Литва, Латвия и Эстония вышли из международной энергосистемы БРЭЛЛ, соединявшей Прибалтику с инфраструктурой Беларуси и Московии, сообщили в Минэнерго РФ. Какая ситуация сложилась в энергетике Беларуси, пояснили в министерстве энергетики страны.
Так, утром 8 февраля Литва, Латвия и Эстония официально вышли из единого энергетического кольца с Беларусью и Московией.
Данное решение было принято прибалтийскими странами еще летом 2024 года, пишет РИА Новости. А в январе глава эстонского правительства Кристен Михал допустил, что страна может лишиться света на трое суток в результате отключения от БРЭЛЛ. По информации телерадиокомпании ERR, жители Эстонии резко нарастили закупки генераторов.
Как считает главный инженер компании «Уралэнерготел» Наталья Высоковских, повреждение даже одного из подводных кабелей между Литвой, Польшей и Швецией может привести к отключению электричества. Эксперты также прогнозируют существенный рост цен на электричество, который тем не менее будет зависеть от соглашений с поставщиками из Европы.
В Минэнерго РФ сообщили, что сегодня, 8 февраля, энергосистема Калининградской области начала работу в автономном режиме. А энергетическая система области была заблаговременно подготовлена к автономной работе.
Как говорят в ведомстве, суммарная мощность калининградских электростанций более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан.
Что говорят в Беларуси«Беларусская энергосистема продолжает стабильную и надежную работу после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ», - заверили в Минэнерго.
В беларусском ведомстве рассказали, что 8 февраля в 10.09 отключением линии электропередачи 330 кВ Кингисепская - Балти №1 завершились все технологические операции по отделению Литвы, Латвии и Эстонии от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и Московии.
При этом энергосистема Беларуси продолжает синхронную работу с энергосистемой Московии в рамках Союзного гопсударства.
«Благодаря ранее реализованному комплексу мер по повышению устойчивости работы энергосистемы, все потребители Республики Беларусь надежно и бесперебойно обеспечиваются электрической и тепловой энергией в востребованных объемах», - подчеркнул в министерстве энергетики Беларуси.
Напомним, ранее БДГ сообщала о коллапсе на границе Беларуси со странами Евросовка.