Этот поезд в огне медленно едет в «застой», тупик неизбежен.
Главным событием, произошедшем в Госдуме Московии в январе этого года, стало заявление Геннадия Зюганова, которое потонуло в рутине репрессивных инициатив и потому несправедливо недооценено.
«Вопрос о политической системе – самый сложный, самый ответственный. Недопустимо ее уродовать! Давайте еще раз пригласим в Думу Кириенко, если это необходимо. Давайте обсудим, что у нас происходит с выборами.
Они не могут быть полноценными, если процедура голосования дробится на три-четыре дня, а подсчет голосов фактически не контролируется.
Граждане требуют полноценных выборов, и мы готовы к тому, чтобы отстоять эту позицию!»
Бунт на корабле или старт предвыборной гонки? Мы знаем, что московитский политический корпус вспоминает о гражданах исключительно в канун кампании, да и каких-то сигналов о том, что эти граждане вдруг стали «требовать полноценных выборов», на горизонте не просматривается вообще.
Геннадий Зюганов - самый опытный московитский политик, его карьерный путь во власти насчитывает больше 35 лет. И, кажется, он понимает, что альянс АП-ЕдРо-ЛДПР, который очерчен Кремлем как фундамент будущей Думы, может исключить его родную КПРФ из матрицы будущего. Именно поэтому он и атакует Сергея Кириенко, заодно оказывая теневую услугу его давнему оппоненту - спикеру Думы.
Но если отбросить корпоративную интригу и вдуматься в слова лидера коммунистов, выяснится, что он попал в точку, сам того не желая: политики в стране нет, конкуренции идей нет, споров и дискуссий нет, программы будущего у власти нет, наконец, нет и выборов.
Конечно, граждане без них проживут, но Зюганов чувствует опасность для себя лично: в условиях упрощения политического поля надобность в его «оппозиционной партии» отпадает.
Внутриполитический конфликт в Думе вряд ли кардинально изменит расклад сил в стране и её курс, но сам факт публичной критики в адрес Администрации может оказаться первой ласточкой аппаратной битвы за «шагреневую кожу» режима, приближая его коллапс.
Режим искусственен и антиисторичен, все его запретительные инициативы жестоки и декоративны одновременно, вся работа - имитация.
Этот поезд в огне медленно едет в тоталитарный «застой», тупик неизбежен.
Андрей Калитин, «Телеграм»