Международные агентства сообщают о крушении в Конго вертолета «Ми-8» с интернациональным экипажем на борту.
По предварительным данным, один из погибших пилотов - гражданин Беларуси. За последние годы при чрезвычайных происшествий в Африке погибли более двух десятков белорусов, которые из-за отсутствия работы на родине вынуждены соглашаться на экстремальные предложения трудоустройства, сообщает «Радыё Свабода».
По данным африканских СМИ, белорусского летчика, погибшего в авиакатастрофе, зовут Александр Косырев, он был пилотом вертолета «Ми-8».
В МИД Беларуси сообщили, что оперативно проверить информацию препятствует отсутствие белорусского посольства в Конго, потому розыскная работа будет вестись через диппредставительство России в этой стране.
В Африке работают сотни авиаторов из стран бывшего СССР, которые летают на старой советской технике. Если одни хотят заработать после выхода на пенсию, куда многие попадает еще до 50-летнего возраста, другие попросту не имеют в своих странах альтернативы.
В Беларуси после расформирования региональных авиаотрядов без работы остались десятки специалистов. Еще больше безработных военных летчиков, которые после развала СССР в таком количестве оказались ненужными.
Сколько из них использовали из предложений поработать в Африке - неизвестно, так как такие гастарбайтеры в статистические отчеты, как правило, не попадают.
Минчанин Александр Дворкович в качестве инструктора не раз наведывался в Африку. Объяснять, почему специалисты из экс-советского пространства, включая белорусов, так востребованы на черном континенте.
Прежде всего потому, что за небольшие даже по меркам тамошних работодателей деньги - в среднем 2000 долларов в месяц - люди готовы садиться за штурвалы 30-летних «реликтов». Во-вторых, в авиапарке африканских государств состоят отчасти как раз из советского авиатранспорта.
Готовить собственные кадры в такой ситуации нет особой нужды:
«Прежде всего, у них нет такой инфраструктуры, как у нас, для подготовки кадров - причем как гражданских, так и военных. Все это делается фактически с нуля, так как нет ни базы никакой, ни условий для освоения теории, не говоря уже о практике. Ну да, приехали специалисты, чему научили, сами поработали, денег заработали. Но что это за специалисты, большинство из которых приезжают по каким-то левым контрактам, никто вам толком и не скажет. Они работают с тем, что есть, на этой же допотопной технике не только сами летают, а и пытаются обучать местных. Хотя, естественно, в нормальных условиях должны быть тренажеры и другое оборудование для обучения «.
Жительница Минска Антонина Королькова сетует, что пилоты едут в экстремальные страны не от хорошей жизни на родине. Ее отец работал в Африке в несколько заходов. Условия работы в Конго он в лучшем случае называет «специфическими».
Помимо адской температуры и постоянного риска подцепить экзотическую болезнь, есть и другие обстоятельства: там процветает коррупция, а хозяева компаний пытаются втиснуть на борт двойную норму.
Как результат - частые аварии. При этом помощи от своего государства родственники не ждут: «Все наши летчики очень больно воспринимают подобные новости, так как многих это касается непосредственно.
Достаточно побывать в кулуарах аэропорта, чтобы понять, что даже из «Минск-2» много летчиков работали в разных странах Африки. И те, кто там работал, кто из своего опыта знает, как там и что, лично через себя это пропустили, упоминают Африку не самыми лучшими словами. Ведь если что случится, то пенять придется только на себя. Ведь что касается некой государственной компенсации, то, естественно, ничего подобного нет. Они же не уполномочены на это государством, а едут туда сами по себе, по собственной воле, через каких-то посредников - часто очень сомнительных «.
Специалист в обслуживании авиатехники Иван Крупец три года отработал в Конго. Он говорит, что к природным катаклизмам, которые буквально «накрывают» самолеты грозами или пылевыми бурями, добавляется человеческий фактор. Многие африканские страны десятки лет находятся в состоянии вооруженных конфликтов, там бурно растет незаконная контрабанда оружия воздухом и, как следствие, существует высокая опасность попасть на прицел вражеской группировки.
К тому же достаточно сильно криминализировано само общество: «Конечно, это не совсем телефонный разговор, но я скажу, что у каждого своя работа. И когда они летают по контракту через некую московскую или иную фирму, то основные условия в бумагах прописываются. Правда, все предусмотреть невозможно. Например, кто знал, что в Конго основные деньги - это алмазы? Там ничего другого почти не ходит. Я был шокирован, когда увидел на рынке, как они в буквальном смысле меняют камни на продовольствие, на товары. То есть алмазы не идут на продажу, а обмениваются внутри страны на технику, на еще что-то. Само собой, какая часть идет на экспорт, но основная валюта - это алмазы. А это только криминализирует общество».
В последние годы в Беларусь из Африки приходило немало трагических новостей.