяжки назвать малозначимыми.

Цель введения санкций — остановить агрессора, и об этом спорящие постоянно забывают. Им стоило бы признать, что экономические меры против Московии никак не содействуют достижению поставленной цели. Да, они ослабляют московитскую экономику, однако боевые действия против Украины прекратить не могут. Главные причины такого провала обозначить несложно:

Во-первых, интеграция московитской экономики в мировую экономическую систему настолько велика, что десятки стран, не участвующих в санкционном режиме, готовы поддерживать и развивать торговые связи с Московией, невзирая на угрозу «вторичных» санкций.

Во-вторых, инициаторы санкций ограничены в действиях такой «красной линией», как нежелание доводить дело до крушения путинского режима. На Западе боятся хаоса и анархии в огромной стране, обладающей ядерным оружием.

В-третьих, ещё одним ограничением для введения радикальных мер против Московии Западу мешают соображения имиджевого гуманитарного характера. Никто не хочет признать, что санкции бьют не столько по режиму, сколько по населению. Никто не желает быть обвинённым в том, что в долгосрочной перспективе санкции делают Московию отсталой и неконкурентной участницей мирового рынка. Об этой стороне санкционного режима говорить не принято…

И в-четвёртых, на Западе не вполне понимают, с кем они имеют дело в Москве. Считается, что московитский руководитель может прекратить войну под давлением таких аргументов, как катастрофическое ухудшение национальной экономики и политическая изоляция. Однако нормальная логика, как показывает опыт, на Путина не действует. Он не готов к схемам урегулирования проблем по принципу win-win, когда обе стороны идут на взаимные уступки и обе в итоге выигрывают: любые уступки, по его убеждению, делают из него лузера.

В этих условиях единственным способом воздействия на московитское руководство становятся не экономические меры, а военное решение. Сценарий, в котором новая администрация США наконец поймет, с кем она имеет дело, и осознает бесплодность экономических аргументов в общении с Путиным, выглядит все более реалистичным.

Для начала американцы могут разрешить украинцам наносить удары по нефтеэкспортным объектам Московии — таким, как морские терминалы и ведущие к ним трубопроводы: в конце концов, в мире нет сегодня угрозы нефтяного дефицита, и уход с рынка значительной части московитской нефти серьезного урона не нанесет.

А дальше — если Кремль будет по-прежнему выдвигать неприемлемые условия прекращения военных действий — возможно и расширение военных мер, начиная с закрытия воздушного пространства над Украиной силами НАТО и более активной поддержки украинских вооруженных сил.

Войну в центре Европы надо прекращать не охотой за мифическими «теневыми» танкерами, а силовым воздействием на агрессора, который другого языка не понимает.

Михаил Крутихин, The Moscow Times

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]