В Беларуси иностранных денег больше, чем национальной валюты: белорусских рублей стало меньше на 1 трлн. Тем временем население Беларуси в октябре продало на чистой основе валюты в 1,3 раза больше, чем в сентябре. Покупка у банков наличной валюты в октябре увеличилась в 2,8 раза.
В Беларуси в октябре чистая продажа наличной иностранной валюты населением составила $183,2 млн. в эквиваленте против $256,1 млн. в сентябре, сообщается в статотчете Национального банка, АФН.
При этом в октябре население купило в обенниках валюты на $279,0 млн. в эквиваленте (в 2,8 раза больше, чем в сентябре), сдало - $462,2 млн. (в 1,3 раза больше).
Напомним, валюта в свободной продаже в белорусских банках появилась с середины сентября текущего года, после почти 300% девальвации белорусского рубля.
По статистике Нацбанка, сейчас в стране денег в два раза больше, чем было в начале года. На 1 ноября по стране гуляло чуть больше 104 трлн. рублей. Это все, что есть на руках у населения, на счетах банков и предприятий (в наличной и безналичной формах, в виде облигаций, вкладов и так далее), пишет KP.by.
Но из этой приличной суммы только треть - белорусские рубли. Все остальное - доллары, евро, российские рубли и прочие валюты. А еще в начале года соотношение было примерно 50 на 50.
"Это следствие утраты доверия к белорусскому рублю, - констатирует в беседе с изданием аналитик BusinessForecast.by. Александр Муха. - Сейчас уровень долларизации экономики вернулся к послекризисному 1998 году. Население и предприятия стараются сберегать деньги в валюте".
Это, кстати, подтверждает и статистика по вкладам. Валютные накопления сейчас занимают почти 60% от всех депозитов.
"Конечно, такое бегство от национальной валюты - это минус для экономики, - говорит эксперт. - Однако, с другой стороны, сейчас прекратился отток валютных средств из банков. Например, за октябрь валютные депозиты выросли на 9,4%. То есть доверие к банковской системе сохранилось".
Есть в денежной статистике Нацбанка и еще один интересный момент - наличных денег в стране стало меньше на 1 трлн. рублей. Сейчас у народа в кошельках или на карточках 6,7 трлн. рублей.
"Дело в том, что в сентябре объем наличных денег увеличился за счет того, что бюджетникам и пенсионерам выплатили «овощные» 500 тысяч, - напоминает А.Муха. - В октябре таких выплат не было. Зато был рост цен в магазинах и на рынках. Наличные деньги просто переместились из карманов населения на расчетные счета предприятий (то есть тех, кто продает какие-то товары и услуги. - Ред.). Это подтверждает и то, что с середины сентября население стало больше продавать валюты, чем покупать. Например, в октябре сдали в обменники на 183 млн. долларов больше, чем купили. То есть, людям не хватает доходов, и они сдают свои заначки".
Конечно, уменьшение наличных денег в обороте - хорошая тенденция. Чем меньше налички - тем меньше давления на цены. Но ситуация, по словам эксперта, скоро может измениться. Ведь в середине ноября начнутся выплаты повышенных зарплат, и количество наличных денег может снова увеличиться. Напомним, ставка тарифного разряда, от которой зависят оклады работников в стране, с 1 ноября увеличилась на 28%.
Как писала БДГ ранее, глава Нацбанка Надежда Ермакова во время рабочей встречи с президентом Беларуси предположила, что рост инфляции должен остановиться: "И то, что рассчитали на следующий год, 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу". "Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства", - сказала тогда Н.Ермакова.
А тем временем Нацбанк уже заказал новые деньги - купюру достоинством 200 тысяч белорусских рублей.
Имя художника и что на ней будет изображено держится в тайне. Известно только, что на 200-тысячной купюре будут изображены белорусские творения зодчества.
«Но до ввода новых банкнот в обращение вообще ничего о них говорить не можем. Тайной является даже, кто или что будет на них изображено. Это делается из соображений безопасности», цитирует заместителя начальника управления информации Нацбанка Михаила Журавовича газета «СБ: Беларусь сегодня». В Нацбанке опасаются, что «утечкой информации» могут воспользоваться фальшивомонетчики.
Представляете, что произойдет, если люди услышат: мол, там нарисовано то–то и то–то, но образцы еще не увидят? Фальшивомонетчики тут же попытаются использовать момент. В секрете держится и фамилия художника, который работает над эскизами. Он ведь посвящен в святая святых. Дело в том, что все элементы защиты, которые мы видим на просвет, чувствуем на ощупь, — это только первый ее раздел. Второй барьер, защищающий от подделок, визуально определить нельзя, его «читает» только специальная банковская техника. А третий, самый последний раздел — хитрости в мелких элементах рисунка, известные только разработчикам и печатникам. Если уж и до них доберутся фальшивомонетчики, надо менять купюры. Это рекомендация Интерпола», поделился секретом М.Журавович.