Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Палубный истребитель РФ остался без корабля

04.02.2025 политика
Палубный истребитель РФ остался без корабля

И, возможно, без будущего.

Московитский палубный истребитель МиГ-29К прошел через уникальную трансформацию. Сначала он уступил Су-33, однако получил новый шанс, когда Индия начала искать модернизированный морской истребитель для своего обновленного авианосца, пишет экс-консультант Пентагона, военный эксперт Рубен Джонсон для 19FortyFive.

Несмотря на усовершенствованную конструкцию, более мощный двигатель и современную авионику, будущее МиГ-29К остается неопределенным. Поскольку единственный московитский авианосец «Адмирал Кузнецов» до сих пор не вернулся в эксплуатацию, его палубные истребители фактически не используются.

Индия продолжает эксплуатировать МиГ-29К, однако роль этого самолета в московитской морской авиации вызывает сомнения. Останется ли он без задач в будущем?

МиГ-29К: палубный истребитель без корабля?

В 1980-х годах советский флот нуждался в современном палубном истребителе для использования на первом и единственном авианосце, способном принимать самолеты STOBAR - «Адмирал Кузнецов».

Строительство его собрата, «Варяга», так и не было завершено. После распада СССР недостроенное судно оставалось в Николаеве почти два десятилетия, прежде чем было продано ВМС Китая в частично готовом состоянии.

Три прототипа были разработаны для эксплуатации на авианосце: Су-27К (Т-10К), Як-141 и МиГ-29К-9.31.

Из всех трех моделей именно МиГ-29К имел конструкцию, которая позволяла его адаптировать к палубной эксплуатации. Бывшие инженеры КБ Микояна отмечали, что «то, что было обнаружено как усовершенствование, полезное для одного из двух, почти всегда использовалось для другого». Вследствие этого были устранены жалюзийные воздухозаборники на передних краях крыла, а также дверцы главного воздухозаборника, закрывавшиеся во время руления.

Главным отличием МиГ-29К стало крыло, интегрированное в общую конструкцию, что позволило его использование на авианосце.

Улучшенная управляемость и дальность

Изменения в конструкции крыла позволили увеличить запас топлива и интегрировать новую авионику. Новый алюминиево-литиево-магниевый сплав сделал конструкцию легче и прочнее. Изготовление ключевых частей самолета осуществлялось с использованием электронно-лучевой сварки на московском заводе №30 «Знамя труда».

МиГ-29К также получил улучшенную обзорность для пилота и был оснащен современной РЛС «Фазотрон Жук Н010» и усиленным двигателем Изотова РД-33К. Двигатель был оптимизирован для взлета с короткой палубы московитского авианосца. При начале серийного производства также планировалось внедрение оптоволоконной системы управления полетом.

Однако контракт на поставку палубного истребителя достался Су-27К, который в серийном производстве получил название Су-33. Он имел большую дальность, мощный радар и лучшие возможности в воздушных боях.

Вторая жизнь МиГ-29К

КБ Микояна продолжило разработку МиГ-29К в 1990-х годах, надеясь найти зарубежного покупателя. В начале 2000-х годов, когда Индия приобрела у Московии авианосец «Адмирал Горшков», она также заинтересовалась усовершенствованным палубным истребителем.

Через 15 лет появился МиГ-29К-9.41 (в двухместной версии - МиГ-29КУБ-9.47). Это был значительно модернизированный вариант, включавший больше композитных материалов в конструкции.

Было улучшено и другие системы. Двигатель РД-33МК «Морская оса» получил FADEC, бездымную технологию, улучшенные лопасти и ресурс в 4000 часов. Новый бортовой радар AESA - «Жук-МАЭ» - значительно расширил возможности самолета.

В 2012 году московитский флот отказался от идеи модернизации Су-33, признав ее слишком дорогой. Зато было заказано 20 единиц МиГ-29КР и 4 МиГ-29КУБР, которые поставили до 2016 года.

Однако, из-за неопределенности относительно ремонта авианосца, будущее этих самолетов остается под вопросом. Если «Адмирал Кузнецов» не вернется в строй, то судьба МиГ-29К в составе московитского флота остается неопределенной.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]