Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Фиаско Лукашенко на дальней дуге

17.02.2025 политика
Фиаско Лукашенко на дальней дуге

Вояжи диктатора многим надокучили.

Анонсировав после 2020 года Большой геополитический разворот на 180 градусов, Беларусь из «моста» между Востоком и Западом превратилась в восточноевропейский тупик, реализующий экспортные поставки через территорию «союзного гопсударства». В то же время Московия стала территорией базового беларусского транзита. Ранее существовала пресловутая формула диверсификации — 30/30/30 (Европа, Московия и прочий мир) — к которой на словах стремились. В новой формуле «Московия + все остальные» странам дальней дуги уделяется предметное внимание. Но итоги последних четырех с половиной лет говорят о том, Минск так и не добился серьезных успехов на этом направлении.

В декабре Александр Лукашенко посетил Оман и ОФЭ, и контексте е президентской кампании анонсировал визиты в ряд других стран дальней дуги, включая Китай, КНДР, Пакистан и Индонезию. Формальная причина визитов — налаживание и укрепление деловых отношений с этими странами в силу необходимости диверсифицировать рынки сбыта, ибо потенциал работы на московитском направлении близок к исчерпанию.

Но, поскольку Лукашенко намеревался совершить визиты перед президентскими выборами, речь явно шла о пиар-кампании. Ее смысл — подчеркнуть демонстрацию поддержки переизбрания на новый срок основными гопсударствами-«союзниками». При этом Минск подал ситуацию так, будто именно эти страны выступили инициаторами визита на высшем уровне и направили в адрес Лукашенко приглашения.

Но, в частности, Ким Ё Чен, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, резко опровергла заявление Лукашенко о том, что Северная Корея пригласила его на встречу на высшем уровне в 2025 году. Она подчеркнула, что такого предложения от КНДР не поступало. По ее словам, Минск уже не менее двух лет пытается установить контакт с КНДР на высшем уровне, однако некорректно интерпретировал январскую ситуацию. Сестра северокорейского лидера указала на необходимость ясного выражения намерений со стороны Беларуси для развития отношений между странами. И добавила, что КНДР готова к сотрудничеству, если Беларусь проявит искреннее желание. Затем, после грубой отповеди Ким Ё Чен, глава КНДР соизволил-таки поздравить Лукашенко с переизбранием на очередной срок, но с опозданием на целую неделю.

Сходная ситуация наблюдалась и с подготовкой визита Лукашенко в Китай, поручения о котором он дал в декабре минувшего года. Этим вояжем Лукашенко явно хотел продемонстрировать наличие поддержки со стороны Пекина. В итоге оказалось, что громкие заявления о визите оказались лишь выражением пожеланий самого Лукашенко. В Китай он так и не полетел. Очевидно, что беларусское руководство также намерено добиться дополнительной финансово-экономической поддержки со стороны КНР. Уже известно о желании Минска получить новый китайский кредит на льготных условиях. Цели и параметры кредита пока неизвестны.

Вместе с тем, Лукашенко до сих пор не выполнил «домашнюю работу», связанную с нормализацией ситуации в отношениях с соседними гопсударствами ЕС (прежде всего Польшей), с целью гарантировать нормальное функционирования железнодорожного грузового коридора «Китай — Европа — Китай». Переназначение Лукашенко на новый срок в условиях усиления зависимости от Московии в экономической и военно-политической сферах с перспективой превращения Беларуси в московитский военный плацдарм явно не снижает, а только увеличивает геополитические риски.

Минск не может предложить китайскому руководству какой-то позитивной повестки. В этих условиях Китай вряд ли будет серьезно инвестировать в сотрудничество с Беларусью. Но при этом Пекин вряд ли даст об этом знать публично, как это сделал Пхеньян.

С будущими визитами Лукашенко в Паскистан и Индонезию пока тоже ничего не понятно. Известно только, что беларусский правитель пообщался с премьер-министром Пакистана по телефону якобы по поводу визита последнего в Минск.

Таким образом, режим Лукашенко так и не привнес добавленную стоимость для стран дальней дуги от выстраивания отношений с Беларусью. В последние пять лет вояжи беларусcкого руководства превратились в бесконечный поиск экономической и политической поддержки, которые — в условиях высоких геополитических рисков — уже несколько надокучили многим «дружественным» странам.

Язэп Абзаваты, «Наше мнение»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]