Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы калечат себя на работе

18.11.2011 общество
Белорусы калечат себя на работе

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в январе-октябре 2011 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 173 человека.

Мониторинг происшествий, приведших к гибели работников, показывает, что более четверти смертей связаны с воздействием движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов. Люди также гибнут в результате падения с высоты, обрушения конструкций, поражения электрическим током и так далее, сообщают «Белорусские новости».

За 10 месяцев погибло 173 человека, что на 29 человек меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Особое беспокойство Департамента государственной инспекции труда вызывает ситуация с производственным травматизмом в строительстве.

«Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты озабочен ситуацией, складывающейся с производственным травматизмом в организациях республики, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы», — сообщили в ведомстве.

Информация о несчастных случаях на стройках страны появляется со страшной периодичностью. Вот только некоторые ЧП за последнее время.

29 сентября в деревне Рясна Каменецкого района на молочно-товарной ферме, принадлежащей ОАО «Беловежский», 50-летний строитель во время покраски стен фермы оступился и упал со строительных лесов. Смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

27 сентября в Кобрине рабочий, который помогал делать кладку стены, упал в шахту лифта строящегося многоэтажного дома по улице 700-летия Кобрина. Смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

9 сентября в Пинске упал с крыши и погиб 23-летний строитель. Несчастный случай произошел на строящемся объекте Полесского государственного университета. 23-летний монтажник поскользнулся, упал на строительные леса. Они сломались, мужчина оказался на земле и погиб на месте.

2 августа в Минске на строительстве жилого дома по ул. Матусевича погиб 33-летний мужчина. В нарушение техники безопасности мужчина проводил ремонтные работы на невыключенной бетономешалке. Когда строитель закрывал крышку агрегата, его левую руку воздухом засосало внутрь машины и оторвало. Мужчина скончался на месте.

20 июля на стройке дома на перекрестке улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой в Минске выпавшее из строительной люльки на уровне 11-го этажа ведро с краской попало в голову подсобного рабочего. Молодой человек (1993 г.р.) умер во время проведения реанимационных мероприятий.

15 июня в здании Национального выставочного центра «БелЭкспо» на пр. Победителей в Минске при демонтаже рухнула кирпичная перегородка в цокольном этаже, насмерть завалив 46-летнего минчанина.

18 мая на Игуменском тракте в Минске при проведении работ по утеплению фасада строящегося дома на высоте 13-го этажа оборвался трос строительной люльки. В этот момент в ней находились двое строителей — муж и жена. Женщина вылетела из люльки и разбилась. Ее 37-летний супруг сумел зацепиться за конструкцию и остался в люльке. Затем его через окно втащили в помещение.

Строительная отрасль традиционно является одной из самых неблагополучных в плане травматизма, отметил в комментарии для Naviny.by председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Даже при том, что в Беларуси в последнее время уменьшается количество случаев травматизма и смертей на производстве, их число значительно выше показателей европейских стран, в строительстве особенно, отмечает Ярошук.

При этом он подчеркивает, что истинных масштабов производственного травматизма в Беларуси не знает никто. Это связано, прежде всего, с командно-административной системой управления. Каждый руководитель боится получить нагоняй за то, что у него на производстве произошел несчастный случай: «В результате, если есть возможность, такие случаи скрываются. Смерть на работе не скроешь, но травмы на производстве выдаются за несчастные случаи в быту. В Беларуси система производства построена на достижении валовых показателей. Цель — показать меньшее количество несчастных случаев, чтобы не быть депремированным или даже лишиться должности. В Европе исходят из того, что каждый несчастный случай на производстве фиксируется и разбирается для того, чтобы не допустить подобного в будущем».

Среди причин травматизма Александр Ярошук выделил устаревшее оборудование на производстве, которое само по себе является угрозой для здоровья. Таким образом, подчеркивает Ярошук, невозможно изменить ситуацию, пока у нас не будет цивилизованной рыночной экономики, которая в числе прочего позволит модернизировать производство и заменить устаревшее оборудование и технологии.

«Создание современной экономической модели предполагает высокий уровень технологий и формирование новой философии у нанимателя и работника в отношении обеспечения безопасности условий труда», — подчеркивает Ярошук.

Также важным вопросом является то, что работники сами мало заботятся о том, чтобы придти на работу здоровыми и уйти здоровыми. В течение многих лет для страны остается актуальной проблема пьянства на рабочем месте, что нередко как раз и является главной причиной несчастных случаев на производстве.

«Вместе с тем, — отмечает Александр Ярошук, — в цивилизованных странах профсоюзы во главу угла своих требований к работодателю ставят как раз не заработок, а вопросы безопасности труда. В Беларуси среди истинных приоритетов вопросы безопасности труда находятся далеко не на первом месте и среди работников, и среди работодателей».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]