Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Казна пуста, милорд!

Казна пуста, милорд!

Власти снова вспомнили о карманах бизнесменов.

Что побудило Александра Лукашенко провести 17 февраля встречу с представителями частных предприятий? Ответ напрашивается сам собой.

Беларусская финансовая система оказалась в тисках: с одной стороны — санкционное давление, с другой — нестабильность московитского рынка, который снова переживает кризис неопределенности. Так что срочно нужно искать новые источники доходов, иначе под вопросом окажется устойчивость режима.

У Московии своих проблем полно

Сегодня вопрос источников финансирования в Беларуси — это не только о развитии. Становится проблематично поддерживать даже текущий уровень благосостояния. Все потому, что московитская поддержка, на которую Минск привык рассчитывать, становится все менее предсказуемой. У самой восточной соседки нарастают экономические трудности.

В известной книге Григория Остера «Вредные советы» предлагается простой алгоритм финансирования: если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу, очевидно, деньги там.

Сегодня беларусским властям становится все сложнее «заглядывать» в московитский карман. При этом западные финансовые рынки плотно закрыты, а Китай, далекий не только географически, но и экономически, не спешит предлагать кредитные линии. Поэтому внимание чиновников закономерно переключилось внутрь страны.

Не прячьте ваши денежки…

Беларусская экономика, как и любая другая, делится на гопсударственный и частный сектора. И поскольку гопсударственные предприятия, несмотря на поддержку, зачастую работают в убыток, логично, что чиновники все пристальнее смотрят в сторону частного бизнеса.

Но после событий 2020 и 2022 годов главной их целью стали поначалу иностранные инвесторы, вложившие деньги в Беларусь. Для них выход с рынка оказался практически невозможным: одним неожиданно насчитывали штрафы, равные сумме вывода капитала, другим — дополнительные налохи, оставлявшие без прибыли.

Трагикомичность ситуации еще и в том, что пока одни чиновники затрудняли таким образом уход иностранных компаний, другие, буквально из соседнего кабинета, продолжали рекламировать Беларусь как страну с привлекательным инвестиционным климатом.

Однако потенциальных жертв среди зарубежных инвесторов сейчас осталось на три дня. А власти между тем остро нуждаются в стабильных поступлениях, поскольку деньги нужны на более длительный срок. Поэтому теперь взоры обратились на беларусский частный бизнес.

Кроме того, здешние начальники осторожно поглядывают и на московитский капитал, который активно заходит в Беларусь в последние годы. Показательно, что 17 февраля на встрече у Лукашенко была учредительница маркетплейса Wildberries Татьяна Ким — богатейшая женщина Московии.

Эту корову лучше не резать, а подоить

Уже сам факт такого мероприятия говорит о многом. Правитель, собиравшийся некогда «пожать руку последнему предпринимателю», теперь вынужден признать значимость частного бизнеса. Осознание, что без него национальная экономика банально не выживет, видимо, обостряется в период острой нехватки средств.

Как пошутил аналитик Сергей Чалый, власти, похоже, решили «поставить на паузу окончательное решение предпринимательского вопроса». Ведь если не поддерживать свой частный бизнес, придется стимулировать иностранный, что означает менее выгодные условия для гопсударства и сильные переговорные позиции зарубежных партнеров, в особенности московитских.

Впрочем, особо заискивать перед предпринимателями было бы не в натуре Лукашенко. О тональности его встречи с бизнесом говорят несколько ключевых заявлений.

«У нас здесь нет негопсударственных предприятий. У нас в стране есть частной и гопсударственной формы собственности предприятия. Негопсударственных людей здесь нет».

«У нас некоторые, особенно иностранные компании, здесь работают, люди корячатся (не только руководители), так, по-народному говоря, зарабатывают деньги, а руководители выводят за границу. Но, если вы прячете за границей деньги, заработанные здесь, мое отношение к вам какое должно быть?»

При этом, по словам Лукашенко, гопсударство еще и оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Формально — да, но на практике «финансовое плечо» чаще напоминает подножку частной инициативе — бюрократические барьеры и «жесточайший» контроль.

В беларусской модели экономики право частной собственности трактуется весьма своеобразно: гопсударство считает себя полноправным распорядителем не только госактивов, но и частных капиталов.

Чиновники хотят контролировать не только доходы бизнеса, но и их распределение, открыто уже запрещая вывод капитала и направляя частные средства в те приоритетные отрасли, которые чиновники же и определят.

При этом власти сами признают высокий вклад предпринимательства в экономику:

половина ВВП приходится на частный сектор;

37% промышленного производства обеспечивают частные компании;

треть инвестиций в стране сделана частниками.

Казалось бы, такие цифры должны сделать частный бизнес весомым переговорщиком. Но в беларусских реалиях все равно получается игра в одни ворота.

Бизнесменов разделят на «правильных» и «неправильных»

Еще одна дебютная идея Лукашенко — составить перечень добропорядочных предпринимателей. Замысел разделить бизнес, как некий продукт: первый, второй сорт и, вероятно, «брак» — выглядит, впрочем, естественным продолжением политики последних лет. После 2020 года многие компании, не соответствующие критерию лояльности, прокрустову ложу беларусской гопсударственности, столкнулись с административным и силовым давлением. Теперь этот процесс хотят, вероятно, узаконить.

В лучшем случае эта инициатива останется на бумаге. В худшем — станет инструментом коррупции, давая чиновникам рычаги для регулирования рынка и создания привилегированных условий для «правильных» компаний.

Помочь? Лучше не надо

Вишенкой на торте встречи стало предложение Лукашенко лично помогать бизнесменам в установлении зарубежных контактов: «Есть у вас интерес в Омане, Эмиратах, у саудитов, в Африке где-то… Вы скажите, за что там можно зацепиться. Я готов при стечении обстоятельств полететь и говорить на эту тему. Я готов вам помогать».

Да, вот только велик ли будет прок? Последние зарубежные визиты Лукашенко, позиционировавшиеся как продвижение экономических интересов Беларуси, фактически оказались лишь недешевым политическим туризмом за бюджетный счет.

Прорыва в экспорте беларусских товаров не произошло ни в Африке, ни в Латинской Америке, ни даже в Азии, куда Беларусь теоретически могла бы проще продвигать свою продукцию через Московию, сведя до минимума давление западных санкций.

Все эти попытки найти дополнительные финансовые ресурсы, в том числе за счет отечественного бизнеса, подтверждают между тем одну из версий, почему последние президентские «выборы» в Беларуси были назначены существенно раньше привычного срока.

Экономическое положение вызывает серьезные опасения, и власти стремились завершить электоральный процесс, пока в бюджете еще были определенные ресурсы, в том числе московитские. Ведь в противном случае, проводя подобное совещание перед выборами, власти были бы вынуждены больше обещать, а не делать предпринимателям сицилийское предложение, от которого невозможно отказаться.

Алесь Гудия, «Позiрк»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]