Минчанку поразила стойкость беларусов.
Читательница сайта Charter97 поделилась впечатлениями после выхода на свободу координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полины Шарендо-Панасюк:
— В прошлый понедельник с нетерпением ждала пресс-конференции! Удивлялась этой беларусской железной леди, которая, не успев приехать и обнять своих детей, сразу решила выступить.
Больше всего меня поразило, что Полина не направляла разговор на себя, а сразу начала разговор о женщинах, которые остались страдать в лукашистских карцерах. Полина призвала журналистов чаще писать о жертвах режима.
Вторым важным моментом для меня была просьба Полины к родным и близким политических заключенных не молчать об их судьбе. Ведь если стоит тишина, то появляется впечатление, что такой проблемы не существует.
Ну и третий важный момент: Полина на весь мир заявила, что подписала бумаги о сотрудничестве. Этим заявлением она обозначила свою позицию, что никакого сотрудничества с «гебней» не будет, что это только ради возможности выйти на свободу.
И как же меня возмутило, когда на страницах ряда независимых изданий эту тему вынесли в заголовки. И на Полину, на нашу Жанну д'Арк, вылился ушат помоев.
Я же в этом увидела совсем другое. Через лукашистские пыточные прошли тысячи людей, сотни были освобождены. Я убеждена, что для всех публичных и известных личностей подписание о сотрудничестве было одним из условий выхода. Так почему молчите, господа?
Это же так просто – выйти и публично заявить, что я, мол, подписал, а отказываюсь от подписанного в пыточной документа.
Желаем Полине как можно быстрее восстановиться и продолжить борьбу за Беларусь уже на свободе.