В Беларуси преодолевается недостаток внимания к малому и среднему бизнесу, заявил сегодня заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц на Международном форуме предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.
Эксперт отметил, что в настоящее время в Беларуси одна треть экономически активного населения работает в малом и среднем бизнесе и дает около 20% ВВП. Каждый год удельный вес малого и среднего предпринимательства в ВВП увеличивается примерно на один процентный пункт. Но это низкий показатель, от малого и среднего бизнеса должно быть 50% ВВП, подчеркнул представитель Минэкономики. Он напомнил, что государство поставило задачу довести к 2015 году этот показатель до 30%.
Замдиректора департамента пояснил, в чем причина недостаточно высокого уровня развития предпринимательства в стране. "Причина не столько в боязни частного бизнеса, сколько в том что долгие годы упор делался на развитие крупного бизнеса, средства вкладывались в крупные предприятия, в основном в промышленное производство", - сказал Петр Арушаньянц. Поэтому наблюдался недостаток внимания к малому и среднему классу. "Это привело к тому, и мы это признаем, что Беларусь отстала в развитии малого и среднего предпринимательства, сейчас приходится нагонять", - подчеркнул он. Страны - соседи Беларуси развивали эту сферу, поэтому достигли в ней больших результатов.
Развитие малого и среднего класса в Беларуси - это мощный экономический толчок. И важно, чтобы этот процесс пошел как можно более активно. В Год предпринимательства реализация Директивы №4 как раз и делает упор на развитие малого и среднего бизнеса, подчеркнул замдиректора департамента Минэкономики.
Он также назвал основные направления государственной политики в области предпринимательства. Первое касается создания конкурентной среды, должно быть равенство двух форм собственности - государственной и частной. Второе направление - либерализация, и в нынешнем году уже многое сделано в этой части: упрощен порядок регистрации предприятий, сокращены виды лицензирования, административные процедуры, уменьшился объем отчетности. Третье важное направление - формирование эффективного собственника. Сегодня в Беларуси около 90% предпринимателей являются арендаторами и не имеют своей собственности. А такие предприниматели неинтересны инвестору, они не могут привлечь средства на свое развитие, поскольку у них нет недвижимости. К собственнику скорее придет международный инвестор и даст средства на развитие бизнеса, резюмировал Петр Арушаньянц. В этой связи поставлена задача, чтобы долгосрочная аренда имущества перетекала в собственность. Также предстоит вовлечь большую массу неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. "Но это не значит, что будет безвозмездная раздача", - заметил представитель Минэкономики. В этом процессе нельзя породить иждивенчество, ожидание легкого решения вопроса.
Таким образом, подчеркнул эксперт, шаги государства навстречу бизнесу есть, хотя пока и медленные. "Надо двигать этот процесс, но он не должен быть шоковым, мы не должны хватать предпринимателя за руку и насильно толкать в счастье", - сказал Петр Арушаньянц.
Международный форум предпринимательства проходит сегодня в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси. Мероприятие организовано Центром деловых коммуникаций БЕЛБИЗ при участии Министерства экономики, Международной финансовой корпорации в Беларуси.